Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7504) 17 - 23 ноября 2005г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Смотрите, хам пришел

"Старый дом" Алексея Казанцева в Театре "Модернъ"

Наталия КАМИНСКАЯ


Сцена из спектакля "Старый дом"

Алексей Казанцев сейчас - одна из главных фигур в продвижении новой драмы. Наверняка произошло это потому, что около тридцати лет назад сам он был представителем так называемой "новой волны" в драматургии и знает, почем фунт лиха. Это "лихо", впрочем, сегодня совсем не то, что тридцать лет назад. "Новую волну" обвиняли в чернухе, но споры вокруг современной пьесы велись тогда в ином государственном режиме и, разумеется, не только с эстетических, но и с идейных позиций. Нынешних новодрамовцев тоже костерят за сплошной негатив, но соображения "так нельзя" не ведут к оргвыводам. Тем более никто не указывает, "как можно", а просто кому-то неприятны эти пьесы в человеческом и профессиональном смысле. Между тем "новая волна" - уже история нашего театра, свою роль пьесы Петрушевской, Славкина, Арро, Злотникова и Казанцева в ней, несомненно, сыграли. И новые темы зазвучали, и новый язык обозначился, и тип героя оформился, и молодые режиссеры-актеры на этих текстах заявляли о себе.

А как вам такая идея, уважаемые апологеты новой драмы? А не провести ли какой-нибудь смотр, соединив в нем пьесы советских драматургов 70 - 80-х годов XX века с теми, что пишутся сейчас? Недостатка в спектаклях по "новой волне" не будет, всплеск интереса к этой драматургии по всей стране очевиден. Вот и посмотрели бы, откуда что взялось, куда двигалось и чем на сегодняшний день закончилось. Увидели бы, как старшие товарищи готовили перестройку, а младшие теперь поживают на ее руинах. Да много чего интересного можно проследить в развитии: и интонацию, и свое позиционирование в мире, и комплекс упований, и социальную зоркость, и степень искренности, и чисто эстетические вещи.

Алексей Казанцев, например, драматург, явно не равнодушный к социальной теме. Пьеса "Старый дом" была им написана в 60-е годы, а впервые поставлена в конце 70-х, разумеется, со скрипом, который сопутствовал театральному рождению всех пьес его поколения. На премьере в Театре "Модернъ" драматург вспоминал, как не переставал удивляться в 70-е годы тому, что фраза героя "Я тебя хочу" была-таки допущена к сценическому звучанию. Да ведь это еще полбеды! А финал-то пьесы какой нехороший, беспросветный: старый дом разрушили, но судьбы его обитателей были порушены еще раньше, до сноса, и никаких, как говорится, перспектив к дальнейшему мажору не наблюдалось. Пьеса - о совковом коммунальном житье-бытье в доме, где присутствуют тени прошлого. "В этом доме бывал Лев Толстой", - говорит одна из героинь. А теперь тут блюдет нравственность обыкновенный стукач, пьянствует забубенный отец семейства, жмется по углам интеллигент, чье дело - сторона. Душещипательная история затоптанной любви Олега и Саши, этих советских Ромео и Джульетты, написана вполне традиционно с точки зрения любых канонов. А вот образ дома как немого свидетеля неумолимой деградации общества - это, безусловно, был для своего времени и смелый, и социально прозорливый драматургический ход. В 60-е годы, согласно автору, старый дом, видевший и Льва Толстого, и Прекрасную Даму, и домкомовскую команду какого-нибудь очередного Швондера, и черные автомобили, увозящие жильцов в никуда, и проводы на войну, и возвращения с нее, и эйфорию XX съезда партии... короче, это вместилище истории снесли. А если бы поставили на капремонт? То-то бы продолжились славные лица и сюжеты!

Так что, обращаясь сегодня к этой пьесе, режиссер Светлана Врагова погружалась как бы в двойное ретро. Надо было выбрать исходную точку - куда возвращаться памятью и к чему апеллировать. Нынешние молодые режиссеры, возлюбившие 70-е годы, возможно, отправились бы именно в это время, где деревья для них были большими. Но у Светланы Враговой все дороги ведут в Серебряный век. Все, начиная с названия театра, его интерьера, нового роскошного занавеса в отстроенном после пожара большом зале и заканчивая происходящим на сцене, есть апелляция к эпохе модерна, в которой режиссер видит последний оплот красоты и духовности. Поэтому декорации Ларисы Наголовой столь изысканны и представляют собой причудливую вязь арок, портиков, пилонов и балкончиков. Поэтому возрастные героини говорят отрешенными, "поэтическими" голосами, будто отсылают нас к уже упомянутой Прекрасной Даме. Поэтому темпоритм спектакля взвинчен, экзальтирован, а под занавес звучат излюбленные в этом театре романсы.

Своя логика во всем этом, безусловно, есть. За тридцать лет, отделяющие сегодняшний театр от времени первой постановки пьесы, тема вырубленного сада (а чеховские мотивы у Казанцева очевидны) обросла новыми сюжетами и героями. Режиссер убирает из пьесы ряд "советизмов", а финальную сцену организует как кадр из современного блокбастера. Подмостки заполняют механические "люди в черном", безликие, инородные и технократически безжалостные. Такие не то что здание Военторга снесут, но и Кремль, если надо, оккупируют. А еще здесь стихи читают. Цветаевские. Про "домики старой Москвы", которые исчезают. Но уж очень все это жутко красиво, причем какой-то неспокойной, форсированной красивостью. А актеры между тем живут своей жизнью. Одни - жизнью подробной, сочной, психологически убедительной. Таковы колоритный, мощный Владимир Левашов, играющий отца-деспота, элегантно потерянный Олег Вавилов - лектор Игорь Сергеевич. Но в первую очередь молодая Мария Орлова, которая сыграла свою героиню Сашу пронзительно, прямо-таки трагически.

Другие между тем погружены в разного рода стилизации. Любовь Новак - мать Олега и Елена Стародуб - одинокая писательница находятся в эпохе декаданса. А Сергей Пинегин, играющий гада-стукача, - в пространстве почти плакатной сатиры, впрочем, как всегда, виртуозен.

Жесткая, мрачная, хотя и снабженная сантиментом, история, написанная Казанцевым, облачилась у Враговой в шелка и страусовые перья, что ей, этой истории, не очень-то к лицу. Сильная, между прочим, есть сцена, когда повзрослевшая и откровенно несчастливая Саша при встрече со своей первой любовью Олегом (см. последний акт "Чайки") одну за другой примеряет дивные шляпы с перьями и вуалями. "И веют древними поверьями ее упругие шелка"? "Я - чайка. Нет, не то. Я - актриса"? И то и другое, наверное, правильно. Вот только театрально сокрушаться по поводу пришествия хама поздно было уже во времена написания пьесы "Старый дом". А сейчас - тем более.

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ГАСТРОЛИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;