Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 10 (7170) 18 - 24 марта 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Сны мудрецов

Марина СТАРУШ


1На минувшей неделе Государственная дума приняла в третьем чтении Закон "О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации". Пресса бурно и страстно откомментировала этот документ, усмотрев в нем реальную угрозу свободе слова. Страстность вполне объяснимая: несмотря на все перемены последних лет, призрак цензуры никогда окончательно не покидал пределов Отечества, в котором с любовью и тщанием на протяжении двух столетий доводили до совершенства систему идеологического управления прессой. Так что это как раз неудивительно: цензурой пугали и будут пугать до тех пор, пока власть и пресса не научатся выстраивать партнерские отношения, принятые в демократическом обществе, а до этого, судя по всему, еще далеко. Парадоксально, но по-настоящему интересен не политический аспект этого закона, очевидный в контексте предстоящих выборов, а как раз нравственный.

2 Двенадцать человек, делегированных двумя ветвями власти на паритетной основе, сформулируют некий нравственный кодекс, который и будут проводить в жизнь вполне полицейскими мерами - штрафами, лишением лицензий, заменой руководителей теле- и радиокомпаний как государственных, так и частных. Нравы и нравственность - слова однокоренные, но не тождественные. Полицейские меры уместны в полиции нравов, утвердить с их помощью такое сложное, обусловленное исторически, национально, культурно и экономически явление, как общественная нравственность не только невозможно, но и безнравственно. Вообще идея двенадцати "безупречных" была не так уж и плоха, если бы, как заметил очень проницательный политический писатель Марк Твен, это были самые просвещенные люди в стране и если бы они были бессмертны. Но закон предусматривает обновление Высшего совета каждые шесть лет, и нет никаких оснований предполагать, что вновь назначенные не откорректируют нашу нравственность в соответствии с текущими политическими запросами, что в стране случается регулярно. Собственно, сам факт согласия того или иного гражданина войти в этот орган, подозрительно напоминающий Министерство Правды из романа Оруэлла, автоматически ставит под сомнение его личные нравственные устои. Нельзя назначить "совестью нации". Нельзя и все. Это или смешно, или очень грустно.

3 Интересен - и как раз с точки зрения нравственности - и момент принятия закона. В условиях чрезвычайно жесткого бюджета предлагается добавить в его расходную часть содержание целого аппарата совета, по сути дела, министерства, со всеми вытекающими расходами и социальными гарантиями. Вообще порыв "подумать о душе" в ситуации, когда большинство населения озабочено добыванием хлеба насущного, к высоконравственным деяниям не отнесешь. Неуловимо напоминает печально знаменитое "если у них нет хлеба, почему они не едят пирожных?". Любопытно, что создание этой квазиструктуры планируется, когда подведомственный ей объект - национальное телевидение - переживает тяжелейшие финансовые трудности, однако никто не спешит протянуть ему руку помощи.

4 Впрочем, многие наблюдатели убеждены, что, если этот закон и пройдет Совет Федерации, его не утвердит Президент. А преодолеть вето Президента, судя по итогам голосования, Дума не сможет. Так что закон останется, так сказать, виртуальным, как и многие события нашей политической жизни. Не думаю, что это обстоятельство, в общем-то вполне предсказуемое, было неведомо разработчикам закона. Но выборы на дворе - время срочной и спешной работы по созданию репутаций. Не смущает и сомнительность предприятия - создать одно отдельно взятое нравственное телевидение в стране, где с этическими нормами дело обстоит неважно, в том числе в политике. Скажем, вот такой простой вопрос, имеющий прямое отношение к политической этике: кто сказал, что налогоплательщики согласны обеспечивать своими деньгами рабочее время людей, которые удовлетворяют личные или партийные амбиции - считаться ли поборниками нравственности или борцами за дело народное? Даже во имя высоких интересов победы на предстоящих выборах.

5 Конечно, рядовой избиратель, он же рядовой телезритель, чьим нравственным здоровьем так озабочены депутаты, не раз и не два испытывал благородное негодование по поводу увиденного на экране. Возможно, он не в курсе, что в стране достаточно законов, которые регламентируют деятельность СМИ, поэтому пользуется привычными методами: не нравится - выключи телевизор. Но вряд ли ему понравилось бы, если бы за него это делал кто-то другой. На очень простом основании - о вкусах не спорят.

6 К сожалению, общественную нравственность нельзя внедрить бюрократическими методами и даже благими пожеланиями. Она складывается из деяний отдельных людей, из того в конечном счете, как общество позволяет им себя вести. К концу ХХ века не придумано более эффективного контроля за общественной нравственностью, чем пресса. Причем свободная пресса. Может, как раз в этом направлении и следует поработать.

7 ...Самая популярная постановка нынешнего театрального сезона - "Гамлет". По всей видимости, не случайно. Так и витает над страной: "Есть много странного на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;