Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 37 (7547) 21 - 27 сентября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ВИЛЛЕ ХААПАСАЛО: "Я уже наполовину русский"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Фото Владимира БЕРТОВА
Санкт-Петербург


В.Хаапасало

На Международном киносмотре "Фестиваль фестивалей" в Петербурге состоялась мировая премьера фильма финских кинематографистов "Природа и здоровье". Главную роль в нем сыграл Вилле ХААПАСАЛО, знаменитый финн, которого в России знают и любят по фильмам петербуржца Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты", "Особенности национальной рыбалки", "Кукушка". Вилле прилетел на презентацию. Естественно, мы не могли упустить возможность встретиться с ним.

Первыми зрителями стали петербуржцы и гости кинофестиваля. Пришли А.Рогожкин и В.Бычков. Вилле надеется, что фильм увидят и другие зрители. Это не документальное кино, как можно судить по названию. "Природа и здоровье" - так называется общество земляков, бывших ленинградцев, ныне живущих в Хельсинки. Главная тема фильма - отношения отца и сына. Хаапасало играет русского эмигранта Костю. Все актеры русские, кроме Вилле.

    

- В фильме вы выступили еще и в роли сценариста, и продюсера. Впервые?

- Нет, это у нас с ребятами (я - один из авторов сценария и один из продюсеров) уже третья работа. Правда, предыдущие фильмы были короткометражными. Первый - "Дневник фермера" - даже хорошо прошел по европейским кинофестивалям. Второй - "Пятница" (черно-белый, без слов) - не очень; материал там был хороший, но мы сами испортили его в последнюю ночь при монтаже. С этими ребятами я вырос, мы дружим с детства, а недавно открыли фирму. Занимаемся рекламой, но главная наша задача - делать кино.

Сценарий мы писали два года. Кино у нас государственное (это был заказ Госкино и "Первого канала" - финского, естественно), и государство требовало от нас девять сценариев, последний утвердили. Были и проблемы, поскольку почти весь наш фильм идет на русском языке. В Финляндии считают, что финское кино должно быть на финском языке. А наши герои - эмигранты, давно живут в Финляндии, но с рождения говорят на русском. В конце концов, с нами согласились. Мы очень долго искали деньги, а снимали быстро.

Я понимаю, что в дальнейшем продюсера из меня не получится. Как и автора сценария. Это вместе мы могли что-то сделать.

    

- Что, трудно быть продюсером?

- У нас деньги закончились моментально. Хотя я понимаю, что у меня малобюджетное кино, но плачу людям за переработку, хочу, чтобы они на съемочной площадке хорошо питались (взял хорошего повара), получали удовольствие от работы. У нас непростая профессия, и если нет кайфа, зачем вообще тогда ею заниматься? Правильно?

    

- Почему решили делать свое кино?

- Есть ощущение, что мне не предлагают сниматься в фильмах, в которых я бы хотел. Например, моя давняя мечта - Раскольников. Кто еще, кроме меня, даст мне сценарии, роли, фильмы, в которых я хочу играть? Хотя это длинный, нелегкий путь - снимать малобюджетное кино, заниматься поиском денег. Буду очень доволен, если мы выпустим пусть даже одну картину за три года.

    

- Вилле, где вам легче всего укрыться от любопытных, оставаясь неузнанным?

- Разве что в Африке. В Европе уже тоже знают, я снимался в европейских картинах.

    

- Теперь и в Украине снимаетесь...

- Было несколько работ. Последняя премьера - фильм "Оранжевое небо".

    

- Где же вы больше живете?

- В самолете. Это мой дом. Хотя никто, наверное, так не любит самолеты, как не люблю их я. Летаю очень много. Конечно, это тяжело. Но я для себя понял: если хочу заниматься любимой профессией, значит, придется разъезжать. Кино не снимается там, где я.

    

- Где удачнее всего складывается ваша карьера?

- Скорее всего, в России. Финляндия - страна небольшая, кино у нас там только государственное, и фильмов снимается совсем немного - 10 - 12 в год.

    

- Есть еще и сериалы...

- Есть. Но в Финляндии я не играю в сериалах. Страна маленькая, и если ты пойдешь на телевидение, тебя никто не позовет в кино. Из-за лица. Артистов знают либо по кино, либо "из телевизора" - это в нашей стране разные понятия. В основном, актеры, которые снимаются в кино, работают еще в театре. Иначе не прожить. На телевизионные деньги, в принципе, жить можно, но закрыта дорога в кино. Я в театре сейчас не работаю. Но у меня есть Россия. И есть Украина. Киноактеру надо на что-то жить. В Финляндии нет ничего хуже, страшнее, чем если человек не работает. Однажды я был безработным. Напротив моего дома находилось офисное здание. Люди приходили туда на работу к восьми утра. Я вставал в семь сорок пять и уходил. Составлял себе план: пойти туда, пройти три километра, побывать там... Делать-то мне было нечего. И когда они уходили с работы, возвращался домой. Хотя, согласитесь, мог ничего не делать, валяться на диване. Но для финна это смерть. Лучше актер будет работать уборщиком - в этом нет ничего стыдного, - чем с утра до вечера пить пиво в ресторане.

    

- Вы тоже были уборщиком...

- Да, и лесорубом, и водителем грузовика, и дома строил. И рамки для картин клеил - это моя вторая профессия. Я ведь из деревни, многое умею. Не хочу хвастаться, но у меня руки на месте, знаю, как срубить дерево, как гвозди молотком забить. Всю жизнь этим занимался. Поэтому мне ничего не страшно. Вполне возможно, что когда-нибудь я брошу актерскую профессию (наступит день, когда она мне станет неинтересна, надоест или я буду не нужен), знаю, что без проблем поменяю ее на другую, без дела не останусь. Для меня актерство - нормальная работа, а не какое-то "высокое призвание". Я не считаю себя выдающимся артистом, у меня есть свои возможности, какие-то умения, есть, естественно, и недостатки.

    

- Вилле, вы удивительно хорошо говорите по-русски, даже без акцента. Я читала, что, когда вы поступали в Петербурге в театральный институт, выучили всего два слова на русском: "да" и "нет". Как вам удалось освоить наш язык, ведь говорят, что он для иностранцев невероятно трудный?

- Не трудный. И потом, в театральном институте нас всех учили говорить правильно каждую букву.

    

- Вы не окончили его?

- Проучился 4 года, а диплом не получил. Я - человек непростой, в голове что-то заклинило, надоело все, разругался со своим мастером и ушел.

Для меня Россия - очень важная страна. Здесь и работа, и много друзей, большая часть жизни проходит здесь. Сейчас уже могу считать себя наполовину русским. Говорю это искренне.

    

- Вы ведь даже лауреат Государственной премии России?

- Да. Мы ее все вместе получили за "Кукушку" - и Рогожкин, и Виктор Бычков, и Анни-Кристина. Не знаю, правда, первые ли мы с Анни финны с такой премией? Но все равно приятно. Нас ведь ждет пенсия в России, когда станем чуть постарше.

    

- Ждете нового предложения от Рогожкина?

- Конечно. Рогожкина я обожаю. Но не буду просить: "Саша, сними меня где-нибудь!" Знаю, что, если у него будет для меня роль, он обязательно позвонит.

    

- Виктор Бычков рассказывал, что, с одной стороны, стал знаменит благодаря национальным "Особенностям..." Рогожкина, с другой стороны, они его загнали в амплуа "Кузьмич". "Ну это же Кузьмич!" - говорили режиссеры и не приглашали в свое кино. У вас так же?

- Конечно.

    

- А вас как называли?

- "Финн". И до сих пор так зовут. Сейчас, слава богу, появились предложения, по крайней мере, снимаюсь постоянно.

    

- Бычков вернулся в родной Театр Ленсовета, в котором начинал актерскую карьеру после института...

- Я так рад, что Витя вернулся в театр! Он - изумительный театральный актер. Жизнь такая сложная штука, что не всегда получается делать то, что хочешь. Иногда вынужден заниматься другими вещами. Я скучаю по театру и знаю, как Виктор скучал по нему. Я два года не стоял на сцене, и мне так страшно...

    

- Где вы играли?

- В Хельсинки. Я всегда играл в маленьких театрах, антрепризных, которые сами доставали деньги. Там я мог делать то, что хочу. Мы сами писали пьесу, репетировали, находили площадку, где будем играть. В зале собирались то 5 человек, то 10, иногда 100. Но мы всегда старались, даже для пятерых зрителей играли с радостью. Денег на рекламу не было, откуда о нас могли знать?

    

- Что играли?

- В основном русскую классику. "Вий" и "Записки сумасшедшего" Гоголя. Играл Хлестакова, Лопахина. И современные пьесы ставили. Самым любимым был спектакль "Томас Беккет" Ануя, где 70 действующих лиц, а мы играли их вдвоем с одним актером, поделив поровну на каждого. Обычно эту пьесу ставят в огромных репертуарных театрах, у нас же был маленький театр, куда вмещалось 30 человек. Они сидели вокруг нас, совсем близко. Первые пять минут я был абсолютно голым - меня там мыли. На премьере мне было безумно стыдно. Потом привык. Меня ведь моют. Человек стал ребенком. А мыться в трусах или в шубе - глупо. Правда? Я готов раздеться, если в этом есть необходимость. Если же это надо, чтобы привлечь внимание зрителей - раздеваться не стану.

    

- Как критики оценили спектакль?

- Очень хорошо. У нас был строгий критик, царство ему небесное, к мнению которого люди прислушивались: если он напишет, что спектакль хороший - все идут смотреть, если плохой - не пойдут. О нашей работе этот критик отозвался так: "Ничего не буду писать про этот спектакль, просто на странице будут слова "идите смотрите" большими буквами".

    

- В вашем новом фильме прозвучал вопрос: "В Хельсинки лучше, чем в Питере?" Как вы ответите на него?

- Хорошо и здесь, и там, но что-то лучше здесь, а что-то - там. Везде есть свои плюсы и минусы. У нас, как и у вас, есть белые ночи. И зимой тяжело. Климат и природа похожи. Россия больше по размеру. Есть понятие "великая держава" и есть понятие "малая нация". В одном Питере жителей больше, чем во всей Финляндии. Для молодежи Питер - более интересный город, чем Хельсинки, тут жизнь разнообразнее, насыщеннее. Жить семьей с маленькими детьми лучше в Финляндии, там спокойно и экология лучше. В моем загородном доме дверь на ключ не закрывается. Естественно, там я чувствую себя очень уютно. С другой стороны, здесь работы больше, сколько фильмов в год снимается!

    

- В кино вы готовили грибы. А в жизни готовить умеете?

- Умею. И очень люблю. Могу приготовить блюда из разных кухонь мира. Обожаю грузинскую кухню. Даже хочу открыть в Хельсинки грузинский ресторан.

    

- Говорят, в Финляндии к вам не пристают с просьбами дать автограф, сфотографироваться вместе, потому что народ более воспитанный, чем в России, сдержанный.

- Не-е-т! Не пристают не потому, что народ воспитанный, просто каждый финн считает, что у него есть своя территория. Только очень близкий человек может войти в нее. Так же замечают, так же показывают на тебя пальцем, но не подходят. Это частная жизнь. А в России людям проще подойти.

    

- Чем сейчас занимаетесь?

- В Украине сняли мистическую драму "Куратор", уже прошло озвучание, я сыграл компьютерщика, который приехал из Финляндии в Россию, чтобы учиться (как и я когда-то). Идет подготовка сразу к трем фильмам, где я буду играть, - один будет сниматься в Москве, другой - в Киеве, третий - в Петербурге на "Ленфильме". Полгода не занимался своей фирмой, делами, связанными с рекламой. Еще строю дом своими руками, очень люблю это дело. Считаю, что каждый мужик должен строить дом сам.

    

- У вас же есть загородный дом?

- Есть. Это был старый дом, где я делал ремонт. А сейчас с нуля начал строить. Надеюсь, что за лето (будут выходные) успею выстроить. Фундамент готов. Знаю, что он простоит триста лет, потому что я делал все основательно. В общем, работаю. Еще есть какие-то озвучания. А сегодня получил e-mail от финской компании - предложение новой работы, звучит она интригующе - "Учебник секса". По-моему, будет 15 серий по часу, анимация.

    

- Вы когда-нибудь озвучивали мультфильмы?

- Да. Это работа интересная. А если еще и фильм интересный! Я обожаю мультики. Больше - старые, американские и советские. "Ну, погоди!" - это вообще шикарно сделано.

    

- Есть такая байка, что вы не видели ни одного фильма со своим участием, что будете смотреть их по порядку, когда выйдете на пенсию...

- Это правда. Боюсь смотреть их сейчас. Я хорошо знаю себя, знаю, что начнутся сомнения, стану контролировать себя, думать: а как лучше выглядеть, говорить... Я должен доверять режиссеру, который говорит мне: "Хорошо", и не буду спрашивать: "А может, лучше так? Или вот так?"

    

- А много уже у вас фильмов?

- Где-то 30.

    

- Что-нибудь коллекционируете?

- Лес. Решил, что каждый год буду покупать себе по три гектара. Хочу, чтобы, когда стану старым, у меня было много леса. Я обожаю его, люблю ухаживать за ним. Там мне никогда не бывает страшно. Он очень добрый, сильный, он ласкает меня, бережет, снимает грязь, напряжение, переживания. Много ведь плохой энергии у человека накапливается... А лес все восстанавливает.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;