Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 10 (7170) 18 - 24 марта 1999г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Вокруг ТВЛЕОНИД МЛЕЧИН: "Наслаждение чистой воды"Беседу вела Елена ВАСИЛЬЕВА "Особая папка" Леонида МЛЕЧИНА (ТВ Центр) сразу привлекла внимание зрителей, хотя программа отнюдь не развлекательная, напротив - изобилует серьезной информацией. Но ее автору и ведущему удается, не заигрывая с публикой, удерживать ее у экранов. А потом зрители увидели Леонида Млечина в совершенно неожиданной передаче "Поздний ужин", и сотни людей уже не ложатся спать, не "отужинав" в воскресный вечер в обществе этого непохожего на других и самого себя в первой передаче экранного человека.
- Леонид Михайлович, первое, на что я обратила внимание, посмотрев несколько выпусков "Особой папки", - это ваш хороший русский язык. На фоне удручающей безграмотности наших ведущих это обстоятельство радует. И выдает в вас человека литературного. Как вы оказались на телевидении? - Я действительно большую часть жизни был связан с печатным словом. После окончания факультета журналистики МГУ, где учился на международном отделении и изучал японский язык, четырнадцать лет проработал в журнале "Новое время". Потом трудился заместителем главного редактора в "Известиях", опять- таки отвечая за международную тематику.
- Помнится, лет двадцать назад в журнале "Знамя" вышел политический детектив в двух частях очень молодого автора. Это стало литературным событием, о котором много говорили. Если не ошибаюсь, автором были вы? - Действительно, тщеславие мое было удовлетворено довольно рано. Факт, о котором вы вспомнили, случился в моей биографии, когда мне исполнилось двадцать два года.
- Можно ли считать, что ваш "млечин путь" на телевидении объясняется желанием еще раз удовлетворить тщеславие, только в другой области? - Ну что вы, ни в коем случае! С телевидением все произошло в достаточной степени случайно. Раннее мое писательство объясняется семейной традицией: я член Союза писателей уже в третьем поколении. Когда с самого детства живешь в общении с огромным количеством книг, среди людей, постоянно работающих с рукописями, наверное, сам Бог велел... А пять лет назад Олег Викуловский пригласил меня в программу "Де-факто" Российского телевидения. Приходилось совмещать работу в "Известиях" с записями передач, их монтажом. Домой приезжал только ночевать. Уговаривали перейти на телевидение совсем. И уговорили.
- Жалеете об этом? - Жалею, что долго не мог решиться. У меня дома и телевизора- то не было. Но когда решился и с головой окунулся в телевидение, это стало для меня чистой воды наслаждением. Ничего более увлекательного, чем создание телевизионной передачи, я просто не знаю.
- Неужели газетное ремесло, которому отдана большая часть жизни, так легко осталось в прошлом? Вам есть с чем сравнить: чем же так притягивает ТВ? - Понимаете, в газете тебе доступно слово, ты можешь поиграть версткой, фоторядом, даже изобрести некую новую форму подачи материала, ну если не новую, то более оригинальную по сравнению со старой. Но это ничто в сравнении с возможностями телевидения. Телевидение - это совершенно другая жизнь, другая специальность. В газете можно сразу начать писать, если ты имеешь к этому способности, то есть необязательно сначала разносить гранки или быть помощником наборщика. Чтобы стать настоящим телевизионщиком, нужно начинать с осветителя, с монтажера, с ассистента, дабы познать все тайны, тонкости и секреты этой профессии. До сих пор чувствую себя начинающим и, наверное, в силу возраста чего-то уже не успею осмыслить в телевизионном ремесле. Когда мы с Ольгой Дерюгиной пришли на РТР в "Де-факто", не знали ничего. Ольга вообще пришла на телевидение из науки. Это сейчас она руководит международной редакцией, может работать как режиссер. А тогда... Мы не знали, сколько должно быть кадров в минуту, что такое микшер. Но хорошо представляли одно: телевидение - это картинка, а не говорящие головы. С переходом на ТВ Центр мы получили более широкие возможности - и финансовые, и технические - для создания "Особой папки". С самого начала решили, что это будет просветительская передача в форме маленького фильма с максимумом информации. Ведь сегодня человек получает огромное количество этой самой информации из разных источников. Очень часто это большое количество переплетающихся мифов. Наша задача - раскручивать эти мифы, добираясь до корней и показывая, как корни прорастают в существующей реальности. Грубо говоря, если сегодня где-то что-то взорвалось, мы должны попытаться показать, кто поднес спичку и когда взорвется в следующий раз. Считаем необходимым восстанавливать реальный ход истории и показывать ее взаимодействие с происходящим сегодня.
- На мой взгляд, ваша галерея министров иностранных дел - от первого до последнего - особенно удачно решает поставленную задачу. Но ведь это адский труд - каждую неделю выдавать в эфир передачу, столь информационно насыщенную, по- настоящему телевизионную. - Я работаю без выходных и отпусков. Плюс отличная команда. У меня есть собственное представление о том, в чем коренятся наши психологические проблемы. Оказалось безумно интересным самому собирать, изучать материалы, общаться с историками разных генераций, которые не только находят какие- то важные документы, но анализируют их, предлагают определенные концепции. Маленький пример. Помните историческую фразу "и примкнувший к ним Шипилов"? Одна строчка - и личности нет. А какая была фигура! Один только Тихон Николаевич Хренников три часа рассказывал мне, каким Шипилов был музыкально образованным человеком, и "примкнувший к ним" раскрывался с совершенно неожиданной стороны.
- Вы сказали, что берете интервью по 2 - 3 часа, а в передаче оставляете 2 - 3 минуты. Почему? - Все потому, что телевидение - это не говорящие головы. Млечина не должно быть на экране более четырех минут. Нужны кадры, кадрики, архивные куски, фрагменты фильмов и передач. Чтобы получился объемный образ события, а не просто иллюстрация или говорильня.
- Вы нравитесь себе на экране? - У меня с детства есть комплекс заниженной самооценки. Самое большее, что я могу себе позволить, это сказать: терпимо. Но может и должно быть гораздо лучше.
- Если учесть, что телевидение - это в большой степени игра, ваша программа "Поздний ужин" удачно отвечает подобной характеристике. Млечин в "Ужине" совсем другой - неожиданный, работающий на иной зрительский уровень. И, что приятно, не заигрывающий и редко когда переигрывающий. Как возникла эта программа? - Мы работаем в атмосфере полной свободы желаний и творчества, за что я весьма ценю ТВ Центр. Меня никто не заставляет заранее утверждать какие-то предварительные планы. Если мне представляется что-то занимательным - я снимаю об этом передачу. Одна из "Папок" была посвящена операциям на сердце. Страшно интересно было наблюдать за работой хирурга, это же ведь мало кто видит. Обычно всегда снимаем больше, чем может войти в программу. Хочется еще чего-то, еще... неожиданного.
- Вы такой заводила? Выдумщик? - Вот именно. Ну а кроме того, я ведь не расстался с печатным словом. И как телевизионщик иду от слова к картинке, а не наоборот. Я - детективщик, кроме всего прочего. Мне захотелось истории, которые придумываю, перенести на экран. Еженедельный фильм, пусть даже крошечный, за семь дней не сделаешь. Вот так, случайно, родилась форма: рассказчик и действующие лица, о которых он рассказывает. Сюжеты - из жизни. Каждый может оказаться в подобной ситуации. Не скрою: это еще одно удовольствие, когда я вижу, что мои фантазии затрагивают людей, они обсуждают сюжеты, подходят ко мне на улице с вопросами. Есть ощущение: то, что делаю, нужно. Может быть, в первую очередь - мне самому. Также в рубрике:
|