Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7550) 12 - 18 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Без подписи

"Арбатский мотив" Владислава Виноградова на "Культуре"

ПРЕМЬЕРА

Анастасия МАШКОВА


Б.Окуджава

Так на современном телевидении не работают: монтаж методом наплыва, не просто спокойный, но прямо-таки меланхоличный темпоритм, дамы, утопающие в неземном сиянии фильтров, призванном не банально скрасить возраст, но придать экранному действу колорит "дымки воспоминания"... И самое главное - нет подписи под кадрами с героями, ни одной, хотя в наше время это, кажется, просто запрещено. Не официальными инстанциями, но неким новейшим неписаным "корпоративным уставом". И "голос за кадром" берет на себя не функцию комментатора, но - миссию рассказчика. Это голос Владислава Виноградова. Документалист-звезда, режиссер-стиль, человек-эпоха. В таком статусе на современном отечественном ТВ пребывают отнюдь не создатели "программ о культуре и искусстве". Но только так и может быть обозначен "феномен Виноградова".

А он был именно звездой документального кино во всем спектре значений этого слова, которое в начале 80-х прошлого века практикующие журналисты запросто заключали в кавычки. Историков отечественного неигрового кино всегда не то чтобы раздражал, но как будто бы томил, творчески "напрягал" "феномен Виноградова". "Владимир Высоцкий. Песни-монологи", "Я помню чудное мгновенье...", "Я возвращаю ваш портрет", "Элегия", "Мои современники" - о, это были хиты начала 80-х! Томила некоторая салонность, во всяком случае - "вернисажность" и "альбомность", им присущая, чуть манерная светскость тона, перемешанная с ностальгией. Налицо был пассеизм автора и одновременно его поразительная способность высказаться на тему "ретро - это модно".

Виноградов неизменно выбирал героев, востребованных "своими современниками". В тот момент, когда он снимал ленты о бардах, Высоцком и Таганке, об "Андрее Миронове в гостях у мамы Марии Владимировны" (это формальный сюжет "Я возвращаю ваш портрет" - фильма об эстраде 20-х), именно они, по отдельности и все вместе, были - "на пике". И в итоге из тематически непохожих картин складывался роскошный альбом на память. А также - некий виртуальный салон, светский вернисаж... В позднесоветском понимании, разумеется.

Все эти работы вписаны в золотой фонд нашего документального кино, но все "серьезные люди" знают, что эти фильмы - телевизионные. И почти вся профессиональная деятельность очень серьезного документалиста Виноградова связана с Ленинградским телевидением и "Лентелефильмом". В специфике "малого экрана" он понимает как никто другой, отсюда его тяготение к интерьеру (непременно продуманному и знаковому), к "альбому", к особенной, задушевной интонации и к "легкому жанру", аккумулирующему энергетику эпохи на совершенно иных "носителях", нежели произведения монументальные и, как принято нынче говорить, мейнстримные. Действительно, этому режиссеру близок принцип семейного альбома, однако это не болезненно-отстраненный взгляд, например, Иосифа Бродского ("Это кошка, это мышка, это лагерь, это вышка..."), но уж, скорее, Окуджавы. Давайте вспомним его строки еще раз: "На фоне Пушкина снимается семейство. Как обаятельны (для тех, кто понимает)..." И далее по тексту. Все можно повторить относительно нового фильма В.Виноградова "Арбатский мотив", посвященного Булату Окуджаве.

В нем внятен гражданский пафос, равно как и трезвое осознание реалий застоя, когда прекрасный и прекраснодушный фильм "Мои современники" был признан "инстанциями" проявлением "отпетого диссидентства" как автора, так и его поющих и музицирующих героев. Есть очень тонкое, даже прозрачное описание не нравов, но метафизики той эпохи. Один из фильмов Виноградова 90-х годов называется "Долгое прощание с 60-ми". Прощание оказалось долгим, и окончательно попрощаться так и не удалось. Власть и интеллигенция вновь начали говорить на разных языках...

Не знаю, как будет воспринята шестидесятниками неожиданная попытка представить не только Окуджаву-лирика, но также Окуджаву-мужа и Окуджаву-любовника. В практике современного телевидения это дело совершенно заурядное, но тут культурный герой целого поколения и как встать на его уровень?..

Не знаю, что представляется "для тех, кто понимает", но, на мой взгляд, даже самые юные могут благодаря "Арбатскому мотиву" Владислава Виноградова приобщиться к удивительному феномену: когда пример того, "как сейчас уже не снимают", буквально на наших глазах превращается в "образец высокого ретро". Тут все без подписей дурацких и без "прописей". Автор-рассказчик, он же режиссер, высказывается строго по делу, в том числе и о своем личном участии в том или ином сюжете в биографии героя. Иногда этого участия хватает лишь на "подводочку" к новому эпизоду, но автору эта "подводочка" необходима и дорога. Он не скрывает своего разочарования в нынешнем времени - и аргументирует это просто, своим возрастом. Он часто передоверяет слово своим героям, которых просто обязан (без всяких подписей) знать каждый интеллигентный россиянин. Они, эти герои, оказываются порой и оригинальнее, и артистичнее, и тоньше самого рассказчика, и ведомо им о главном герое, Булате Шалвовиче Окуджаве, иной раз куда больше, чем рассказчику. И совершенно очевидно, что так и было им, рассказчиком, задумано.

Также в рубрике:

ПРЕМЬЕРА

  • Без подписи
    "Арбатский мотив" Владислава Виноградова на "Культуре"

ВЫВОДЫ

MASS-MEDIA

НОВОСТИ КАНАЛОВ

ТВ-НЕДЕЛЯ

КИНО НА ТВ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;