Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7504) 17 - 23 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Королева фондов

Графические выставки Русского музея

Елена ШИРОЯН


В.Серов. Портрет О.Орловой. 1911 г.

В нынешнем сезоне графика выходит в королевы, то ли продолжая тенденцию года, то ли заполняя брешь - картины уж очень нарасхват. Русский музей в очередной раз блеснул своим графическим собранием, развернув такие выставки, что москвичей замучит зависть. В корпусе Бенуа открылась выставка Валентина Серова: на 25 холстов приходится столько же гравюр и сотня рисунков. В Михайловском замке продолжился проект "Три века русского рисунка", взявший старт прошлой зимой. В ГРМ (впрочем, как и в Лувре, Третьяковке или Уффици) рисунок и гравюра - драгоценная, чтимая знатоками, много дающая для понимания эволюции искусства часть собрания. При этом не слишком заметная публике - графику выставляют нечасто, опасаясь хрупкости бумаги, желтеющей быстрее, чем тускнеют пигменты. С акварелью еще сложнее - могут выцвести водяные краски. Среди двухсот экспонатов выставки "Рисунок и акварель в русском искусстве. Первая половина XIX века", второй серии мегапроекта ГРМ, немало выставлено впервые. Коллекция русского рисунка в ГРМ так обширна и значительна, что может отразить все грани искусства графиков этого периода.

Да и только ли искусству пришлось им служить? Еще не было фотографии, но в любом путешествии, в экспедициях по Крыму и Кавказу, Сибири и Алтаю требовался художник - фиксировать быт и костюмы местных народов, строения и пейзажи. Знаменитые братья Чернецовы создали своеобразный тип видового пейзажа, суховатого, подробного и точного; но даже из их работ ясно, как тщательная документальность, поначалу в пику академизму, стала надоедать художникам. Творчество путешествующих обогащалось, приобретало новую выразительность в контакте с природой, как у М.Воробьева или А.Иванова, - ландшафты, пронизанные глубоко личностным восприятием, в дальнейшем внесут свою лепту в "пейзажный взрыв" второй половины века.

К.Брюллов. Портрет В.Перовского

Другой аспект: на заре НТР (научно-технической революции) наука и промышленность рекрутировали все больше людей, умеющих рисовать и чертить. В отсутствие специальных учебных заведений подобных специалистов поставляла Академия художеств, а следовательно, художники поступали на службу. Надо же, знаменитый автор акварельных портретов Петр Соколов служил в Кораблестроительном департаменте! Кстати, "хожение" за пределы художнической среды подсказывало темы и образы, даря непосредственное соприкосновение с жизнью. Впрочем, XIX век был еще синкретичен, и художники не делились на живописцев и прикладников: их навыки требовались при изготовлении как мебели, фарфора, карет, так и бумаги с тиснением. Словом, классики были завзятыми дизайнерами...

В эпоху Александра I возникает особая система со своим кодом, универсальный media дворянской культуры. В графике, говорящей на языке, понятном практически каждому, находят себе место и профессионалы, и просто люди из разных слоев общества, способные рисовать. Любительский рисунок в России занимает прочное место в быту, наравне с музицированием и балами. Наиболее доступный вид творчества, он превращается в социально значимое и модное средство общения. Во всех гостиных лежат альбомы, висят на стене акварельные и карандашные пейзажи, красуются портреты, по возможности заказанные именитым живописцам. В альбомах не только пишут стихи, но и рисуют, порой такие знаменитости, как Федор Толстой. Образованный человек должен уметь рисовать! На рубеже ХVIII - ХIХ веков рисование проникает и в общеобразовательную школу - в статусе обязательной дисциплины, и преподают его художники-профессионалы. При всеобщей тяге к рисованию в последних со временем превращаются и художники-любители, из круга которых выйдут такие величины, как Павел Федотов.

Еще один особый тип графика - "писатель рисующий". В этом замечены Пушкин и Крылов, Гоголь и Лермонтов - рисунок "на полях" служит как бы продолжением литературного труда, поясняет, как рождались образы либо шел процесс жизненных наблюдений... Разумеется, не литераторы - главные герои выставки. Их кумиры - художники, рисунками не менее прославленные, чем живописью. Возможно, стремительный "кроки" и нежная, изящная акварель больше отвечали чувствам людей пушкинской поры? Недаром в этих техниках охотно работают модные и признанные мастера - Кипренский, Карл Брюллов и его брат Александр, известный архитектор. Все трое оставили множество чудесных портретов современников, варьируемых от легкого наброска до тщательно проработанного законченного произведения.

* * *

...Стоит сказать "Серов" - и в памяти всплывают "Девушка, освещенная солнцем" и "Похищение Европы", образы Ермоловой, Левитана и Шаляпина, Петр на строительстве Петербурга и пленительный "Мика Морозов". Деревенские сюжеты - "Октябрь в Домотканово" и "Баба с лошадью" - не менее значимы, чем великолепные портреты Горького, Саввы Морозова, танцовщицы Иды Рубинштейн... В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения гениального Серова. Юбилей художника из числа самых великих за всю историю России, как и полагается, отмечен. Но выставкой не такой, как прежде, когда наследие классика собирали воедино из разных коллекций: большая его часть хранится в Третьяковской галерее - с 1899 года Серов состоял членом ее Опекунского совета. Немало в провинциальных музеях - Твери, Самары, Перми и далее. Да и в частных собраниях, включая семейное - потомки мастера живут в Москве. Представляете, сколь огромным должно быть помещение, способное вместить все или почти все, что написано Серовым? И каких затрат потребует организация? На сей раз задействовано только собрание ГРМ, собрание поистине замечательное: 359 произведений (56 картин, 300 графических листов и даже две скульптуры). Что позволяет оценить все многообразие серовских поисков за три с половиной десятилетия творчества. Вдобавок в отделе рукописей ГРМ лежит полсотни писем, телеграмм, открыток - мгновения короткой жизни Серова плюс размышления об искусстве и обществе этого пылкого, порою резкого и неравнодушного человека. Кстати, к колоссам его причислили уже при жизни: Репин мог бы сказать о нем, как Жуковский о Пушкине, что ученик превзошел учителя, а "мировой" уровень Серова подтвердил Гран-при Всемирной выставки 1900 года в Париже.

В самом его рождении есть некая мистика, ведь и здесь огромную роль сыграло искусство, а именно музыка: отец - выдающийся композитор Александр Серов (к слову, страстный рисовальщик), мать - пианистка. Валентина Бергман-Серова, первая в России женщина-композитор, чью оперу исполняли на сцене императорского театра, и поборница народного просвещения, по совету друга семьи Марка Антокольского она показала рисунки сына Илье Репину. Тот стал ему вторым отцом: 8 - 9-летний мальчик, выказавший исключительные способности, два года занимался под руководством Репина в Париже и в Москве. И в 15 лет поступил в Академию художеств, к прославленному П.П.Чистякову. Но бросил учебу, не завершив курса, - стесняли рамки старой системы. А уже в 20 лет вошел в "высший слой" русского искусства - Абрамцевский кружок, где был самым юным участником. В 22 года он напишет "Девочку с персиками" и вмиг прославится. За этот холст Серову дадут 1-ю премию Московского общества любителей художеств, а Павел Третьяков купит полотно "Девушка, освещенная солнцем". Однако искусник светлых и солнечных красок быстро от них откажется, уйдя к монохромной гамме и силуэтным линиям...

Живописец, график и сценограф, лидер объединения "Мир искусства", блестящий портретист и тонкий пейзажист, автор исторических и мифологических полотен - все это Серов. С него ведется отсчет нового искусства России: академик Дмитрий Сарабьянов называет Серова, наряду с Врубелем, родоначальником русской живописи ХХ века. В эпоху, небедную талантами, эти два художника (кстати, близкие друзья) были мегазвездами, как в XIX веке Карл Брюллов и Александр Иванов. Лишь после безвременной смерти Серова стал ясен трагизм его судьбы: при невероятной широте и креативности натуры, оказавшись на перевале от старого к новому, он сделал далеко не все, что мог бы. Серов завершил одну эпоху и открыл другую, но развить его находки довелось уже иным, включая серовских учеников в Московском училище живописи, ваяния и зодчества: среди них - П.Кузнецов, Н.Сапунов, К.Петров-Водкин, М.Сарьян, Н.Ульянов, К.Юон...

От выставки титана невольно ждешь многого. Художник не просто крупный, а стилеобразующий, украшение экспозиции в ведущих музеях. На образ работает и биография: ранняя смерть отца, выход из Академии художеств в знак протеста против расстрела 9 января. (Из Зимнего дворца увидел зарево заката над беззащитной толпой - осталась эмоциональная зарисовка "Дворцовая набережная в 1905 году", стал очевидцем расстрела рабочих на Васильевском острове, что потрясло художника и сделало угрюмым, - картина "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?") Плюс трения с сиятельными заказчиками - зарабатывая на хлеб для огромной семьи, их без конца приходилось портретировать, порой вызывая их гнев: так, портрет молодого Николая II забраковала августейшая супруга.

Бродя по корпусу Бенуа, читаешь историю русского искусства fin de siПcle сквозь биографию художника: вот семья, он с удовольствием ее писал - взять хотя бы лирическую картину "Дети", где тонко подмечены характеры сыновей. Вот "великосветские" портреты, принесшие Серову громкую известность, правда, сердившую автора - он не желал слыть только портретистом. Конечно, тут не весь Серов, но работы знаковые: портреты членов семьи князей Юсуповых, портрет М.Ф.Морозовой, матери купцов-миллионеров. Картина-портрет С.М.Боткиной, показанный на Всемирной выставке в Париже, - точка отсчета новой линии в творчестве.

На рубеже веков увлечение историей - и цикл карандашных рисунков, гуашей, акварелей, картин темперой и маслом. Небольшие композиции ("Выезд на охоту Петра II и Елизаветы Петровны") словно писаны с натуры. В русле идеалов "Мира искусства", считая историческую живопись архиважной, Серов участвует в создании серии картин - наглядных пособий по русской истории. В те же годы иллюстрирует юбилейное издание сочинений А.С.Пушкина. Посетив в 1907 году Грецию, стремится воплотить образ легендарной Эллады в цикле "Одиссей и Навзикая". Тогда же появляются эскизы к постановке в Мариинском театре оперы "Юдифь" А.Н.Серова, вошедшие в золотой фонд русской сценографии. Вообще, Серов и театр - отдельная глава. Фурор в Париже и Лондоне произвел занавес к балету "Шехеразада", созданный для "Русских сезонов Дягилева" и отразивший тот дух новаторства, которым дягилевская антреприза ошеломила театралов Европы. Сюрприз выставки - тот самый занавес Серова к "Шехеразаде", известный прежде лишь по восторженным откликам современников и мемуарам. Для показа в России, первого с момента создания в 1911 году, этот шедевр прислали владельцы - Галина Вишневская и Мстислав Ростропович.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;