Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7519) 2 - 15 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Танец маленьких лягушат на озере лебедей

АНОНС

Элла ГЕНИНА


В середине марта в Москве состоится мировая премьера балетно-акробатического шоу из Шанхая "Лебединое озеро", поставленного китайской труппой "Гуангдунг", которая в нынешнем году отмечает свое 55-летие. За эти годы артисты гастролировали более чем в 60 странах мира. Сейчас в труппе 210 человек: акробаты, танцовщики, фокусники, жонглеры. Заблаговременно, почти за месяц до гастролей, была проведена пресс-конференция, на которой собравшимся показали 15-минутный видеоролик фрагментов спектакля "самого красивого цирка и самого опасного балета". На журналистов и гостей (среди них были гендиректор Цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, знаменитый иллюзионист Эмиль Кио, известная балерина Нина Семизорова) он произвел неизгладимое впечатление. Трепет вызывало все: стремительное па-де-бурре балерины на пуантах по натянутому канату, гибкий лебединый арабеск на ладони вытянутой руки партнера, высокие полеты над сценой Злого гения, знаменитые 32 фуэте Одиллии, которые "открутили" мужчины, причем внутри огромных вращающихся колес. А что же с Танцем маленьких лебедей - неизменным шлягером всех постановок? Он тоже будет, но исполнят его акробаты в костюмах лягушат, непривычно расположив свои тела вниз головой. Причем то, что выделывают их перепончатые гуттаперчевые "лапки", не поддается описанию. А когда в сцене Свадьбы Лебедя и Принца за три секунды раскрываются четыре тысячи ярких цветов - буквально захватывает дух.

Все, что делают артисты, находится вне сферы понимания, их движения - за пределами привычных возможностей человеческого тела. Похоже, зрелище потрясло не только журналистов. Максим Никулин, кажется, даже слегка позавидовал китайским коллегам, а Нине Семизоровой слияние жанров показалось невероятно эффектным: "Я не назову никого из артистов балета, которые могли бы сделать то, что делает китайская пара в белом адажио".

Идея фантастического спектакля на тему самого русского и самого классического балета принадлежит директору труппы Нинг Генфу и хореографу Жао Минг. Эта идея имеет даже дату рождения: после того, как в 2002 году на XXVI Международном акробатическом конкурсе в Монте-Карло дуэт "Восточный Лебедь" (основой было па де де из балета Чайковского "Лебединое озеро") получил высшую награду - "Золотого клоуна" (помимо специальных призов), - решено было посягнуть на полную партитуру балета. "Мы, вдохновленные реакцией зрителей, подумали: а почему бы не создать оригинальное китайское "Лебединое озеро" с помощью балета, акробатики и светового дизайна?" - сказал Нинг Генфу. От замысла до воплощения прошло три года напряженных ежедневных репетиций. Более 5 миллионов долларов было вложено в создание этого шоу, сотни метров уникального китайского шелка понадобилось для пошива трех сотен костюмов.

Московские зрители увидят экзотическое "Лебединое озеро" 17, 18 и 19 марта в Государственном Кремлевском дворце (только его огромная сцена смогла вместить грандиозные замки, двухметрового "плавающего" лебедя и невероятное озеро из дыма), затем шанхайские артисты переедут в Санкт-Петербург (22 и 23 марта, БКЗ "Октябрьский"). После показа "Лебединого" на родине автора музыки начнется мировое турне заморского шоу.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

ТЕАТР

ВЫСТАВКА

АНОНС

ЮБИЛЕЙ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;