Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7550) 12 - 18 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

ОКСАНА ФАНДЕРА: "Выбираю то, где мое сердце говорит "да"..."

Беседу вела Эльга ЛЫНДИНА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


О.Фандера

Актриса Оксана ФАНДЕРА чрезвычайно избирательнав выборе ролей. Режиссерам не так просто добиться ее согласия на участие в их фильмах. Каковы критерии актрисы? Это стало основной темой нашего разговора.

- Вы красивая женщина. Красота, хотим мы того или нет, - одна из слагаемых вашей профессии. В картине "Статский советник" вы были беспощадны к своей внешности. Этот фильм снимал ваш муж Филипп Янковский, что, вероятно, обусловило ваше решение сниматься в роли Иглы - графини Ольги Алексеевны Добринской. Той, которая забыла о своем женском естестве, любви, красоте живой жизни, целиком посвятив себя борьбе. Между тем в этой истории есть героини, наделенные красотой, женским обаянием, которые, казалось, предназначены вам? Играли вы Иглу жестко, как никогда прежде. Намеренно ли вы все это сделали?

- Все это есть в повести Бориса Акунина, по которой снимался фильм.

    

- Вы изначально шли от экранизируемой прозы?

- Конечно. Это было абсолютно осознанно еще в процессе чтения повести.

    

- Глядя на Иглу, я думала о Софье Перовской, хотя судьба вашей героини противоположна истории знаменитой народоволки. Перовская стала членом партии, полюбив Желябова. Иглу, напротив, любовь освободила от добровольных вериг, которые лишали ее дыхания...

- Скажем так: любовь только начала освобождать ее... Не успев освободить до конца.

    

- Да. Помешала смерть вместе с любимым человеком. А что увлекло Иглу в еще более фанатичном, аскетичном борце, нежели она сама?

- Игла и Грин очень похожи, по сути. Оба - люди чрезвычайно замкнутые, с глубоко загнанным внутрь огнем. Внешне абсолютно закрытые для других. Такие люди обычно очень чувствуют друг друга.

    

- Понимают и чувствуют... Это их так неожиданно объединило?

- Обычно людей на нескольких уровнях связывают определенные моменты. Но можно ощутить близость и на одном уровне, чтобы быть рядом, вместе. Это сложное явление.

    

- И очень индивидуальное. Что вы имеете в виду, говоря об уровнях? Постепенное нарастание взаимопонимания?

- Нет, нечто иное. Может быть, уровень идейный... Может быть, физиологический. Еще что-то иное. То есть какие-то доминирующие черты в характере человека, в его жизненной позиции. Это имеет большее значение в объединении двоих, нежели развитие отношений. Если говорить о Грине, об Игле, то они друг в друге почувствовали такую общность, начиная от социальной позиции.

    

- От идеи, которой они служат, - к взаимному влечению молодых мужчины и женщины.

- Да. Хотя у Акунина внятно написано, что поначалу они друг друга не принимали вообще. А если называть вещи своими именами, то где-то в их начальном общении присутствовало даже какое-то раздражение. Они сразу не понравились один другому. А дальше, по прошествии какого-то времени, появилось многое, что кардинально изменило их отношения. Это красивая история, происходящая на довольно коротком отрезке времени, поэтому, собственно, есть только возникающее, завязывающееся чувство любви.

    

- Ваш путь в кино и на сцену начался с победы на первом конкурсе красоты "Московская красавица", где вы стали вице-мисс. В те времена такой конкурс был внове для страны, он привлек огромное внимание, в том числе, естественно, к вам. Повлияло ли это на ваше будущее актрисы?

- Я с детства хотела быть дрессировщицей, по-моему, с четырех лет. В четырнадцать надо было определяться с профессией и, наверное, уходить из школы и поступать в цирковое училище. И я поняла, что вряд ли буду счастлива, работая в цирке, занимаясь дрессировкой, потому что подобный контакт не предполагает обоюдной симпатии. Все равно будет иметь место некое насилие. Ты хочешь общаться с подопечным животным, а оно с тобой общаться не желает. Но вынуждено это делать.

    

- Кого вы хотели дрессировать?

- Тигров. Мне не давала покоя книга знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой. Я всегда тяготела к диким хищным животным. Была уверена, у меня получится дрессировать их.

    

- Пробовали себя в детстве, в юности в роли укротительницы?

- У нас в доме всегда жили животные, каких только можно себе представить в таких условиях. Собака, кошка, птицы. Я выращивала из головастиков лягушек. Жили у меня совы. Жил даже настоящий степной заяц. Я вообще не представляю себе жизни без животных. Сейчас у меня живут кошка и собака...

Словом, не пошла в цирковое училище, поняв, что буду устраивать там бунт на корабле.

    

- Вы считаете, что жестокость неизбежна в профессии дрессировщика?

- Наоборот. Как верила, так и продолжаю верить, что с хищниками можно договориться. Убеждена, что совсем необязательно применять насилие. Возможен какой-то другой контакт.

Есть цирк, где каждый день показывают шоу с белыми бенгальскими тиграми. В работе с ними есть один любопытный момент. Тигры-котята воспитываются вместе со своим будущим дрессировщиком. С детства он растет вместе с ними. Они живут почти рядом, сообща проводят время... Меня это потрясло! Причем тигры живут не в клетке, а на огромной территории. Их дрессировщик - очень богатый человек и может себе это позволить. Этот цирк находится в Лас-Вегасе. Я радовалась - это было подтверждение моей теории, что с животными, в том числе хищными, можно договориться.

    

- Если ты их любишь.

- Да. Есть такой человек Александр Невзоров, когда-то вел очень популярные публицистические телепередачи. Сейчас он занят совершенно другим: замечательно рассказывает по телевидению о лошадях.

    

- Я смотрю их. Лошади для меня - самые прекрасные животные в мире. Ничего не может быть лучше, когда ты едешь верхом!

- Значит, вы видели, ощутили, как Невзоров любит лошадей. Заметили, что он вообще не признает уздечки? Это максимальная, поразительная степень доверия между человеком и животным. У него лошадь может позволить себе лечь на спину, что, казалось бы, невозможно: ее можно только заставить сделать это! И договориться с ней нельзя об этом, если вы не чувствуете, не любите ее так сильно, как Невзоров. И я надеюсь, что рано или поздно все люди, которые работают с животными в настоящем контакте, не будут прибегать к насилию. Понятно, что это длительный процесс.

    

- Мир становится все более жестоким и равнодушным. Несмотря на это, вы верите в подобную систему взаимоотношений между человеком и нашими меньшими братьями?

- Верю. Примеры с лас-вегасским цирком, с Невзоровым позволяют реально верить. Это единственно правильный путь контакта между нами.

    

- Вернемся к тому моменту, когда вы все же не пошли учиться в цирковое училище. Вы рано начали сниматься в кино. Еще до конкурса "Московская красавица" у вас были роли в картинах "Корабль", "Утреннее шоссе"... Потом вы появились в фильме "Дураки умирают по пятницам", который и сейчас нередко идет по телевидению. Запомнилось новое лицо своим "необщим выраженьем". Вы не были похожи на большинство актрис, снимавшихся в конце 80-х.

- Я действительно снималась еще до участия в конкурсе, но это не афишировалось. Потому что позже красиво звучало: "В одной из главных ролей - победительница конкурса" и т.д. и т.п. У меня до этого была еще одна картина - "Сталинград" Юрия Озерова.

После конкурса мне предложили поступить в театральный институт, хотя набор практически закончился. Позвонили от Анатолия Васильева и сказали, что он хочет со мной поговорить. В итоге я поступила в его актерско-режиссерскую мастерскую. Была у него в труппе со второго курса.

    

- Продолжая сниматься?

- Да. Это не прерывалось. У нас был взрослый курс, мы собирались четыре раза в год, но плотно, месяца на полтора. И я могла активно работать в кино. Был в моей биографии сериал "На углу у Патриарших", картины "Дрянь хорошая, дрянь плохая", телефильм "Шатун". Два телефильма из сериала "Черная комната" - "Ведьма" и "Клеопатра".

    

- Сформировался ли, определился ли для вас образ близкой вам героини? Или вы никогда не стремились к этому, предпочитая обращаться к разным характерам?

- Я как раз никогда не хотела чего-то единственного. Играла разных женщин. Не только по их судьбам, но и по характерам, по взаимоотношениям с миром. Иначе мне перестала бы быть интересной моя профессия. Я соглашалась сниматься, когда понимала, что героиня имеет мало отношения ко мне лично, что драматургия предлагает мне нечто иное.

    

- В этом случае вы видели возможность нового поворота, поиска, отличия от уже сыгранного?

- Да, да... По отношению к тому, что я представляю из себя для режиссера.

    

- Ваша героиня из фильма "В движении" - скорбная женщина, терпеливица, принимающая почти безропотно измены любимого мужа. Вряд ли это ипостась актрисы Оксаны Фандеры?

- Поверьте, вы не найдете ни в одной из моих ролей, как это ни парадоксально, ровно ничего от моего характера. Они все другие, и мне это очень нравится.

    

- Есть разные типы актеров. Одни всю жизнь варьируют какой-то определенный образ, отталкиваясь от себя, от своего собственного "Я" в разных обстоятельствах. Что нередко оправданно, пленяет зрителей. Другие, напротив, словно бегут от себя.

- Мне интересно уходить. Если поставить вопрос прямо: похожа я или не похожа на моих экранных женщин, - нет!

    

- Глядя на вас мне всегда казалось, что в вас живет потаенный, а в каких-то случаях непотаенный мятеж. Поэтому тем интереснее было наблюдать за вашей героиней в картине " В движении" - за этой смирившейся женой, не протестующей, прощающей иногда то, что, кажется, невозможно простить.

- Да она просто любит своего мужа. Любит такой любовью.

    

- И любовь может в конце концов обернуться безгласным смирением?

- Все, что ни делает любовь с человеком, ему во благо...

    

- Неужели всегда?

- Всегда во благо. Такая женщина всегда будет жить с таким мужем... Или не будет - не имеет значения. Она обретает бесценный опыт, на мой взгляд. С ней должно было произойти все это, чтобы она почувствовала себя по-другому.

    

- То есть она в конце концов приходит к другому самоощущению?

- Давайте оставим это за кадром. Представим себе, например, что будет сниматься продолжение этой истории. И мы сможем узнать, что произошло с этой женщиной.

    

- А вариант продолжения вероятен? То есть появление картины "В движении-2"?

- Думаю, да.

    

- Для вас, актрисы, это могло бы стать дальнейшим развитием характера героини. Пока она в состоянии смирения.

- Нет, пусть все остается как есть. Я очень люблю мою героиню. Каждый человек имеет право на слабости, недостатки, неверные решения, неточные реакции. В таких случаях принято говорить, что это ценный опыт, нужно делать выводы. Принимать подобные уроки и извлекать из этого пользу. То есть фиксируйте, накапливайте. Я же говорю: вы имеете право на отсутствие опыта, отсутствие фиксации и т.д., и т.п. Человек имеет право на это тоже. Можно не делать выводов. Просто жить. Я выбираю для себя то, где мое сердце говорит мне "да". Только так. Я не умею просчитывать. Мне это неинтересно.

    

- Иными словами, вы ищете живой ответ на ваши эмоции и решаете: да или нет? Я имею в виду не только жизненные обстоятельства, но и некую спонтанность в работе над ролью. Всегда ли режиссеры принимают нечто неожиданное в ваших решениях? Мирятся ли с тем, что вы смело идете на риск?

- Я пытаюсь найти возможность для этого, что, к сожалению, не всегда представляется. Для того чтобы актер рисковал, режиссер сам должен быть способным на риск. Вряд ли возможно быть рисковой, снимаясь у спокойного, сомнамбулического режиссера. Это просто нестыкующиеся миры, на мой взгляд.

Для меня "режиссер" - понятие более широкое. Если мы с вами говорим об одном и том же, то, по идее, эта черта, это качество должно присутствовать у режиссера. Он заражает им, передает его актеру, с которым находится на съемочной площадке. В противном случае не состоится их контакт. Актер пойдет, допустим, на риск, а у режиссера заготовлена раскадровка, уже есть свои решения. И он просто не сможет понять, что делает актер.

Но это нельзя осуждать. Может все быть и так, и относиться к этому надо нормально. Если вернуться к моей героине из картины "В движении", то мы оставляем ее в болезненной любви к мужу. И как следствие - легкая потеря себя в этом чувстве. Пусть будет так... Почему нет?

    

- Что бы вам сегодня хотелось сыграть? Вы говорили о вашей устремленности к широкому диапазону. Ищете новый поворот?

- Я не могу сказать, чего бы я хотела. Мы сегодня существуем в рыночной системе, в том числе и в кино. Спрос рождает предложение - так звучит эта традиционная фраза из мира торговли. Что касается меня, то я совершенно не зомбирована собственными фантазиями.

    

- Вы - реалистка?

- Не знаю. Не могу сказать.

    

- Но вы произнесли фразу о том, что реально смотрите на ситуацию.

- Если это реализм, тогда я реалистка.

    

- Исходите из того, что есть?

- Я умею принимать те или иные обстоятельства. Не знаю, насколько это имеет отношение к реализму. Скорее это философский, буддистский подход к жизни, что не означает довольствоваться тем, что есть. А умение понимать, что это не частность, а целое.

    

- Для вас важно, от кого исходит предложение сниматься? Кто будет с вами работать?

- Очень важно. Слава богу, я не сталкивалась с посредственностями. С ремесленниками. Мне повезло: я никогда не снималась у тех, у кого не хотела сниматься.

    

- В этом, безусловно, имели место ваша избирательность и знание того, что может вас увлечь. Что в ближайшее время появится на экране или телеэкране с вашим участием?

- Я недавно закончила съемки в фильме "Красный жемчуг любви". Снята картина в кинокомпании "Слово", продюсер Елена Яцура. По жанру наш фильм - мелодрама, любовный треугольник. Моя героиня Мария в центре этого треугольника. Режиссер - дебютант в большом кино Андрис Поостумаа. У меня прекрасные партнеры: Александр Яцко из театра Анатолия Васильева играет моего мужа, Евгений Цыганов - любовника. Занята талантливая актриса из Санкт-Петербурга Наталья Суркова.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной; Фирма siriussvet.ru: дешевые люстры интернет магазин - доступные расценки ; Лучшие пироги. Сайт: осетинские пироги заказать ясенево. Выгодно.