Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7547) 21 - 27 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Утопию - в жизнь

Выставка Михаила Белова в Музее архитектуры

Ирина КОККИНАКИ


Помпейский стиль или дом, словно собранный из детского конструктора?

С тех пор как архитектура из бумажной совершила превращение в бетонную и кирпичную, прошло довольно времени, чтобы подвести итоги метаморфоз. Итоги эти подводят не только критики, но и сами архитекторы, для которых рефлексия стала естественной жизненной потребностью. Она сопутствует осмыслению не столько достижений в области архитектурных технологий, сколько напряженному процессу самоидентификации, разрешению вопросов экзистенциального свойства. Кто мы теперь? Кто мы - те, кому двадцать лет назад всякая архитектурная практика казалась немыслимой?

"За десять довольно интенсивных лет из меня получился профессор МАрхИ с тремя полноценными выпусками и практикующий зодчий с несколькими построенными монументами и зданиями в Москве, завершающий к 2007 году строительство небольшого города на 150 дворцов, одну школу и одну церковь в ближнем Подмосковье". Так пишет в предисловии к своей монографии Михаил Белов, некогда один из самых успешных "бумажников", двадцатикратный лауреат международных конкурсов, ныне один из самых востребованных проектировщиков.

Что должен ощущать человек, творчество которого проделало путь от проекта бумажного жилища для бродяги до мегаструктур - кирпичного города патрицианских вилл на Новорижской трассе, "Парка вилл" в Жуковке? Об этом - выставка в Аптекарском приказе Музея архитектуры имени А.В.Щусева "Архитектор Михаил Белов. 1976 - 2006. Бумажная архитектура/Проекты/Постройки", приуроченная к его пятидесятилетию.

Не отказываясь ни от чего, созданного за прошедшие годы, Белов соединяет в пространстве зала планшеты, иллюстрирующие эволюцию почерка, который, в свою очередь, служит индикатором возможностей творческой свободы. С легкостью архитектор переходит от демократичного стиля дешевых материалов - таков проект тотального благоустройства городских площадок с помощью типового конструктора "Лего" - до классицизирующих вариаций богатого стиля. К этому последнему принадлежат "Помпейский дом" и дом "Монолит" на улице Косыгина, сооружение которых вызвало широкий общественный резонанс, а также "Город вилл" и ряд других проектов последних лет. "Поселение может претендовать на звание малого классицистического города, это, если угодно, "новый элемент новорусского расселения", - охарактеризовал "палладианскую" затею сам автор.

Параллельно классицистическим импровизациям продолжается тема конструктора. Сочетать формы с локально окрашенными поверхностями доставляет архитектору очевидное художественное наслаждение. Конкурсный проект представительства Московского правительства в Сити (2002), как и проект Галереи "Зигзаг" у Красных Ворот в Москве (2002), а также проект конторы "Петрушка" могут служить образцами станковой графики. Такое отношение к архитектурной графике восходит к периоду бумажного творчества, но в неменьшей степени наследует художественной традиции русского авангарда. И вместо ледяного хай-тека, поддерживающего пафос качества, престиж корпоративного имиджа компаний, - балаганная цветность Петрушки. Белов любит упомянуть "сноровистость склонного к рукоделью народа".

Не менее интересным явлением, чем сама экспозиция, стала монография об авторе, делающая очевидной эволюцию от талантливого выпускника-архитектора до зодчего - мэтра, мыслящего себя в категориях академической состоятельности.

За последние несколько лет выпущен целый ряд изданий, посвященных деятельности архитектурных фирм. Монографии, решенные в разных стилях, свидетельствуют о тенденции к формированию брендов. Юбилейные буклеты говорят об авторах не меньше, чем их постройки: совокупный творческий продукт показан в том ракурсе, который самим архитекторам представляется наилучшей иллюстрацией для поддержания образной идентичности.

Двести восемьдесят страниц роскошной монографии Белова (спецпроект журнала "Проект классика") заключено в суперобложку, украшенную фотопортретом архитектора, - лицо дано в обрез. Одним из завершающих снимков в ней служит фото коллекционной галереи на Красной площади - царское великолепие порфира, латинские изречения. В книге - богатый изобразительный ряд с явно подчиненным характером рабочих материалов (чертежи минимальны), который сопровождается текстами Григория Ревзина. Анализ перемежается беллетристическими размышлениями самого архитектора, дополняющими видение эпохи, в которой он формировался. Одним из примечательных рассуждений критика служит сравнение модернистских и постмодернистских свойств, уживающихся в мировоззрении представителей поколения.

Жизнестроительная цель, свойственная модернизму (предложение тотального применения конструктора в градостроительном масштабе, предполагающее рациональное разрешение проблем городских рекреационных зон), и проекты, напоминающие о тяготении к утопии, - "Парк вилл", "Английский квартал", где преобладает имиджевая сторона, а игра с историческими контекстами становится формой жизни - вот два полюса творчества.

Одним из характерных свойств Белова-профессионала стало быстрое освоение им цифровых технологий, что отличало его от многих представителей поколения. И это умение наложило принципиальный отпечаток на характер мышления, дав дополнительные возможности для построения жизни с оттенком визионерского дистанцирования. "Идеально жить в деревне, на берегу реки, не выходя из дома, путешествовать по миру в Сети, проектируя и строя где угодно, не покидая деревенской мастерской, - такая селекция прогресса по мне". Проектировать, не покидая мастерской, способен архитектор с талантом сценографа и опытом человека, одаренного фантазией и многие годы проведшего в местах лишения творческой свободы. Вспомним жизнь на сцене - в бумажном проекте под названием "На борту академической утопии, или Гастролирующая жилая академическая сцена" (1983). Проект сопровождался таким текстом: "Плавающая сцена... представляет из себя дом для более чем ста актеров. Повседневное пространство является одновременно и сценой и двором дома для повседневной жизни". Она была театром жизни: здесь жили актеры, одновременно показывая спектакли.

Вот этот театр жизни отчасти продолжается сегодня, когда бумага сменилась строительными материалами. А ощущение себя утопическим строителем бумажных городов сменилось осознанием себя строителем жизни. Монография с фотопортретом автора на суперобложке: иронизируя над ролью живого классика или всерьез всматриваясь в себя как в человека, оказавшегося на свободе?

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

ЧЕМ МЫ ГОРДИМСЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;