Мечты на воздушных шариках
Дина Хусейн и Анна Абалихина выпустили новый спектакль
Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото Владимира ЛУПОВСКОГО
 |
Сцена из спектакля "Вместо моей мечты" |
Этой весной Театр Наций буквально фонтанирует проектами - еще не вся Москва успела посмотреть нашумевшую "Федру. Золотой колос" Андрея Жолдака, как Дина Хусейн и Анна Абалихина уже подготовили и выпустили новый спектакль "Вместо моей мечты". Напомним, что в одной из своих жизней Театр Наций является платформой поддержки современного танца - равно русского и западного. Хусейн и Абалихина - сегодняшние обитатели платформы. Это те самые девушки, которые в апреле едва не вырвали из рук балетных прим "Золотые Маски" за роли в "Мухах", спектакле, который они практически сочинили для себя сами. В новом проекте девушки танцуют в том же составе, то есть делают соло на двоих. Но приятно поражает другое - они привезли плоды учености из Роттердама и спешат быстро реализоваться, буквально горят работой. "Мухами" они разом расплатились за европейское образование, то есть сыграли спектакль, на который способен, пожалуй, всякий талантливый ученик достойных учителей. Как бы продемонстрировали свое "могу". И что же они могут? Внятно двигаться, чувствовать свое тело, пластически рисовать сложные пограничные состояния, заставлять свет и музыку работать на заданную тему, красивые сценки отлично разыгрывать. Сначала я расстроилась из-за пессимистического настроя дебютанток - такой мастерский спектакль и такой ненужный суицид в сюжете. Сейчас поняла, что психушка и прыжок из окна послужили талантливой паре отправной точкой в хорошее будущее. Они буквально прыгнули из окна в мир своей мечты, собрали полноценный балетик и назвали его "Вместо моей мечты". Игра слов разрешается - например, можно слегка раздвинуть буквы, и получится "В место мечты". А дальше увлекательное путешествие к месту, где хранятся их грезы.
Мечты здесь такие, какими им положено быть - бестелесные, воздушные, лиловые, гипотетичные, словом, летят на воздушных шариках. Такая легкая бессюжетная чепуха. Исполнительницы присутствуют не только на сцене, но и на видеопроекции. Полупрозрачный экран позволяет актрисам участвовать в игре на видео. Реальные и нарисованные персонажи размножаются, сталкиваются лбами, улетают в трубу, как ведьмы, держатся за зонтик, как Мэри Поппинс. Эстетика этой сказочной дамы незаметно опутала весь спектакль - и видео, и живой перформанс. Мелькали ее аксессуары - летящее платье, изящная сумочка, фиолетовые тона, изысканные шляпы. Конечно, в Москву приезжали и французы, и англичане с забавными видеопроекциями, из гастролей последних лет это была "Random Danсe Company", но российские перформеры ничего подобного пока не знают. То есть многие снимают кино, но все больше со своими доморощенными текстами и очень убогой картинкой. Гипертекстовый мультик, который сделали Хусейн и Абалихина по всем правилам компьютерной графики, аналогов на российском танцполе не имеет. Очень симпатичным получился фрагмент, когда "воздушные" дамы складываются вдвое и превращаются в маленьких придурков на ножках, беседующих в духе стариков из Маппет-шоу. Потом вдруг остановка, темнота - и перед нами те же дамы под вуалью, вдруг превратившиеся в жутких мумифицированных старух. Но только на миг, а дальше дамы снова парят, ведомые газовыми шариками.
Теперь в репертуаре у дуэта есть два названия, легко составляющие вечер. Но чтобы отправиться в хорошее турне с такой программой, девушкам стоит придумать для своей крохотной труппы креативное название. Думаю, что чем оно будет экстравагантнее, тем лучше. И еще - поменьше обращаться к российским идеологам контактной импровизации за текстами, у них и без последних все хорошо получается. А пока Хусейн и Абалихина сдали два экзамена на отличные оценки, и мы будем ждать следующих перформансов.