Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 9 (7519) 2 - 15 марта 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Нелюбовный треугольник

Роскультура подводит итоги 2005 года

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Анна МАРТОВИЦКАЯ


В конце зимы федеральные органы культуры традиционно подводят итоги ушедшего года. 26 февраля в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии состоялось заседание коллегии, на котором вспомнили наиболее громкие культурные акции 2005-го и утвердили план работы на 2006 год.

Заседание это было плановым - его перед итоговой коллегией Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ обязано провести каждое из подведомственных агентств. Пожалуй, эту коллегию ото всех остальных отличало только присутствие высокопоставленных чиновников, которые обычно заседания в Роскультуре игнорируют. На этот раз в агентство пришли и председатель Комитета по культуре города Москвы Сергей Худяков, и директор Департамента массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата Правительства РФ Денис Молчанов, и первый заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров. Возможно, поэтому на коллегии царил дух более официальный, чем обычно. Заместитель руководителя Роскультуры Александр Голутва, открывая заседание, даже строго предупредил собравшихся: "Выкриков с мест не позволим".

Основной доклад делал, естественно, Михаил Швыдкой. Вместо положенных двадцати минут руководитель агентства говорил почти час, не скупясь на комплименты проделанной работе и подробно останавливаясь на проблемах отрасли. И хотя формально Швыдкой отчитывался за 2005 год, на самом деле его выступление стало подведением итогов двухлетнего существования Роскультуры. В марте этого года административная реформа действительно отметит свой второй день рождения: возможно, для ряда отраслей она и стала панацеей, но культуре принесла очень много проблем. "Что уж скрывать, два этих года ушли на притирку. Процесс трудный и болезненный, поскольку мы все время невольно залезаем в компетенции друг друга, - признался Михаил Швыдкой. - И все же этот странный треугольник - аппарат Правительства РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ и наше агентство - позволил удержать отрасль на плаву, обеспечить дееспособность федеральных учреждений культуры". От геометрии Швыдкой не забыл перейти к лирике, пошутив, что в получившемся треугольнике любви, конечно, маловато, но терпимость есть. "Конструкция эта не жизненна, но вполне работоспособна. Правда, требует в три раза больше усилий, чем раньше", - резюмировал он.

О главных успехах Роскультуры в 2005 году руководитель агентства нашей газете рассказывал уже не раз: юбилей Победы, 1000-летие Казани и 100-летие со дня рождения Михаила Шолохова отметили на очень достойном уровне, Новосибирский театр оперы и балета после реконструкции открыли, грандиозный анимационный проект "Гора самоцветов" выпустили. События уже нынешнего года в этот отчет внесли свои коррективы: говоря о 60-летии Победы, Михаил Швыдкой больше всего радовался тому, что Музей на Поклонной горе был своевременно реконструирован. "В нем еще многое можно доделывать, но главное, что вариант Басманного рынка в нем теперь невозможен". Обрушение кровли здания, построенного всего 30 лет назад, стало поводом и для проведения внеплановых проверок во всех федеральных учреждениях культуры. Швыдкой обязал всех руководителей в двухнедельный срок обследовать конструкции своих зданий. В первую очередь это относится, конечно же, к циркам.

Еще одно достижение 2005 года - рывок российского кино. Отрадно не столько то, что отечественный кинопродукт обеспечил своим создателям солидную кассу, но и то, что в репертуарах кинотеатров нового поколения он занимает теперь далеко не последнее место. В 2005 году российские фильмы составляли 18 процентов от общего репертуара, тогда как еще в 2002-м эта цифра была равна всего 3 процентам! Однако 2006-й, по мнению Швыдкого, таким же радужным для отечественного кино уже не будет. Дело в том, что на российский рынок приходят американские кинопроизводители. И если когда-то мы очень уповали на заокеанский капитал, то теперь опасаемся за качество русского кино, скроенного по американским лекалам. "Нужно искать механизмы для сохранения конкурентоспособности полностью национальных фильмов", - обрисовал задачу на ближайшее будущее руководитель Роскультуры. Позже в своем выступлении его поддержал известный продюсер Игорь Толстунов.

В течение всего 2005 года Роскультура предпринимала титанические усилия по сохранению сети художественных училищ и вузов. "Обороняться пришлось в том числе и от Болонского процесса, - сказал Михаил Швыдкой. - Но главное, мы сохранили объем приема в творческие вузы". Однако поддержка высшего учебного звена практически не имеет смысла без поддержки среднего звена, но тут Роскультура уже бессильна - с 2005 года влияние агентства на региональные учреждения законом запрещена. "Влиять на ситуацию мы можем только опосредованно. Сейчас, например, ведем дискуссию с руководством Московской области, где из 7 художественных средних специальных учебных заведений собираются закрыть 6. Аргументом в пользу этого решения область считает тот факт, что большинство учащихся - жители других субъектов Федерации". Аналогичные переговоры ведутся и с рядом других регионов РФ - по словам Михаила Швыдкого, "среднее звено требует уже даже не настройки, а перестройки".

122-й и 131-й федеральные законы уже стали классическим примером того, насколько мало законотворческая власть учитывает специфику отрасли культуры. Теперь к этому скорбному списку добавился и Закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Он, в частности, предусматривает, что любое выделение средств объемом больше 60 тысяч рублей отныне требует проведения тендера или конкурса. Применительно к культуре это грозит обернуться полнейшим фарсом: МХТ должен будет проводить конкурс среди других театров на постановку на своей сцене спектакля Олега Табакова, а Эльдар Рязанов - доказывать, что он лучше других режиссеров снимет фильм по своему сценарию. Еще один показательный пример привел на коллегии сам Михаил Швыдкой: "Я вот выделил деньги на празднование 200-летия Музеев Московского Кремля, а тендер на то, кто этот юбилей лучше отметит - Кремль или Третьяковская галерея, - не проводил. Теперь ко мне в любой момент может прийти Счетная палата".

В общем, к традиционным планам Роскультуры на предстоящий год (развитие кино, поддержка объектов наследия, модернизация сети библиотек, проведение фестивалей) теперь добавится бессмысленная бюрократическая волокита по объявлению конкурсов и последующему признанию их недействительными. Многие учреждения культуры уже столкнулись с последствиями вступления в силу нового закона. Так, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин пожаловался на то, что торжества, посвященные 250-летию русского репертуарного театра, утверждены без сметы и это, мягко говоря, обессмысливает работу по их подготовке. А директор Государственного политехнического музея Гурген Григорян, которому всегда свойственен рациональный подход ко всем проблемам, подсчитал, что на оформление одного конкурса у него уйдет 40 килограммов бумаги. "Да, жизнь стимулирует к творчеству", - пошутил на это Швыдкой и пообещал, что в Министерство экономического развития и торговли РФ будет направлено еще одно письмо с просьбой разработать подзаконные акты, учитывающие интересы культуры. Правда, будет ли от этого толк, вопрос открытый. Вообще, за два года стало особенно очевидно, что в искусстве лоббирования или защиты интересов отечественной культуры ее руководители не много преуспели...

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

ОБЩЕСТВО

  • Поколение SOS
    В ближайшие сто лет население России может сократиться вдвое

ТРАГЕДИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;