Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7504) 17 - 23 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ЛАРС ФОН ТРИЕР: "Свои представления о США я черпаю из мультфильмов"

По материалам журнала "Шпигель" подготовила Ольга РОМАНЦОВА


Л.фон Триер

Ларс фон ТРИЕР считается одним из главных возмутителей общественного спокойствия в европейском кино. Он изобрел "Догму", он снял возмутивший американцев "Догвилль", "Мандерлей" и собирается завершить кинотрилогию об Америке. Хотел попробовать свои силы в опере, согласившись поставить "Кольцо нибелунга" Вагнера в Байройте, но отказался от этого проекта. Корреспондент журнала "Шпигель" решил более подробно разобраться во вкусах и политических взглядах известного режиссера.

    

- Господин фон Триер, действие вашего нового фильма "Мандерлей" снова происходит в Америке, хотя вы ни разу не были в этой стране. Чем она вас так привлекает?

- Мы все выросли под влиянием американской культуры. В детстве я с восторгом смотрел мультфильмы Уолта Диснея, и Америка казалась мне волшебной страной. Можно сказать, что я черпаю свои представления об США из мультфильмов об утенке Дональде и из комиксов.

    

- Это действительно так? А что производило на вас самое сильное впечатление?

- Экзотический мир, где жил утенок Дональд. У него был замечательный почтовый ящик с маленьким знаменем сверху. Он ел фантастические пироги: в пирогах, нарисованных в комиксах, всегда были маленькие дырочки, из которых исходил аромат. В моей жизни не было ничего подобного.

    

- Значит, маленькому Ларсу очень нравилась Америка?

- Не знаю, действительно ли мне так нравилась Америка, я был слишком маленьким, чтобы относиться к чему-нибудь серьезно. Но я мог бы написать книгу "Побег в Америку". Дети всегда мечтают попасть в прекрасный мир, лучший, чем тот, что их окружает. В таких случаях ребенок часто сбегает из дома.

    

- А вы пытались сбежать?

- Далеко мне убежать не удалось. В двенадцать лет я вместе с большой демонстрацией уехал в соседний город. Мы протестовали против войны во Вьетнаме и ходили с плакатами вокруг здания Всемирного банка.

    

- Ну и поворот - от поклонника Дональда до противника Международного банка реконструкции и развития.

- Мои родители были социалистами и противниками политики США, в детстве я разделял их убеждения. Во время демонстрации я спросил полицейского, когда идет обратный поезд. Он ответил: если ты не знаешь, каким поездом ехать обратно, тебе рано ходить на демонстрации. Я очень рассердился и стал говорить ему о правах человека и свободе слова.

    

- Многих зрителей раздражает, что вы снимаете фильмы о США, но так и не побывали в этой стране. Почему бы вам просто не прилететь туда, чтобы увидеть все собственными глазами?

- Я боюсь летать на самолетах и обычно плохо себя чувствую. Хотя если бы поездка в США входила в мои планы, я бы давно отправился туда. Мне не хочется тратить на это энергию. Все должно случиться естественно, само собой. Раз в жизни, в шестнадцать лет, я специально отправился в Африку. И был очень разочарован. С тех пор больше не путешествую. Езжу только на кинофестиваль в Канн.

    

- Роберт Льюис Стивенсон писал, что путешественник должен уметь разочаровываться. Вы боитесь, что Америка вам не понравится?

- Меня наверняка разочаруют пироги. Они окажутся гораздо хуже, чем были у утенка Дональда.

    

- В вашем новом фильме "Мандерлей" речь идет о расовых проблемах. Бывшие рабы после освобождения хотят жить по старым правилам. Может быть, это просто фантазия белых людей?

- Нет, на меня произвел очень сильное впечатление эротический роман "История господина О" с подзаголовком "Счастье в рабстве". Французский писатель Жан Полхан рассказывает о бывших рабах на острове Барбадос в Карибском море, которые просили своего господина снова сделать их рабами. А когда этот человек отказался, с ним и его семьей жестоко расправились.

    

- Знаете, у этого автора есть эссе о предубеждениях. В нем говорится об англичанине, который вступил на французскую землю и увидел в гавани рыжую женщину. Из этого англичанин сделал вывод: все француженки рыжие. Вам не кажется, что вы в том же положении?

- Не кажется. Я веду себя иначе, чем этот идиот-англичанин. Я намеренно не еду в страну, о которой я делаю фильмы. Многие вещи гораздо лучше видны на расстоянии. Дистанция дает мне художественную свободу. Я могу задавать настолько наивные вопросы, которые не могли бы задать американцы.

    

- "Нью-Йорк таймс" упрекает вас, что вы в "Мандерлее" умышленно упрощаете взгляд на расовые проблемы в Америке. Вы согласны с этим?

- Да, я его упрощаю. Да, я использую клише. Но в США существует разновидность коллективной договоренности: здесь не обсуждают расовых вопросов. О них не говорят ни те, кто из-за этого выиграл, ни те, кто проиграл.

    

- Вам нравится быть провокатором?

- Скажем так: это не доставляет мне неприятностей. Кстати, на фильм "Догвилль" американцы отреагировали гораздо сильнее, чем на "Мандерлей". Наверное, они начинают привыкать к провокациям. Если кого-то вторично пинают в задницу, он реагирует не так сильно, как в первый раз.

    

- Голливуд десятилетиями производил фильмы, которые не показывали в Европе, они искажали то, что происходит в Старом Свете. Как вы относитесь к такому искажению истории?

- Недавно я еще раз посмотрел фильм "Ниночка", снятый Любичем в 1939 году по сценарию Билли Уайлдлера...

    

- ...где рассказывают о Париже и русских коммунистах, изнемогающих от западных соблазнов.

- Голливуд часто использовал клише, но делал это так мастерски, что в итоге добивался высокой правды.

    

- В "Мандерлее" ваша героиня Грейс пытается упразднить рабство на плантации в Алабаме и ввести силой демократическую структуру управления - точь-в-точь как США в Ираке.

- Сценарий был готов еще до начала войны в Ираке. Не могу сказать, что жители Ирака под властью Саддама жили счастливее, чем сегодня. Я только считаю, что американское представление о демократии не назовешь демократическим.

    

- Почему?

- Идея, что каждый отдельный человек должен пытаться заработать как можно больше денег и это принесет пользу, приводит к углублению пропасти между богатыми и бедными. Один из наших министров в Дании недавно сказал, что хочет позаботиться, чтобы в нашем обществе было меньше равенства. Это не мое представление о демократии.

    

- Ваш фильм направлен против этого неокапитализма?

- Может быть, это прозвучит наивно, но в этом фильме я борюсь за ценности, принятые в моей семье. Я бы хотел снять фильм, который понравился бы моим родителям - прежде всего моей матери, убежденной социалистке.

    

- Вы до сих пор считаетесь с мнением матери?

- Да, хотя она умерла несколько лет назад. Вернее, как раз поэтому. Когда она была еще жива, мне хотелось сделать что-нибудь ей назло. Я снял "Рассекая волны", чтобы ее рассердить, и мне это удалось. Мама не могла вынести, что женщина в этой картине жертвует собой ради мужчины. Но если люди сентиментальны, стоит ли осуждать их за это? Нужно позволять себе проявлять чувства. Только так человек лучше узнает собственную природу.

    

- Странно, что вы об этом говорите. Большинство критиков считают вас циником.

- Я не циник, скорее мизантроп.

    

- Часто ли вы ходите в кино?

- Чтобы посмотреть фильмы других режиссеров? Вы шутите? Для этого я слишком эгоцентричен. Зато моя жена - настоящая фанатка кино, ей всегда хочется увидеть все фильмы. Она часто уговаривает меня посмотреть кино вместе с ней, и иногда ей это удается. Я сажусь рядом с ней, но мне это быстро надоедает.

    

- И вы убегаете из кинотеатра?

- Я уже очень давно там не был. Мы с женой смотрим фильмы дома на DVD. Конечно, в моей жизни был период, когда я был настоящим киноманом и запоем смотрел все фильмы. Тогда я создавал базу, помогающую мне сейчас работать. Но если бы я сейчас стал смотреть то, что делают мои коллеги, моя фантазия наверняка перестала бы работать.

    

- А вдруг они смогли бы вас чему-нибудь научить?

- Мне пришлось бы думать, как сделать картину, не похожую на все остальные. Но тот, кто сознательно пытается быть оригинальным, быстро теряет свою неповторимость.

    

- В 2006 году вы собирались поставить "Кольцо" Рихарда Вагнера на фестивале в Байройте. Почему вы отказались от этой затеи?

- По техническим причинам. Я хотел, чтобы на сцене все было максимально реалистично, никакой абстракции и театральности, как в моих последних фильмах. Но быстро понял, что спектакль погибнет из-за его монументальности.

    

- Вы не ссорились с директором Байройтского фестиваля Вольфгангом Вагнером?

- Нет. Я придумал идею, которую невозможно реализовать. Если режиссер перед съемками фильма понимает, что может реализовать только 70 процентов задуманного, его замысел так и остается на бумаге. Я понял, что в постановке "Кольца" смогу реализовать только 30 процентов задуманного. Это слишком мало. Сейчас мне жаль времени, потраченного на этот проект. Я мог бы снять два игровых фильма.

    

- Неудача этого проекта стала для вас душевной травмой?

- Почему вы так думаете?

    

- Раньше в вашем офисе висела фотография Людвига II, друга и покровителя Вагнера.

- Я даже назвал Людвигом второго сына! Но сейчас я решил убрать эту фотографию. Теперь я живу, как спартанец или как монах. Маркиз де Сад начал писать в тюрьме. Я тоже хочу посадить себя в тюрьму. Хотя если верить Гамлету, я уже там нахожусь. Дания - это тюрьма.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Как работают аукционы ? Как там найти нужный товар? Ответы здесь www.bay.ru. ; Вам необходима аттестация рабочих мест?