Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7518) 22 февраля - 1 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Интимный Моцарт

В БЗК выступила легендарная скрипачка Анне-Софи Муттер

МУЗЫКА

Евгения КРИВИЦКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


А.С.Муттер и Л.Орикс

Пока решается судьба Московской консерватории, концертная жизнь в ее залах бьет ключом, и фестивали, и статусные концерты идут непрерывной чередой. Во всяком случае, именно к разряду главных событий сезона можно отнести выступление в Большом зале консерватории легендарной звезды мирового скрипичного искусства Анне-Софи Муттер. Это еще один проект петербургского Фонда "Музыкальный олимп", только что поддержавшего "Бетховенские академии" Михаила Плетнева.

Почти тридцать лет Муттер входит в пятерку лучших скрипачей мира - с того самого момента, как дебютировала в 1979 году на фестивале в Люцерне, а в следующем году познакомилась с Гербертом фон Караяном, выступив с ним в Зальцбурге. Тогда ей было лишь 13 лет!

Для многих Муттер стала наследницей великих скрипачей прошлого с их "золотым" звуком, олимпийским совершенством техники, изысканным вкусом. Для самой Анне-Софи идеалом остаются Исаак Стерн и Артюр Грюмьё, в том числе как непревзойденные интерпретаторы музыки Моцарта, сочинения которого артистка будет исполнять весь юбилейный год. Впереди у нее намечены записи всех скрипичных концертов великого австрийца и Концертной симфонии, где партнером блистательной Муттер станет Юрий Башмет.

В Россию Анне-Софи Муттер приехала в рамках мирового гастрольного тура, где вместе с пианистом Ламбертом Ориксом (США) она исполняет все скрипичные сонаты Моцарта. В России она в общей сложности сыграла 10 сонат (учитывая концерт в Петербурге).

Главной доминантой искусства Муттер является стремление к высшей гармонии с собой, с музыкой, со стилем и эпохой, к которой принадлежит то или иное произведение. Ее трактовки потрясающе убедительны: когда ее слушаешь, кажется, что по-другому и мыслить-то невозможно. При этом она откровенная противница аутентизма. "Мы слышим по-другому, - заявляет скрипачка, - чем современники Моцарта. И мы не можем притворяться, что способны возвратиться к тому, как это было 250 лет назад. Мы привыкли к иным концепциям красоты и стиля. Я не использую жильных струн: я - убежденный сторонник современных струн на скрипке, потому что это расширяет ее диапазон не только по силе звучания, но также и по красочности, и по штрихам. Все это - выразительные ресурсы, составляющие неотъемлемую часть композиторского стиля Моцарта".

Подкупают в манере звезды удивительная мягкость и доверительность тона. Она интуитивно расслышала в музыке Моцарта то, о чем говорил первый биограф Баха - Н.Форкель: камерная музыка должна "благодетельствовать человеку". Думается, вся публика ощутила те чувства необыкновенного умиротворения, совершенной красоты и человечности, которые излучала игра выдающейся артистки. Особенно эти качества проявились в проникновенном Адажио из Сонаты ми-бемоль мажор (KV 481), в Сонате соль мажор (KV 379), о которой уже современники писали, что она "свидетельствует о великом музыкальном гении автора". И скрипачке в полной мере удалось передать и трагические нотки минорных тем, и ласковые интонации вариаций второй части этого сочинения, не впадая в салонные преувеличения.

Но непревзойденной вершиной вечера стало исполнение знаменитой ми-минорной Сонаты (KV 304). Эта единственная минорная соната в скрипичном наследии Моцарта овеяна дымкой настоящей меланхолии и, в сущности, демонстрирует подлинно романтическую экспрессию. Анне-Софи Муттер покорила публику своей открытой лирикой, богатством интонаций и виртуозным пониманием природы инструмента, выразившимся в практически безграничном многообразии штрихов, динамических нюансов. И хотя ее скрипка звучала очень легко и часто интимно, слышимость была прекрасная вплоть до последних рядов второго амфитеатра.

Нельзя не упомянуть об отличном ансамбле Муттер и Ламберта Орикса, тем более что в оригинале Моцарт обозначал свои опусы как "сонаты для фортепиано и скрипки", подчеркивая, по меньшей мере, равноправную роль участников. Пианист слушался на фоне титулованной солистки весьма достойно, безупречно вел свою партию, продемонстрировав "ангельское" звучание рояля, изысканный вкус и полное согласие с идеями солистки. Дуэт этот можно считать в своем роде эталонным: кстати, их совместный диск, где записаны все скрипичные сонаты Бетховена, получил "Грэмми" в категории "Лучшая камерная запись". Орикса было бы интересно послушать и как солиста с оркестром: в этом качестве он выступал с такими дирижерами, как Л.Слаткин, М.Ростропович, Г.Гербиг.

Впереди у дуэта Муттер - Орикс много городов и стран, куда они везут своего Моцарта - чуть старомодного в своей элегантности и утонченности, лишенного пустой бравурности, в которого так хочется вслушаться наедине - чтобы случайный кашель или скрип не разрушал этот идеально-прекрасный мир, созданный искусством выдающихся артистов.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

КИНО

ВЫСТАВКА

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;