Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7169) 11 - 17 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Антикварное путешествие из Москвы в Петербург

Беседу вела Надежда НАЗАРЕВСКАЯ


Завершился Шестой антикварный салон, организованный фирмой "Экспо-Парк". Как бы успешны или, напротив, провальны ни были коммерческие результаты этой акции, ее культурная роль очевидна: салон напоминает о проблемах, связанных с бытованием художественных ценностей и формированием антикварного рынка в России. Об этом мы и беседуем с директором фирмы "Экспо-Парк" Василием БЫЧКОВЫМ.

    

- Нынче - на редкость удачное время для приобретения антиквариата. Кризис понизил ценовой уровень, упала платежеспособность покупателя. В 2000 году уровень цен, вероятнее всего, возрастет, поскольку датировка вещей шагнет еще на столетие. Ситуация некой стагнации на рынке подстегивает антикваров в расширении спектра предложения. Идет упорный, всегда очень сложный поиск предметов старого искусства. Прошедшие салоны продемонстрировали широкое разнообразие старого искусства, особенно последний, шестой. На нем были настоящие открытия. И эта сторона деятельности - культурологическая - невероятно важна в работе "Экспо-Парка". Но, безусловно, и коммерческий аспект очень существен. Вы предполагаете расширять рамки вашей антикварной деятельности?

- Если Пятый салон дался нам с огромными усилиями в связи с кризисом, то работа по организации шестого шла уже легче. Прошло несколько месяцев, люди отчасти разобрались в ситуации. Поэтому число участников несколько возросло. Их стало 49. Сравните с третьим, когда их было 36. Произошли и некие, скажем, структурные изменения в самих рядах антикваров. Выдвинулись новые субъекты рынка. Для антикваров салоны стали необходимой частью их деятельности, чего мы, собственно, и добивались.

Участие в салоне - это не только презентация той или иной фирмы, но и столь необходимое в этом виде деятельности расширение связей с покупателями, с коллегами. Салон, ярмарка - веками выработанная форма торговли. И мы стремимся возродить наши отечественные традиции в современных условиях. Назрела острая необходимость привлечения региональных субъектов рынка, для этого мы разработали специальную программу.

    

- То есть в ваших салонах теперь будут принимать участие антиквары из провинции?

- "Экспо-Парк" движется в русле общих тенденций развития рыночной экономики в глубь России. Наша Региональная программа предусматривает проведение выездных антикварных салонов. С 15 по 20 июня пройдет антикварный салон в Петербурге. Для этого мы арендовали прекрасный зал Этнографического музея. Там, кроме наших постоянных петербургских экспонентов, будут представлены и другие их коллеги с берегов Невы. Мы надеемся на участие антикваров из близлежащих северо-западных городов, возможно, из Калининграда.

    

- А вы не задумывались о приглашении на этот салон наших северных зарубежных соседей, например, финнов? Ведь Финляндия как бывшая российская территория достаточно богата русским старым искусством. Да и многие эмигранты первой волны осели там. Один из сыновей Карла Фаберже - Агафон Фаберже - жил в Хельсинки. В Северной Европе достаточно активно работает аукционный дом "Буковский". Возможно, сотрудничество с этим домом окажется более плодотворным, чем с гигантами - "Кристи" и "Сотби"?

- Решение о Региональной программе принято недавно. Мы плотно занимались организацией Шестого салона. И конкретные разработки по выездным салонам еще впереди. Но нужно сказать еще о салоне, который состоится в Нижнем Новгороде с 8 по 13 сентября во время Всероссийского форума промышленников и предпринимателей. Он пройдет в знаменитом Доме ярмарок. В прошлом году Нижегородская ярмарка отмечала свое столетие. Именно там сто лет назад Савва Морозов представил публике Врубеля и Серова. И мы надеемся, что их произведения будут вновь показаны на нижегородской земле.

    

- Прекрасно отреставрированный Дом ярмарок удивительно подходит для вашего будущего проекта. А где конкретно вы разместитесь?

- Внизу, на первом этаже, есть огромный зал. Надеемся на участие антикваров из волжских городов. Ведь транспортировка для них будет значительно облегчена. Но мы предполагаем пригласить музейщиков из поволжских городов и провести для них в рамках салона семинар по вопросам экспертизы. Для этого хотели бы пригласить известных экспертов из Третьяковской галереи и Центра им.Грабаря. Возможно, на ярмарке самарские или саратовские музеи найдут спонсоров для закупки каких-то произведений для себя.

    

- Отечественный рынок, а точнее сказать, московский и питерский, замкнуты на себя. И в рыночном обороте в основном находится русское искусство. Зарубежные антиквары до сих пор боятся приезжать на наши салоны. Причина их страхов экономическая - слишком высоки таможенные пошлины?

- Причин здесь несколько. Мы упорно и настойчиво работаем по приглашению антикваров из ближнего и дальнего зарубежья - стран СНГ и Европы, в частности из Германии и Франции. Существует две основные проблемы: ввоз-вывоз предметов и их страховка. Антиквары, в том числе и российские, осознают необходимость страхования своих вещей. Но в России пока нет фирм, готовых подписывать договоры о страховании. Все опять упирается в вопросы экспертизы и оценки. Кто может подписаться под документом, определяющим страховую стоимость? Неясно.

А вопрос ввоза и вывоза - это предмет государственного регулирования. Наше государство, а за ним и страны СНГ постоянно сталкиваются с этой проблемой. Острой она стала в связи с расширением рынка старого искусства. Официально ввоз-вывоз разрешен. Но в каких параметрах и на каких условиях - это вопрос еще долгих дебатов. Время все решит.

    

- Ну а почему все же не едут к нам иностранцы? Чего боятся?

- Русской непредсказуемости. Они же не знают нашего антикварного рынка и боятся русской необязательности, которую вся Европа хорошо почувствовала на собственной финансовой шкуре. Хотя наша фирма ходатайствует о предоставлении им льготных таможенных пошлин. Одна из наиболее мобильных французских фирм - "Баккара" - хотела бы приехать, но отказалась буквально за две недели до открытия. Подсчитали транспортно-экспедиторские расходы и испугались, что не сумеют их окупить. Москва - очень дорогой город, да и в России издавна с иностранцев привыкли три шкуры драть. Почему-то и транспортные тарифы для них гораздо дороже. До смешного доходит, даже билеты в музеи для них в три-четыре раза дороже.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;