Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7169) 11 - 17 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Пять метров скорби

Деньги - странный предмет: если они есть, то их сразу нет

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Анна МАРТОВИЦКАЯ


Ровно 59 лет назад, 12 марта 1940 года, был подписан мирный договор с Финляндией - советстко-финская война 1939 -1940 годов была окончена. На стол Сталину тогда легла официальная статистика: в сражениях погибли 40 тысяч советских граждан. То, что на самом деле война унесла жизни почти 150 тысяч наших солдат, выяснилось уже в постперестроечное время. В Карелии, где проходили бои, было обнаружено более 60 братских могил, часть из которых до сих пор не исследована. Семь лет назад было решено создать памятник-мемориал жертвам советско-финской войны.

Эту идею поддержали самые разные люди, российское правительство. Без труда выбрали место для установки будущего памятника: он должен был встать у развилки дорог, ведущих в Петрозаводск, Питкяранту, Суоярви - именно там погибли красноармейцы 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады. Но мемориал до сих пор не воздвигнут, хотя первоначально его открытие намечалось на 9 мая 1995 года...

Идея создания памятника принадлежит москвичу Сергею Тихомирову: его отец погиб в советско-финскую войну. В 1992 году он обратился в департамент по строительству правительства Москвы и получил на будущий проект первые 10 миллионов рублей. Позже было подписано межправительственное соглашение "О сотрудничестве по увековечению памяти советских военнослужащих в Финляндии и финских - в России", создана российско-финская рабочая группа, которую возглавили тогдашний заместитель министра культуры РФ Вячеслав Брагин и заместитель министра культуры и просвещения Финляндии Якоб Нуменен. Именно они поспособствовали сбору необходимых средств на изготовление и установку памятника: из Министерства культуры РФ в Карелию поступило 200 миллионов рублей, из Хельсинки - 179 тысяч финских марок. Деньги были переведены на счет в Петрозаводске, и больше о них в российской и финской столицах не вспоминали. Равнодушие финнов вполне объяснимо: присланная сумма состояла из добровольных пожертвований, поэтому ответственности за нее никто не нес. Спокойное отношение Москвы тоже понятно: согласно статье 4 Закона "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" Министерство культуры обязано контролировать художественные и строительные работы, только если есть специальное постановление Правительства РФ. В данном случае такого постановления не было, и вся ответственность за изготовление памятника легла на заказчика, то есть администрацию Карелии. 19 августа 1992 года в республике был создан оргкомитет, который возглавил тогдашний председатель правительства Карелии Виктор Степанов. Его заместителем по оргкомитету был назначен Станислав Пильников, бывший секретарь райкома партии, бывший депутат Верховного совета от Карелии, ныне - учитель истории в средней школе. Как выяснилось позже, именно Пильников единолично распоряжался средствами, хранившимися в банке: как заместитель председателя оргкомитета он обладал правом финансовой подписи. Всего же, если сложить московские миллионы, деньги, выделенные карельским правительством, и частные пожертвования, к 1994 году было собрано 377 миллионов рублей.

Часть первая

В Петрозаводске был проведен международный конкурс проектов мемориала, в котором приняли участие и местные скульпторы, и московские, и даже финские. Победила работа "Крест скорби" петрозаводского мастера - народного художника России Лео Ланкинена. В качестве гонорара он получил 102 миллиона рублей. Чиновники из Министерства культуры, которым пришлось заниматься питкярантской проблемой, уверены, что именно с конкурса, которому был присвоен статус международного, начались все беды "Креста скорби". По их мнению, вместо того чтобы установить на месте братской могилы простой мемориальный камень, как это делается повсеместно, члены упомянутого оргкомитета начали тратить полученные средства направо и налево. Может быть, они хотели как лучше...

Так или иначе, Лео Ланкинен приступил к работе над памятником. Им была сделана модель скульптуры из гипса (1 метр 75 сантиметров). Затем памятник необходимо было выполнить из этого же материала в натуральную величину (5 метров 25 сантиметров). Размеры "Креста скорби" стали для него в определенном смысле роковыми. В Петрозаводске только у одного скульптора - Эдуарда Акулова, автора мемориального комплекса "Вечный огонь" в центре города, - была мастерская, в которой работа Ланкинена могла бы поместиться; туда-то ее и перевезли. Акулов согласился не только предоставить площадь, но и увеличить модель, а некоторое время спустя Ланкинен поручил ему и дальнейшие работы над скульптурой, которые уже не мог выполнять по состоянию здоровья. По словам Акулова, денег за предстоящую работу он тогда дожидаться не стал, "надеясь, что с ним полностью рассчитаются позже". "Желая ускорить создание памятника и не прерывать рабочий процесс", скульптор даже не подписал договор, полагаясь на порядочность заказчиков.

17 декабря 1996 года Лео Ланкинен скончался в больнице. На право продолжить работу над моделью стали претендовать сразу два скульптора: Эдуард Акулов и брат Лео Фомича Геннадий Ланкинен. Последнему, как выяснилось позже, это право было официально передано вдовой Лео Ланкинена. Обстоятельством этим Акулов был так возмущен, что потребовал немедленного судебного разбирательства по факту грубого нарушения закона об авторских правах. В ожидании начала процесса он закрыл свою мастерскую и никого не подпускал к готовой гипсовой болванке два года. За это время деньги, выделенные на установление памятника, не только существенно обесценились - большая их часть бесследно исчезла со счета.

Два дня назад мы пытались связаться с Эдуардом Акуловым, но нам удалось побеседовать с его сыном Александром - сам скульптор тяжело болен, только что выписался из больницы. Александр Акулов рассказал, что никакого уголовного дела возбуждено не было, а что касается денег, то только год назад его отец получил небольшую сумму в качестве аванса (!) за уже сделанную работу. Гонорар ему обещали выплатить в этом году, однако размеры его до сих пор не определены.

Часть вторая

Как уже упоминалось, доступ к деньгам имел только Станислав Пильников. Именно он в свое время утвердил смету на создание памятника, составленную Лео Ланкиненом. Мы не поленились показать эту смету московским скульпторам и выяснили, что расценки в ней завышены в 2 - 2,5 раза. Затраты на памятник автор "Креста скорби" оценил в 85 тысяч долларов, тогда как на самом деле и в столице его вполне можно было бы установить за 40 тысяч. Интересно, что Пильников и Ланкинен были очень дружны и, по слухам, нередко придумывали "заумные", но на самом деле из пальца высосанные поводы снять со счета деньги. Так или иначе, в отчете оргкомитета, затребованном Министерством культуры Карелии, были обнаружены не только организационные и производственные работы, но и "выдуманные" налоги (65 миллионов). Но дальше - лучше. АО Петрозаводскмаш, на котором должны были отливать "Крест скорби" из нержавеющей стали, потребовал предоплату за работу, до которой еще было далеко, и деньги эти получил (30 миллионов). Потом в питкярантской котельной лопнули колосники, и Пильников, недолго думая, заказал их на вышеупомянутом АО вместо памятника. В результате начиная с декабря 1996-го оргкомитет просит у Правительства России самые разные суммы на завершение работ по установке "Креста скорби": 497 миллионов рублей в 1996 году, 500 миллионов в 1997-м и 270 тысяч новыми - в 1998-м. Нехватку средств оправдывали в основном инфляцией и ростом цен. Сергей Тихомиров обратился в Генеральную прокуратуру, обвинив оргкомитет в нецелевом использовании средств, жалоба была переадресована г-ну Богданову, прокурору Республики Карелия. Уголовное дело Богданов заводить не стал: в многочисленных письмах Тихомирову он настаивал на том, что фактов растрат средств не было, причем ссылался на "многочисленные проверки и ревизии". Как нам сообщили в Министерстве культуры РФ, специальная комиссия по расследованию дела о "Кресте скорби" провела в Петрозаводске всего одну проверку, а возглавлял комиссию не кто иной, как Виктор Степанов, который никаких нарушений не нашел. Кроме того, министр культуры Карелии Татьяна Калашник и Виктор Степанов пригласили из Министерства культуры РФ экспертов, дабы установить степень готовности памятника к изготовлению из твердого материала. Те же порекомендовали уменьшить размеры мемориала и изготовить "Крест скорби" из гранита: таким образом, стоимость его существенно снизилась бы. Но и из гранита памятник пока никто не собирается изготовлять - нет денег. Правда, в начале февраля вопрос о дофинансировании мемориала снова был поднят в Министерстве культуры Карелии и решен положительно: оно собирается выделить 200 тысяч рублей. Идею создания памятника жертвам советско-финской войны поддержал и мэр Москвы Юрий Лужков. Он уже подписал распоряжение о выделении средств на завершение строительства мемориала.

Но Сергею Тихомирову этого мало: намаявшись ходить по инстанциям, обивать пороги чиновников и забрасывать их письмами (Президенту Ельцину он, к примеру, писал 160 раз), он обратился в Счетную палату с просьбой провести аудиторскую проверку использования всех средств, которые когда-либо поступали на счет оргкомитета Степанова - Пильникова. 18 февраля сего года официальный запрос Счетной палаты был отправлен исполняющему обязанности начальника контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Карелии А.И.Соколову. Принесет ли эта новая проверка пользу, сейчас сказать нельзя. Очевидно одно: можно надеяться, что пристальный интерес московского правительства к питкярантской проблеме не позволит вновь полученным средствам испариться еще раз, и памятник "Крест скорби" все-таки займет свое скорбное место на развилке трех дорог.

Комментарий

    

Лариса ЗЛОБИНА, депутат Государственной думы от Карелии:

- Мне тяжело говорить о памятнике "Крест скорби". К сожалению, карельские власти не приложили необходимых усилий для того, чтобы он был установлен. Многочисленные случаи нецелевого использования полученных средств, даже нечистоплотность отдельных лиц, получивших к этим средствам доступ, и попустительство местных властей поспособствовали тому, что мы до сих пор не можем воздать должное нашим погибшим воинам. Думаю, что более неприглядно Карелия не могла себя проявить.

Также в рубрике:

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В УМАХ

ЭПИСТОЛЯРИЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;