Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 45 (7504) 17 - 23 ноября 2005г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноНИКОЛАЙ ДОБРЫНИН: "Теперь я летаю!"Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Скоро любители кино увидят Николая ДОБРЫНИНА сразу в нескольких фильмах. А театралы уже сегодня смотрят два новых спектакля, в которых он блистает в главных ролях. Известного московского актера знают и любят за яркие роли в театре Романа Виктюка, за фильмы "Прощай, шпана замоскворецкая!", "Русский регтайм", "Все то, о чем мы так долго мечтали", "Биндюжник и король", "Семейные тайны", "Нина", "Демон полдня", "Шахматист", "Жизнь - поле для охоты"... Как и многие хорошие артисты, Николай Добрынин не любит разговоров про то, что ему ближе и важнее - театр или кино, чему он отдает предпочтение. - Евгений Павлович Леонов верно сказал: "В кино приходят хорошие театральные актеры. Все, что ты приобрел в театре, можешь сыграть в кино". Но кино - странная вещь. Там многое зависит от фактуры лица, там - секундная жизнь. Порой за 8 часов, проведенных на съемочной площадке, снимается всего одна секунда! Но, как говорил Армен Борисович Джигарханян, к этой секунде ты должен быть готов. Можешь быть в расслабухе 8 часов, а потом - бах! - луч солнца появился, и ты должен сыграть так, выражаясь языком великой Фаины Георгиевны Раневской, чтобы не насрать в вечность. А в театре никого не волнует, в каком состоянии ты выходишь на сцену - проблемы у тебя, болен ты, жена бросила... Третий звонок. На сцену! Люди приходят отдыхать. У них свои проблемы - дома и на работе. А самое страшное, когда уходит из жизни родной человек. Мы играли в Сатириконе наш смешной спектакль "Лица", а в этот день умер Аркадий Исаакович Райкин. Накануне он говорил сыну, чтобы в день его смерти спектакль не отменяли. Мы играли "Лица". У женщин от смеха тушь по лицу текла. А потом Константин Райкин вышел и сказал, что скончался его отец. Зал - в шоке. Как так можно? Такая профессия.
- Вы с детства мечтали сниматься в кино? - Да нет! Я был такой шпаной, что мама не горюй... У меня папа - милиционер, мама всю жизнь в торговле работала продавцом. Я не думал о кино, честно. Что мне врать? Я был очень толстым мальчиком, а тут начался переходный возраст, пришла первая влюбленность. Мамочка любила меня и закармливала так, что у мальчика признали третью степень ожирения. Брат увлек меня бальными танцами. И я стал, можно сказать, входить в этот мир пластики, движений. Он мне говорил: "Занимайся! Иначе что тебя ждет? Улица, драки... Есть и другое в жизни". Кстати, в моем первом фильме "Прощай, шпана замоскворецкая!" я себя "того" сыграл, по фене ботал так реально, что профессионалы бы не отличили, актер я или нет. МВД СССР тогда дало премию мне, отрицательному, а не главному положительному герою.
- Режиссеры, конечно, стали это использовать... - Да, но я постепенно уходил от этого. Меня ведь сразу сделали в кино хулиганом, убийцей. Появилась роль киллера в сериале "Нина". И пошло... Когда мне говорят: "Тебя каждая собака на улице знает", я возражаю: "Меня не знают, меня любят". Братва подходит: "Мы такие же, как Саша Ветер".
- Николай, а правда, что когда-то вы пели в церковном хоре? - Правда. В храме. У меня все в жизни возникает как-то неожиданно. И пианино отец купил случайно. Сам он играл на аккордеоне, однажды инструмент перевернулся, и я, маленький тогда, дотронулся пальцами до клавиш. Папа это увидел и тут же купил пианино. Начался самый страшный период в моей жизни. Стук метронома, гаммы, упражнения. А у брата была мечта петь на сцене в городском парке популярные в те годы песни. Сейчас он - солист Большого театра, ведущий бас страны, перепел лучшие партии мирового оперного репертуара. Его зовут Александр Науменко. У нас разные отцы, вот и фамилии разные. Как-то он организовал ансамбль "Христианские дети", я там бубном стучал. Потом он пел в ресторане. А еще в церкви. Мне всегда говорил: "Давай петь!" И я пел. Пение в храме осталось для меня чем-то светлым на всю жизнь.
- Сегодня многие драматические актеры поют и выпускают диски. А вы? - Если такая идея у меня возникнет, то я тщательно подойду к делу, буду серьезно учиться вокалу, но пока у меня нет на это времени. Когда актеры, обладая узнаваемостью, но не голосом, имея диапазон от до до до-диеза, набираются смелости и записывают в полтона диск, то это вызывает, мягко говоря, улыбку. Каждый должен заниматься своим делом. Я пою, но это называется "семейное счастье". На миллионную аудиторию все-таки должен выходить талант. Я - сторонник профессионализма в любом деле. Пускай актеры играют на сцене, а хорошие певцы - поют. Почему-то актеры не лезут в танцы? Промурлыкать под синтезатор очень легко, а вот поди-ка батманы побросай... Нет, это труд. Надо у балетного станка восемь часов в день постоять.
- А что нового у вас в театре? - У меня огромный перелом в жизни. Больше года прошло, как я ушел из театра Виктюка, в котором проработал 16 лет, сыграл много хороших ролей. Но, видимо, в жизни должно что-то меняться. И поменялось. Как мне кажется, в лучшую сторону. Это связано с тем, что уже больше полугода живу в Санкт-Петербурге. Все произошло случайно. Я сидел в Москве. Снимался в кино. И тут звонок из Питера от однокурсницы еще по ГИТИСу: "Открывается новый театр - "Театральный центр на Коломенской". Ставим спектакль, есть главная роль для тебя - Мопассан. Приезжай". Приехал. Выпустили "Влюбленного Мопассана". И сразу появился второй спектакль - "Пижама на шестерых", который поставил Семен Спивак. Сейчас готовятся два новых спектакля. Благодаря продюсеру, удивительной женщине, у нас нет проблем с деньгами, с помещением для репетиций: только творите на радость людям. Репетируем "по-зверски" - 12 - 14 часов в сутки. Меня радует, что я здесь зависим и в то же время не зависим. И мне почему-то хочется работать в этом коллективе. Атмосфера тут хорошая. Честно говорю, я счастлив. Мне хорошо и интересно. Не побоялся начать все сначала. Здесь совсем другая режиссура, другая эстетика. Люди просто взяли и полетели - в неизвестность. Но с большой верой. Просыпаюсь утром и чувствую, что окрылен. В Театре Виктюка в какой-то момент мне стало тяжело играть - даже не физически, морально. Может быть, роли тяжелые были - Мастер и Понтий Пилат в "Мастере и Маргарите", Ирод в "Саломее"... Сыграешь хорошо, зрители в восторге, но ты полностью "высосан". А здесь я заправляюсь светлой энергетикой. И, действительно, летаю.
- Вы теперь будете жить в Петербурге? - Почему нет? У меня есть какая-то мистическая связь с Петербургом, с Петром Первым. Я родился в Таганроге и прожил там 16 лет. Оба города связаны с морем... Так что из одного петровского города перебрался в другой. Мне здесь очень хорошо. Не вижу в этом городе никакой мрачности, тусклости, грусти. Люблю в Питер приезжать из Москвы не на поезде, а на машине, люблю эту дорогу. С удовольствием мотаюсь по городу и его пригородам. Лучше многих петербуржцев знаю Пушкин, Павловск, Петергоф. Меня теперь часто спрашивают: "Как ты смог поменять ритм жизни? Ведь Москва - сумасшедший город, в Питере жизнь спокойная, размеренная..." Отвечаю: я сам как ходячая Москва. Это она у меня в душе, а не я в ней. Я играл по 350 спектаклей в год, это было безумие, только и успевал с поезда на поезд. Когда через два-три месяца гастролей приезжал домой, то долго привыкал: вон жена, а там - ребенок. Это очень тяжело.
- Странно все-таки, Николай, питерские актеры один за другим при первой же возможности перебираются в Москву, а вы - наоборот... - Меня предостерегали, говорили: "Ну разве можно сравнить театр, который ты оставил, с тем, чем теперь занимаешься?!" - но я отвечал, что сам решу, что мне надо. Ничего... Все бывает. Я человек живой. Может, должно что-то новое в моей жизни начаться... У меня нет такого ощущения, что я придумываю что-то новое, ломая себя, через силу. Все происходит очень легко. Мне без любви не хочется работать. В душе я скорее не артист, а нормальный мужик, который служил в армии, был шпаной из Таганрога. Но мне и другое еще надо успеть. Я настолько люблю реальную жизнь, людей! Хочу многому научиться, хочу влюбляться.
- А какие у вас сейчас отношения с кинематографом? - Скоро появится несколько хороших фильмов. Снялся у Алексея Козлова в "Прииске". Серьезный, мощный фильм. Это реальная история о старателях, о Сибири. Я играю дворянина Колю. Роль написана специально для меня, моим именем и назвали героя. Я открыл для себя хорошего режиссера, он снимает фильмы по-театральному. Выходит фильм Карины Фалиянц "Жених для Барби" - светлая, добрая, сказочная картина, она будет подарком для женщин к 8 Марта. Я играю Кена - жениха Барби. Там я с крылышками, летаю, из некрасивой девочки делаю принцессу. Появится картина Ника Тэйлора "Александр Македонский" - о киллере "номер один" Саше Солонике, которого я играю. Снимаюсь в сериале Нурбека Эгена "Сеть". Это проект создателей "Бригады". У меня роль "крестного отца" хакеров. Мой герой проживает на экране три возраста: от 25 до 65 лет. И еще одна хорошая роль в картине "Слепой-2" режиссера Александра Францкевича. Я все время работаю.
- А как отдыхаете? - Никак. Не умею. Белой завистью завидую тем людям, которые умеют отдыхать. Для этого тоже нужен талант. Сам я без дара к отдыху. Три дня ничегонеделания - и я уже буду биться головой об стенку. Хотя знаю, что это необходимо для пополнения энергетических ресурсов. Мы много ездили с театром Виктюка за границу. Самый замечательный отдых для меня - ходить по музеям. Сейчас, если есть свободное время, благо ни от кого не завишу, - сажусь в машину и еду в Пушкин или в Петергоф. Хожу, брожу... Недавно сел за руль автомобиля и очень полюбил это. Оказалось, что я из тех мужчин, которые гоняют с удовольствием, как в боевиках. Когда-то в фильме "Хозяин "Империи" играл чемпиона гонок "Формулы-1". Меня там якобы Шумахер подрезает. Тогда я вообще не знал, сколько у машины колес! Но так все смонтировали, сделали на компьютере, что никто не подкопается... В 40 лет я впервые сел за руль (сейчас мне 42) и выехал в час пик на Садовое кольцо в Москве. Жена чуть не сошла с ума. На второй день я уже был на МКАДе и гнал под сто. Во мне что-то открылось. Теперь не могу разлучиться с машиной. Очень люблю большую скорость и громкую музыку. Сын "подсадил" меня на рэп. И теперь я рэпую. Еще люблю детские песенки. Когда на Невском катаюсь, как врублю на полную мощность: "Облака, белогривые лошадки, облака, что ж вы мчитесь без оглядки?.." или свою любимую "Белые кораблики", народ очумевает: "Добрынин! Киллер! Саша Ветер!" Вот так веселю людей. Наверное, думают: "Совсем с ума сошел!"
- Что вас восхищает в жизни? - Женщины. В спектакле "Влюбленный Мопассан" моему герою мама говорит: "Если бы ты не растрачивал свои лучшие силы на женщин..." И Мопассан отвечает: "А на что еще имело смысл растрачивать силы, мама?" Также в рубрике:
|