Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7534) 22 - 28 июня 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ: "Пустоты в городе взывают к современным художникам"

Беседу вела Елена ТИТАРЕНКО
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Блуждающие стены" А.Константинова

Родина дизайна и авангарда, страна, переживающая строительный бум, Россия, как ни печально, не может блеснуть произведениями современного искусства на своих улицах. Даром что ресурс идей и людей, их генерирующих, истощиться пока не грозит... Но в конце туннеля забрезжил свет, что вполне закономерно совпало с юбилеем Третьяковской галереи: перед ее "новым" зданием выросли причудливые конструкции. Заметим: не во дворе музея, как в случае "Байконура" Николая Полисского или "Третьяковки без границ" японца Тетсунори Кавана, а прямо на улице, на территории города. Отчетливо напоминающие об архитектурном убранстве главного обиталища Третьяковки в Лаврушинском переулке, огромные объекты из дерева, декорированные "узором" из скотча, будто рукой великана приставлены к фасаду гигантского строения, где хранится искусство ХХ века. Создал эти странные и завораживающие сооружения - "Блуждающие стены", впрочем, не совсем понятные непосвященным, - Александр КОНСТАНТИНОВ. Один из когорты российских мэтров contemporary art (СА), он знаменит и на Западе, где не раз показывал персональные выставки, а в последние два-три года выступает как "строитель", реализуя проекты уже не станковые, а предназначенные для открытых пространств, вторгающиеся в ландшафт. В разговоре с "московским Кристо" естественным образом возникли вопросы о том, что способен дать художник сегодняшнему городу, который привык ожидать от скульпторов - монументов, от зодчих - более или менее функциональных сооружений, но притом остро нуждается в обновлении визуального контекста.

А ведь это может не только внести изменения в урбанистический ландшафт, нередко удручающе монотонный, но и повлечь за собой ломку традиционных представлений, то есть штампов восприятия искусства, а также трансформации в системе "интеллектуальных координат" жителя мегаполиса.

    

- В последние годы вы создали в Москве "Вид города N" на фасаде Госцентра современного искусства, инсталляцию для Музея личных коллекций к выставке "Коллаж в России", "Белый квартал" у нового здания МЛК. Однако объект у Третьяковки впервые вышел в открытое пространство мегаполиса. Как возникла идея?

- Идея принадлежит сотрудникам ГТГ: они попросили создать инсталляцию к юбилею галереи, предоставив мне свободу выбора. Сразу же возник вопрос - возле какого здания галереи, в Лаврушинском или на Крымском Валу, делать эту работу. Естественно было бы соединить эти два адреса. И я предложил "нарисовать" фрагменты фасада старой Третьяковки в натуральную величину и разбросать их у входа в новое здание и во дворе: будто галерея пришла сама к себе в гости. К тому же такой ироничный подход, на мой взгляд, сбивал пафос "произведения к юбилею". Итак, созданы двойные стены, с лицевой стороны - кусочек старой Третьяковки, словно перерисованный шариковой ручкой васнецовский эскиз, а изнутри - прямые цитаты архитектурных гравюр XVIII века из разных стран: Франции, Италии, Германии. Снаружи каждая из "Блуждающих стен" воспроизводит фасад здания, но сквозь стены: можно пройти (везде есть дверные проемы) - и вы оказываетесь внутри чего-то, что существует только на бумаге. Из реального, пусть и воссозданного в рисунке строения вы попадаете в виртуальное пространство гравюры, да еще в Европу другого столетия. При этом, буквально проходя сквозь стену, вы остаетесь в рамках дихотомии "внутри-снаружи". Ведь это всего лишь куски стен. Но человек не может не ощущать, как неочевидное проникает в пространство очевидного. Это метафора самой Третьяковки: явленное и неявное, скрытое в фондах, старое и новое.

    

- Такая метафора красноречива у входа в обновленную экспозицию искусства ХХ века. Намек на картинную галерею подчеркнут и тем, что ваши стены расставлены подобно ящикам с экспонатами, которые привезли издалека и сложили вокруг музея.

- Да, мы специально выбрали гравюры с архитектурными разрезами: они напоминают перекрестья подрамников, и стены похожи на картины, привезенные на выставку. Но здесь и максимум иронии - проблема картины вызывает сегодня столько споров!

    

- Удивительно, арт-двери на фоне "крымского" фасада не кажутся такими уж большими. Зато пришедший ошарашен - ведь стены наклонные!

- Из-за разницы в размерах двух зданий вы попадаете в положение Алисы в Зазеркалье - ощущаете: что-то не так. Причина - в измененных пропорциях рисованных окон и дверей. Дискомфорт вызывает потребность переоценить собственный масштаб, самого себя и все, что вокруг. Этим-то и занимается СА! Именно потому я не стал делать оригинальный рисунок, а взял за основу старые гравюры и васнецовские эскизы. Это позволяет поднять проблему неопределенности, проникновения в иное пространство, не акцентируя внимание на рисунке. Вышла головоломка, но люди живо откликаются - заглядывают в окна, входят. Правда, если снаружи есть ощущение безопасности, то внутри из-за наклона стены кажется, что она вот-вот на вас обрушится. Проникновение вызывает опасения - не так ли с современным искусством, которое порой пугает, вызывает состояние неуверенности... Недаром я хотел сделать инсталляцию именно на Крымском, пусть там и неблагодарное место из-за чудовищного масштаба здания. Но я стремился подчеркнуть: это наш Museum of Modern Art, наша Tate Modern!

    

- Много ли подобных проектов вы реализовали за рубежом?

- С тех пор как я начал делать "уличные" проекты, меня часто приглашают в разные города, от Скандинавии до Южной Европы. Видимо, секрет в том, что мои инсталляции из дерева, пластика относительно дешевы и просты в исполнении, возводятся быстро, хотя работа трудоемкая. Расплачиваться приходится тем, что эти сооружения временные. Но и в более прочных материалах можно сделать аналоги, способные прослужить долго. Сейчас многих, включая практикующих зодчих, привлекает вторжение в городское пространство художника с материалом, который не похож на традиционно используемый для "настоящих" зданий. Эта стратегия априори вносит в ландшафт нечто отличное от обычной урбанистической среды, отсылая вас непосредственно к галерейно-музейной практике. В этом есть обаяние, неслучайно такие проекты востребованы! Однако через год в Люксембурге собираюсь участвовать в долгосрочном архитектурном проекте: у будущего культурного центра там поставят большую инсталляцию - стену из бетона.

    

- Предлагая осуществить проект, вам заранее диктуют тему?

- Как правило, тему не задают, а прислушиваются к моим пожеланиям, фантазия ограничена лишь местом работы. Не было случая, чтобы мои предложения отклонялись, включая историю с Третьяковкой.

    

- А люди относятся к этим объектам без агрессии?

- Никакой агрессии, да и негативных эмоций мало. В основном люди понимают, что произведение создано для них и разнообразит их повседневную жизнь. Главное отличие моих инсталляций в том, что эти вещи существуют не в специальном пространстве музея или галереи, а в обыденности города. В эту прозаическую, банальную среду они привносят нечто ей несвойственное, и привычное пространство преображается. Для меня принципиально важно, что такая инсталляция делается для людей, соразмерна им. Я всегда стремлюсь соотнести свой проект с их масштабом. Эти сооружения становятся частью повседневной жизни человека, а он, в свою очередь, - частью инсталляции. "Блуждающие стены" Третьяковки неспроста снабжены дверями: входя в них, зритель взаимодействует с арт-объектом. Возникает интерактивность. Ничего в ней не меняя, человек включается в инсталляцию, тогда как она превращается в элемент ландшафта, и эта взаимосвязь столь же тесна, как в архитектуре, хотя это и не архитектура.

    

- А может быть, как раз наоборот? Вспомним павильоны барокко, временные триумфальные арки, возводимые по случаю коронационных торжеств или заключения мира. Между прочим, их проектировали серьезные зодчие. Можно обратиться и к конструктивистской традиции - в первые советские годы художники украшали город к праздникам, поэты провозглашали: "Улицы - наши кисти"...

- Здесь-то и проходит водораздел. Те сооружения были функциональными, а потому ближе к архитектуре. А мои арт-объекты создаются без явного повода и видимой цели, как любое произведение искусства. И в этом принципиальное отличие! Это не дизайн и ни в коем случае не оформление пространства, а некое высказывание художника, но в масштабе города и в нетрадиционном месте. Скорее это монументальная пластика, только в традиции западной художественной практики.

    

- Наверняка на Западе есть аналогичные проекты. Тем приятнее, что столь активно приглашают художника из России: значит, мы перестали быть периферией мирового искусства, привлекательной разве что экзотичностью...

- В открытом пространстве, в городской среде работает ряд художников, например, Кристо и Даниэль Бюрен - с таким же масштабом. Но их не так много: подобные проекты сложны с организационной, технической, финансовой точек зрения. Зависишь от многих обстоятельств, подключаешь бригады строителей. А приглашают меня не из-за моды на русских художников, а поскольку кто-то знает мои работы, кто-то видел их в других странах.

    

- Хорошо бы и нам если не увидеть, так хоть услышать об этих произведениях...

- В 2004 году в срединной Норвегии был создан "Свет в ноябре". Сознательно выбрали Тронхейм - не столицу, а второй по величине город, символ страны. Вместе со студентами местного университета в течение месяца мы готовили элементы этой работы. А затем за три дня в центре города на пересечении реки и канала появились три новых строения, имитирующие типично норвежские дома - небольшие, деревянные, порою ярко раскрашенные. Наши тоже были цветными (красный, зеленый и синий), но главным героем инсталляции явился свет: подсветка изнутри сделала дома похожими на рождественскую игрушку или детский рисунок на фоне полярных сумерек. Свет создавал интригу и словно дематериализовал эти постройки, хотя домики были в натуральную величину - внутри студенты устраивали хеппенинги, саунд-инсталляции.

Другой пример - инсталляция "Ледник" на перевале в австрийских Альпах. Когда меня пригласили сделать работу в городке Лех, выяснилось, что высоты 2000 метров недостаточно для образования ледников. Мне показалось это обидным - жить на перевале без ледника, и я предложил его "нарисовать". Объект площадью чуть меньше тысячи квадратных метров лежал вдоль склона, соразмерный тому, что вокруг. Падавший снег скатывался с "Ледника" лавиной... Очень романтично!

    

- Там, как в Москве и других городах, тоже помогали студенты?

- Да, и с энтузиазмом. Например, когда в Бретани (Франция) мы строили "Квартал" - огромную инсталляцию, что было весьма утомительно, скорее студенты меня подгоняли, заставляя работать! "Квартал" состоял из трех частей: к стенам реальных домов были прислонены стены нарисованные, похожие на те, что стоят возле Третьяковки. Тогда мы "построили" частный дом, общественное здание и фрагменты готического собора, разбросав их вокруг центральной площади города Кампер, известного своим ЦСИ. Вообще работа со студентами для меня - одна из лучших сторон этих проектов.

    

- Как долго длится жизнь таких сооружений?

- По-разному. Максимальный срок - полтора года - был в Швейцарии. В парке Женевы среди холмов была создана трехмерная транскрипция гравюры Моранди. Из изображения селения в Болонье в натуральную величину получился целый поселок - дома и службы вокруг центральной усадьбы. В них можно было войти, хотя внутри было пусто. Красный поселок на фоне зелени преобразил парк. Посетители будто находились внутри гравюры - нечто схожее со "стенами" Третьяковки: пластически это работает интенсивно. Суть в том, что вас заставляют взаимодействовать с созданным пространством, хотите вы того или нет. Впрочем, в отличие от архитекторов я делаю вещи временные, и мера ответственности другая... Но воздействие их на человека оказывается даже более активным - в силу того, что в обыденную жизнь вторгается необычная конструкция, знак иного мира - художнической фантазии, существующей параллельно реальности. Правда, некоторые люди проходят мимо, даже не замечая инсталляции, - возможно, это доказывает, что она органично вписалась в окружающую среду.

    

- Балансировать между агрессией (в хорошем смысле) и гармонией ваши объекты обречены. Как реагирует на это публика в России, где к СА еще толком не привыкли, зато бьют тревогу по поводу агрессивности в обществе?

- Публика у нас изумительная - мягкая, открытая, доброжелательная. Пожалуй, на Западе даже больше консерватизма. Другое дело, что многие россияне ничего не видели из сферы СА, которое у нас почти не пропагандируется и мало выставляется. Многие знакомы с ним через дизайн, но не через музеи - да и настоящего музея современного искусства у нас еще нет, тогда как, скажем, в Германии такой в каждом городе. Музеи СА в Европе и США исчисляются десятками, "продвинутые" галереи - сотнями. К примеру, в Нью-Йорке, сопоставимом с Москвой по численности населения, одних "актуальных" галерей около шестисот, а у нас едва десяток. В России удельный вес СА пока очень незначителен, соответственно невелика и аудитория.

    

- Нередко сетуют, что современное искусство зашло у нас в тупик, переживает кризис...

- Если и есть кризис, то не в искусстве, а в политике по отношению к нему. Это заметно и во взаимодействии его с городом, точнее, в почти полном отсутствии этого взаимодействия. Современного искусства на наших улицах практически нет, мы видим лишь монументальную скульптуру. Но, в отличие от российских коллег, монументалисты Запада редко работают "к дате", увековечивая исторический персонаж. Это просто произведения искусства, где доминирует личность художника, только роль музея играет городская среда! В этом контексте мои московские работы выглядят как тактическая хитрость, позволяющая contemporary art проникнуть в пространство города в обход многочисленных монументальных преград.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

АРТ-ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;