Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7534) 22 - 28 июня 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Бескультурная революция

Ситуация вокруг музыкальной десятилетки и мужского хорового лицея в Екатеринбурге вышла за границы не только законности, но и человеческой порядочности

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Наталья ПОДКОРЫТОВА
Екатеринбург


Первопричина

конфликта - неисполнение городской администрацией Федерального законодательства, предписавшего муниципалитету к 1 января 2006 года передать в областное подчинении все средние специальные профессиональные учебные заведения. Либо изменить их статус. Не сделав ни того ни другого в отведенный законом срок, екатеринбургская власть в авральном режиме приступила к реформированию в начале нынешнего года, решив из двух уникальных школ сделать обычные общеобразовательные. При этом на всех углах клялись чиновники в любви к своим взращенным курицам, несущим "золотые яйца". И были крайне недовольны, встретив сопротивление людей, не оценивших дарованных им свыше перемен. Одаренные дети, талантливые педагоги, самоотверженные родители и музыкальная общественность страны воспротивились превращению уникальных учебных заведений, воспитывающих штучных музыкантов-солистов по особым программам и планам, в обычные школы, где процесс обучения поставлен на поток. Сменив восторженную милость на неприличный гнев, культурные чиновники сменили и тактику работы (борьбы) с непокорными. Появились свойственные российской истории подметные письма в газетах, подписанные теми, кому некуда деться от "барской любви", начались облавы и обыски в опальных учреждениях культуры, с непослушными родителями беседовали "тройки" - юрист, психолог, культурный чиновник. Поддержка российского культурного сообщества для начальника городского управления культуры Татьяны Колесниковой (говорят, искусствоведа по образованию) - пустые слова. Проигнорировали и голос Общественной палаты при Президенте России.

Во всяком деле есть цели истинные и мнимые. Последние, как правило, выглядят очень привлекательно, звучат ярко. В нашем случае - забота о будущем уральских самородков. Истинная же цель "культурного" реформаторства, похоже, гораздо приземленнее и примитивнее: ни при каком условии не отдавать в чужие руки прекрасные особняки в центре Екатеринбурга.

Дабы погасить конфликт, не дождавшись от администрации Екатеринбурга добровольной передачи означенных образовательных учреждений культуры, правительство области в одностороннем порядке принимает решение о переходе их в областную собственность, как того и требует закон. Со всем движимым и недвижимым имуществом. В этот же день мэр Екатеринбурга постановляет из двух учреждений среднего специального профессионального образования сделать академию искусств. Одновременно подается иск в арбитражный суд о неправомочности действий областного правительства. Арбитражный суд на время проверки приостановил действие постановления областного документа. На этом и без того немузыкальная история утратила последние признаки культурного, то есть цивилизованного, способа разрешения конфликта.

Подведомственные городской администрации СМИ с придыханием говорят об академии как о чем-то невероятно изысканном, эксклюзивном, о чем вскорости будет тосковать все человечество, не попавшее в студенты вуза. Странно только, почему никого не смущает, что ни концепции, ни устава, ни рабочих программ академии никто в глаза не видел. (Но набор в вуз уже почти объявлен.) Зато, как нам известно, никого из профессиональных музыкантов к разработке концепции нового вуза не привлекали. Да никто из уважающих себя музыкантов и не позволил бы себе подобного соучастия. Если верить городским газетам, то учить в вузе будут, по обыкновению, чему-нибудь и как-нибудь: немного порисуем, чуть-чуть попоем и потанцуем, слегка помузицируем. Этакая высшая школа всеобщего эстетического воспитания. Что само по себе в общем-то неплохо. Предполагается, что ее выпускники будут преподавать в школах и детских садах города и области, где якобы "острая нехватка кадров". Но с кадрами для дополнительного образования все в порядке, так как специалистов такого уровня и профиля готовят шесть вузов Екатеринбурга, училища города и области, а также соседние Магнитогорск и Челябинск - это во-первых. Во-вторых, музыкальная десятилетка и хоровой лицей нацелены на выпуск не работников культуры, а деятелей искусства. И не покидает ощущение, что чиновники и начальник управления культуры города не слишком понимают разницу.

Пафос организаторов нового вуза мало кто разделяет. Мнение совета ректоров вузов Свердловской области, с которым, правда, управление культуры позволяет себе не считаться, однозначно: организация вуза - идея несостоятельная. Причем по всем позициям - социальной, юридической, материальной, кадрово-педагогической. Поддержка Москвы, на которую ссылается в прессе начальник управления культуры, неочевидна. В частности, академик М.Н.Берулава, ректор Российской академии образования, на которого ссылается г-жа Колесникова, прислал письмо, где говорит, что "к идее открытия Академии искусств в Екатеринбурге не имею никакого отношения. Ссылки управления культуры - необоснованны".

Музыкальная десятилетка и хоровой лицей - учреждения уникальные. Причем каждый по-своему. И объединение их в одну академию не увеличит в два раза уникальность каждого, а напротив - нивелирует то и другое до полного исчезновения. Это очевидно для всех, кто имеет хоть малейшее представление об элитарном музыкальном образовании. Профессионалы, которые, по планам администрации города, - потенциальные преподаватели академии (других в городе просто нет, если мы говорим о качественном музыкальном образовании), категорически против ее создания. Анатолий Сидоров, завкафедрой духовых инструментов УГК, заслуженный артист России: "К идее открытия академии отношусь с иронией. Во-первых, зачем еще один вуз, если есть уже шесть в Екатеринбурге, выпускающих высокопрофессиональных специалистов. Более того, студенческий и преподавательский состав выглядят потенциально непривлекательными: учиться пойдут не попавшие в зарекомендовавшие себя вузы, а педагоги будут исключительно совместители..." Наталья Панкова, профессор УГК, народная артистка России: "Открытие академии абсолютно нецелесообразно, так как наиболее сильные и профессиональные педагоги десятилетки преподают в консерватории. И абсолютное большинство выпускников школы поступает в консерваторию, продолжая обучение у своих педагогов. Тон, которым преподносится идея академии со страниц прессы, просто неприемлем, так как он разрушает все позиции Екатеринбурга как культурного города, имеющего высокий музыкальный авторитет в стране и за ее пределами". Валерий Шкарупа, заслуженный артист России: "К сожалению, идеи Дмитрия Кабалевского по комплексному музыкальному воспитанию детей и всего общества не были реализованы. Если бы это удалось, было бы в принципе невозможно такое явление, как воинствующее невежество в вопросах искусства и художественного образования, проявляемое чиновниками екатеринбургского управления культуры. Кабалевский отрекся бы от своих идей, если бы ради их воплощения решили уничтожить элитарное музыкальное заведение. Даже если поверить (что для информированных людей практически невозможно) в искреннюю озабоченность чиновников управления культуры состоянием музыкального образования подрастающего поколения и готовность создать новую образовательную структуру, "рекомендации" лежат на поверхности: в городе есть профильные вузы - открывайте там соответствующую кафедру. При условии, что есть рабочие программы. А те, что родились в один месяц, во время невероятного марафона "реформаторской мысли" от общеобразовательной школы до академии искусств, несостоятельны".

Организаторы нового вуза, видимо, не представляют, что получение лицензий, аккредитаций, составление и утверждение учебных планов и штатных формуляров требует времени, и гораздо большего, чем три летних месяца, на которые они рассчитывают. А быть ли вузу академией, решать вообще не им, а аттестационной комиссии в столице. И то по прошествии времени и достижении определенных результатов.

Пропаганда идей нового городского вуза "удачно" совмещается с очернением тех, кто твердо стоит на позициях сохранения лицеев в их сегодняшнем состоянии под патронатом области. На педагогов и руководство десятилетки вылито ведро помоев, где все и вся обвинены в нечистоплотности, подлогах, сокрытии доходов и т.п. Апофеозом "бульдозерной" политики администрации Екатеринбурга стала силовая смена руководства Мужского хорового лицея. Создатель и идеолог лицея, заслуженный деятель искусств России Сергей Пименов в разгар сдачи детьми выпускных экзаменов без объяснения причин освобожден от занимаемой должности. В результате он попал в реанимационную палату в предынфарктном состоянии. В директорское кресло посажен "свой" человек, который от имени лицея будет говорить в Арбитражном суде. Ситуация в МХЛ напоминает время захвата заводов и передела собственности: ОМОН, врезание замков, выталкивание из кабинетов, вскрытие сейфов, изъятие документов (включая экзаменационные бланки, из-за чего не могли вовремя начаться экзамены). Родители, потрясенные столь варварскими методами работы управления культуры города, высказали публичное недоверие его руководству: "Беспрецедентный произвол чиновниц, с "кайлом" шагающих по детским душам, - это открытая война против детей и родителей? Мы боимся покидать стены лицея, чтобы его не закрыли, боимся за своих детей и их будущее. С нами обращаются крайне неуважительно, провоцируют на крайние меры, заявляя, что родители - никто. Мы доведены до такого состояния, что готовы пойти на все, чтобы отстоять лицей".

Все творимое с крохотными, но такими дорогими для отечественной культуры музыкальными заведениями не только безнравственно, но и преступно. Многие в городе считают, что управление культуры в целом и каждый его чиновник - лишь исполнители. За ними, точнее - над ними, стоит заказчик, который хочет показать всему миру, кто в городе Екатеринбурге хозяин. Амбиции и только амбиции (уже, наверное, и здания лицеев перестали быть яблоком раздора) перекрывают и закон, и понятия о чести, порядочности...

Уцелеют ли культурно-образовательные учреждения в этой бескультурной схватке? Неужели кто-то из руководителей города еще может говорить, что действует "ради детей"?

Также в рубрике:

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

  • Бескультурная революция
    Ситуация вокруг музыкальной десятилетки и мужского хорового лицея в Екатеринбурге вышла за границы не только законности, но и человеческой порядочности

MASS-MEDIA

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;