Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 30 (7540) 3 - 9 августа 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

В честь тех, кто в море

День Военно-морского флота отметили новым музеем и народными гуляньями

Лариса РОМАНОВСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
Наталия ВИСЛОВА


День Военно-морского флота РФ отмечали по всей стране: торжественно открывали выставки художников-маринистов, возлагали цветы к обелискам и памятникам морякам, погибшим при исполнении служебного долга. Где-то устраивались громогласные концерты на открытых площадках с неизменными "Варягом" и "Яблочком" и шумные шествия по большим и маленьким улочкам родного города в лихо заломленных беретах и чудом сохранившихся тельниках. В каждом городе, который не считает себя совсем уж "сухопутным", свои представления о том, как именно следует отмечать этот праздник.

Вот уже несколько лет подряд в столичном Музее-заповеднике "Коломенское" 30 июля проходит праздник "Под Андреевским флагом", приуроченный ко Дню Военно-морского флота. Андреевских флагов - белых полотнищ с синим косым крестом - в Коломенском хватало с лихвой. Они украшали эстрадные подмостки и ограждения аттракционов, бились на флагштоках и трепетали в руках неимоверно гордых малышей в отцовских беретах и бескозырках.

По сложившейся традиции празднование началось с парада. Правда, не морского, а сухопутного. От Спасских ворот музея-заповедника к набережной Москвы-реки промаршировал Центральный образцовый оркестр Главного штаба Военно-морского флота, а вслед за ним шли и сами виновники торжества - с детьми, женами и армейскими друзьями. Под ярким июльским солнцем блестели трубы и тарелки духового оркестра, а над всей территорией музея-заповедника разносились песни. Те самые, которые чаще всего запоминаются по первой строчке, ибо их, как правило, не объявляют со сцены, а исполняют камерно, в кругу близких, - "Плещут холодные волны", "Раскинулось море широко".

На зеленом берегу Москвы-реки собралась огромная толпа зрителей, чтобы посмотреть на театрализованное представление. Изначально, по замыслу организаторов праздника, спектакль должен был рассказать об истории российских моряков, появившихся еще во времена Петра I. Однако вместо этого зрители получили не такое пафосное, но гораздо более близкое сердцу зрелище. Артисты из разных столичных и подмосковных коллективов исполнили весь существующий в наши дни военно-морской репертуар, а заодно и песни военных лет. Лирические напевы, повествующие о безвременной кончине удалого кочегара, сменялись отчаянными, почти частушечными ритмами. А к танцорам, исполняющим "Яблочко" на сцене, присоединились зрители на площадке перед эстрадой. Но хитом не только этого, но и многих других схожих вечеров стал марш "Прощание славянки". Подсчитать, как часто это произведение звучало в субботу в "Коломенском", было так же сложно, как и понять, сколько раз в этот день произносились слова "За тех, кто в море".

* * *

26 июля в парке "Северное Тушино" в Москве открылся необычный музей "Подводная лодка". Музей расположился в настоящей дизельной подводной лодке Б-396 "Новосибирский комсомолец", двадцать лет служившей в боевом составе Северного флота и за это время не раз бороздившей воды Северного Ледовитого океана, Южной и Северной Атлантики. Лодка совершала боевые походы в Средиземное море, осуществляла патрулирование наших границ в Баренцевом и Норвежском морях. За время своей службы "Новосибирский комсомолец" несколько раз удостаивался звания лучшего корабля Северного флота. Судить о величине субмарины можете сами: лодка вмещала 78 человек экипажа, 24 торпеды и 300 килограммов взрывчатки. В 1998 году, по истечении срока службы, лодка была выведена из боевого состава, и тогда же было принято решение передать ее в качестве музея в Москву. Конечно, лодку предстояло ремонтировать и восстанавливать, кое-что в ней надо было изменить, чтобы удобнее было проводить экскурсии. На одном из заводов Северодвинска и был проведен полный комплекс восстановительных работ, установлена смотровая площадка, а также специальные прорези арочного типа, чтобы лодку могли посетить и гости-инвалиды на колясках. Долгожданная церемония открытия была приурочена к столетию подводного флота России и Дню Военно-морского флота, в ней приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков и главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин.

Теперь каждый день, кроме понедельника и вторника, музей открыт для посетителей. Роль экскурсовода взял на себя бывший командир Б-396 - капитан 2-го ранга запаса Н.А.Симдянов. Он проводит экскурсантов по всем семи отсекам лодки, со знанием дела рассказывает об управлении субмариной.

Один из отсеков лодки - демонстрационный. Потолок там превращен в подобие звездного неба, пол по краям - в подобие морского дна. "В чисто декоративных целях", - смеется капитан, потому что моряки в подводной лодке обычно не видят ни того, ни другого. За стеклом помещены предметы первой необходимости для подводников, так что посетители могут наглядно представить себе жизнь моряков, проходящих боевую службу на подводном флоте.

Кстати, "Новосибирский комсомолец" - лишь первый экспонат Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России. Планируется также выставить подводный корабль, яхту, краноплан (мощнейший боевой корабль, буквально летящий над водой и развивающий невероятную скорость). Ходят слухи, что московские градоначальники рассматривают возможность строительства канатной дороги от Северного речного вокзала до пристани "Захарково", в районе которой пришвартована Б-396. Рядом с экспонатами планируется построить часовню в честь русского флотоводца адмирала Федора Ушакова.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

АНОНС

ЮБИЛЕЙ

ВЫСТАВКА

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

КОНТАКТЫ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;