Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 8 (7518) 22 февраля - 1 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Купол, который сдулся

Строительство "Мариинского-II" под вопросом

КОНФЛИКТ

Анна МАРТОВИЦКАЯ
Фото ИТАР-ТАСС


Когда-то замысел Д.Перро был таким

Новая сцена Мариинского театра продолжает оставаться поводом для громких конфликтов. Так и не начавшаяся реализация проекта известного французского архитектора Доминика Перро, словно магнит, притягивает к себе трудности самого разного толка. Только с начала этого года страсти вокруг невырытого котлована закипали уже трижды. Сначала акцию протеста организовали жильцы домов у Крюкова канала, затем Главгосэкспертиза вернула Перро проект на доработку, теперь же отправлен в отставку Андрей Кружилин - генеральный директор "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД), то есть главный представитель госзаказчика.

Решать кадровый вопрос в Санкт-Петербург на прошлой неделе приезжал лично Михаил Швыдкой ("Северо-Западная дирекция" - структурное подразделение Федерального агентства по культуре и кинематографии). Глава Роскультуры не стал скрывать, что Кружилина снимают именно из-за Мариинского театра. "Он хороший инженер, - прокомментировал ситуацию Михаил Швыдкой, - но здесь нужен прежде всего хороший менеджер".

Пару дней спустя петербургской общественности стало известно, что новым директором СЗД назначен по предложению губернатора Валентины Матвиенко первый заместитель гендиректора ЗАО "Петербургстрой Skanska" Валерий Гутовский. Удастся ли г-ну Гутовскому решить многочисленные проблемы проекта и осуществить долгожданное строительство, пока неизвестно. Зато очевидно другое: управление федеральным объектом и федеральными же деньгами (речь идет о 240 миллионах евро) фактически перешло в руки города.

"Мариинский-II" с самого начала служил для властей источником головной боли. Запоминающийся архитектурный образ, придуманный Домиником Перро, обеспечил ему победу в международном архитектурном конкурсе, однако реализация этого проекта вызывала сплошные вопросы. В России нет ни разработанных технологий по созданию подобного рода куполов, ни тем более продуманных мер по их эксплуатации. Неизвестно почему, но чиновники далеко не сразу решились поделиться своими сомнениями с архитектором. Поначалу их сотрудничество выглядело оптимистично: был заключен дорогостоящий контракт (только стадию предпроекта оценили в сумму около 5,5 миллиона евро), Новая сцена получила обширную рекламную поддержку. Затем, видимо, не желая в открытую оспаривать результаты конкурса (все-таки это было первое полноценное международное архитектурное состязание в нашей стране за последние 70 лет!), власти стали использовать тайные рычаги воздействия. Так, год назад в Петербурге был неожиданно объявлен еще один конкурс - на рабочее проектирование здания, придуманного Перро. При этом участвовать в нем самому французу и его команде специалистов не разрешили. Архитектор, недолго думая, заявил о готовности вовсе покинуть Петербург, и конкурс благоразумно отменили, а с Перро заключили второй контракт - на стадию "проект". Француз обещал за полгода разработать всю документацию по Новой сцене Мариинки, но в результате Главгосэкспертиза вернула ему документы - из-за отсутствия нескольких важных разделов. Теперь по предписанию федеральной экспертной комиссии авторы проекта вносят в него серьезные коррективы с учетом "новых открывшихся обстоятельств" (в частности, грунты на месте строительства оказались капризнее, чем считалось ранее). Исправленный (читай - упрощенный) проект эксперты надеются получить к апрелю.

В частности, за предстоящие месяцы архитектор должен уменьшить объем здания, чтобы обеспечить нормальную инсоляцию соседних домов по Минскому переулку (их расселение обошлось бы в слишком круглую сумму). В результате золотой купол как бы сдуется, репетиционные залы будут срезаны, а сценическая коробка понизится на шесть метров. В подземном же этаже архитектору рекомендовано создать паркинг примерно на 400 авто. Последнее требование выглядит особенно странно. В мире еще не было оперных театров, совмещенных с подземными парковками. Россию подобный симбиоз тем более должен был бы насторожить - у нас вообще очень плохо существуют союзы коммерческих и бюджетных предприятий, что-то одно обязательно перевешивает. Кто настоял на парковке? На этот вопрос в Петербурге нет однозначного ответа, но поговаривают, что свежую градостроительную идею выносила сама губернатор.

Когда Перро переделает предпроект, ему предстоит вновь пройти все необходимые согласования. Это займет довольно много времени, хотя определенные указом Президента РФ сроки строительства "Мариинского-II" никто изменять не собирается, - здание должно быть сдано в конце 2008 года. Фактически половина отпущенного на реализацию проекта срока уже прошла, причем совершенно впустую. Удастся ли новому главе СЗД совершить подвиг? В любом случае г-н Гутовский двигается в правильном направлении: он уже объявил о том, что в СЗД будет создана специальная структура, занимающаяся только реконструкцией Мариинского театра. Поясним, что до сих пор в СЗД, ведущей около 25 крупных проектов, не было людей, которые бы вникали только в проблемы реализации замысла Перро. Между тем западные архитекторы привыкли к тому, что не менее 100 чиновников обеспечивают согласования проекта, всю организационную работу по его реализации. Этим, скорее всего, и объясняется отсутствие некоторых разделов в документации, представленной Перро в Главгосэкспертизу: их необходимость должен был вовремя разъяснить заказчик. Остается надеяться, что хотя бы теперь СЗД осознает свою исключительную роль в деле "Мариинского-II". Архитектура, как ни крути, сложнее искусства кройки и шитья: здесь заказчик не может прийти на первую примерку, а затем получить готовое платье, он должен творить вместе с архитектором.

...Один раз в новейшей истории Петербурга уже был реализован масштабный строительный проект в кратчайшие сроки. Речь идет, конечно же, о Константиновском дворце, воссозданном из руин за считаные месяцы. Но все в городе на Неве знают, что для строительства этого объекта потребовался неограниченный административный ресурс и 6 тысяч рабочих, трудившихся в три смены. Кроме того, проект реконструкции памятника фактически был согласован задним числом. Может ли на такие "льготы" рассчитывать Мариинский театр? В 2008 году узнаем.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

ДЕЖУРНЫЙ ПО МУЗЕЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;