Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 40 (7550) 12 - 18 октября 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Больше читать, чтобы понять демократию"

Во Франкфурте-на-Майне прошел самый большой в мире книжный форум

ЯРМАРКА

Григорий КРОШИН
Франкфурт-на-Майне
Фото Рейтер


Прошедшая Франкфуртская книжная ярмарка уже признана рекордной и самой большой книжной ярмаркой мира. Ее посетили более 300 тысяч человек, 280 тысяч книг представляли 7272 экспонента из 113 стран (3200 представляли Германию).

Литературный вокзал

Если театр начинается с вешалки, то 58-я Франкфуртская книжная ярмарка - с вокзала. Пройдя всего каких-нибудь полсотни метров от вагона до вестибюля, вы оказываетесь... в книжном салоне с вывеской "Литературный вокзал". Среди выступавших здесь авторов - и Клеменс Мейер (лауреат Рейнской литпремии 2006 года), читавший из своего романа "Когда мы мечтали", и Николаус Кински, сын знаменитого актера Клауса Кински, представивший вокзальной публике свою книгу об отце "Лихорадка", и популярные писатели-детективщики...

Праздничность мирового книжного форума усиливала еще и дата открытия ярмарки - 3 октября, совпавшая с Днем немецкого единства. Именно поэтому официальное открытие в Конгресс-центре было особенно торжественным: его почтили присутствием и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, и министр развития людских ресурсов Индии Арджун Сингх. От имени индийских литераторов приветственно-благодарственную речь держала популярнейшая Махасвета Деви.

И если говорить о том, чем в эту "книжкину неделю" жил Франкфурт-на-Майне, то ситуацию можно выразить всего двумя самыми распространенными понятиями, которые по-немецки пишутся так: "INDIEN" и "BILDUNG - "Индия" и "Образование". Дело в том, что каждая ярмарка, помимо определения главной страны-гостя (в этом году - Индия), назначает еще и актуальный слоган ярмарки, то есть называет важнейшую сквозную тему книжного форума. На этот раз слоган: "Будущее - это образование".

Современный "ликбез"

Проблемы борьбы с неграмотностью и совершенствование системы образования сегодня весьма актуальны не только в Германии (здесь общество давно уже нервничает по этому поводу), но и во всем мире. Вот несколько самых свежих свидетельств.

Федеральный президент Германии Хорст Келер, выступая недавно в одной из берлинских школ, сказал, что правительство должно срочно и резко увеличить бюджетные ассигнования на образование, так как, по его оценкам, сегодняшнее положение и этой сферы немецкой жизни "вызывает стыд"...

Директор Франкфуртской ярмарки Юрген Боос, обосновывая необходимость начала борьбы "за ликвидацию неграмотности", привел такие цифры: "В одной Германии примерно 4 миллиона людей не могут ни читать, ни писать, а во всем мире таких свыше 700 миллионов"...

И в течение всей недели, блуждая по 13 павильонам, натыкаешься на приглашения: то на впервые созываемый на ярмарке "Конгресс преподавателей" (более сотни педагогов из Германии и других стран целый день обсуждали, как переломить ситуацию с безграмотностью, как заставить молодых и старых грамотных больше читать и правильнее писать, как улучшить преподавание в школах, гимназиях и вузах, как повысить квалификацию учителей и т. д.); то на симпозиум по проблемам компьютерного обучения; то на диспут на тему участия писателей в создании учебников для школ разного уровня... Почти 1300 издательств показали свои планы выпуска книг по теме образования - от классических школьных книг до учебных программ мультимедиа.

А Юрген Боос свое личное отношение к этой больной для общества проблеме выразил вполне афористично: "Я должен больше читать, чтобы понять демократию и в ней жить".

Ария индийского гостя

"Субконтинент Индия, - цитирую Юргена Босса, - это литературный гигант, которому мы отвели во Франкфурте рекордную выставочную площадь в 1300 кв. метров". В самом деле, страна-гость вызвала большой интерес у здешней публики. Это понятно: 2601 гражданин из Индии официально зарегистрирован во Франкфурте - от банкира до вокзального кладовщика и владельца ресторана. А с тех пор как в начале десятилетия ФРГ интенсивно начала вербовать в страну иностранных компьютерщиков, число таких специалистов из Индии выросло только в одном Франкфурте примерно на 600 человек.

В преддверии ярмарки и в дни ее проведения прошло большое количество литературных чтений, музыкальных, танцевальных и театральных мероприятий и художественных выставок, а также научных встреч с участием индийских писателей и поэтов, деятелей науки и искусства, издателей не только в самом Франкфурте, но и по всей Германии.

Однако апогея эти мероприятия достигли, конечно, на ярмарке. Во Франкфурт прибыли из Индии 150 издателей и 70 писателей, а более 30 авторов представили свои работы. Широкой публике в основном известны индийские англоязычные литераторы, а во Франкфурте можно было познакомиться с авторами, пишущими на 24 основных языках Индии. Это и уже упомянутая Махасвета Деви, и Амитав Гхош, автор романа "Теневые линии" (1988), и популярнейший Викрам Сетх ("Удобный парень", 1993), другие поэты и прозаики...

- Индия располагает огромным разнообразием языков, - говорит Викрам Сетх. - Они порой отличаются друг от друга сильнее, чем русский от португальского. Однако имеются языки, служащие мостами, например хинди. В прошлом интерес Запада к нам был ограничен либо колониально-историческими аспектами, либо экзотической стороной нашей культуры. Теперь же и на Западе поняли, что доселе малоизвестные языки и культура Индии располагают богатым космосом.

Культурная программа

Она, как всегда, разнообразна. Тут и там именитые гости: звезды кино- и телеэкрана, известные политики, ученые и авторы бестселлеров. Последние представлены особенно обильно: здесь и Донна Леон, и Задье Смит, и Франк Шетцинг, и, естественно, Гюнтер Грасс (со своей скандальной книгой "Чистка лука").

Тема "Кино, телевидение и книга" уже не первый год всерьез занимает Франкфуртскую ярмарку. Среди почетных гостей - Люк Бессон, Мира Наир, Мартин Зутер, Вадим Гловна, Роджер Виллемсен. Киноманам удалось посмотреть фильмы последнего времени - американский "Дьявол носит Prada" c Мерил Стрип, немецкие "Парфюмер" (по одноименному роману Патрика Зюскинда) с Дастином Хоффманом и "Мой красный какаду" Доминика Графа, лучшие индийские фильмы (в частности, живущей в США Миры Наир "Салям, Бомбей!"). А последний день на ярмарочном кинофоруме был посвящен продукции Болливуда и ретроспективе индийского кино.

Как всегда, объемно представлена на ярмарке тема "Искусство и книга": более 1600 экспонентов привезли в этом году свою продукцию, отражающую искусство, дизайн, фотографию. В павильоне, где размещены немецкие и иностранные художественные издательства, развернуты выставки иллюстраций и скульптур, проходят презентации новинок со всего мира.

Солидно на этом фоне выглядят и россияне. К двум стендам коллекции Государственного Русского музея не протолкнуться: представлены роскошные каталоги, репродукции и монографии петербуржцев, из года в год демонстрирующих здесь свою книжную продукцию. Спрашиваю у Иосифа Киблицкого, ответственного сотрудника Русского музея:

    

- Почему ваши стенды располагаются не в том же павильоне, что и другие российские издатели?

- Потому что сюда приходят не случайные посетители, а лишь те, кто интересуется именно книгами по искусству.

    

- Как вам при теперешней дороговизне печати удается выпускать такие отличные каталоги и репродукции?

- Чтобы получать качественную продукцию, мы вынуждены печатать наши издания за границей. Русский музей печатает книги не на государственные деньги, а на те, что зарабатывает от проведения выставок.

А что у нас?..

Создается впечатление, что наше место в традиционном 3-м павильоне год от года сокращается: на этот раз во Франкфурт из России прибыло всего 49 издательских и книготорговых фирм (в прошлом год их было 77)... Что это? Тенденция снижения обоюдного интереса?

- Тенденция волнообразная. Сегодня так, завтра будет иначе. Хотя... Ездить сюда - дорогое удовольствие, - говорит директор московского издательства "Текст" Ольгерт Либкин. - Но мы все равно здесь с 1989-го каждый год. Наши люди, мне кажется, еще не до конца поняли, что нельзя замыкаться в себе, если хочешь жить нормально в современном мире. Почти в каждой стране, кроме России, есть национальные программы продвижения своих книг в мире. А в России большинство издателей воспринимают ярмарку как способ продать и купить книги. Но на Франкфуртской ярмарке книги не покупают и не продают - здесь покупают и продают права и идеи. Мы здесь "убиваем несколько зайцев": знакомимся с мировыми книжными тенденциями, встречаемся сразу со всеми ключевыми лицами в нашей отрасли, работающими и задающими тон по всему миру. Кроме того, пытаемся продать российских авторов, которых мы издаем. Интерес к нам, правда, пока маленький, но... Капля долбит камень. Работаем.

- Наши издатели не имеют ни вкуса, ни умения к распространению нашей литературы в мире, - считает популярный петербургский автор детективов Андрей Константинов. - Этим же надо заниматься всерьез, по науке. Практика показывает, что Россия не умеет продавать авторские права. Стенды могут сделать красиво и завлекательно, а работу по продвижению книг на рынок не умеют делать совершенно. Вот вам прошлогодняя статистика: на 1 проданное право 100 приобретенных... А раз бизнесмены видят, что присутствие на ярмарке столь неэффективно, наступает разочарование и апатия: зачем сюда ехать?.. Хотя у нас есть много интересного, нужно только соответствующим образом донести эту продукцию до мирового рынка. Но не владеем мы этим пока. Увы.

Премии, призы, награды...

Традиционно в дни книжной ярмарки присуждается несколько премий в области литературы, кино, общественной деятельности. Премии "За вклад в немецкий кинематограф" (185 тысяч евро), учрежденной властями земли Гессен, удостоена в этом году известная актриса и режиссер Вера Чехова (родилась в Берлине; ее родители - актриса Ада Чехова и врач Вильгельм Руст, а двоюродный дед - А.П.Чехов). Премию 66-летней внучатой племяннице русского классика вручал знаменитый немецкий актер Марио Адорф.

Следует отметить Немецкую книжную премию "За лучший роман на немецком". В этом году из 120 романов жюри выбрало 6, попавших в шорт-лист. А лауреатом стала Катарина Хакер. "Ее роман "Нищие", - сказано в решении жюри, - о проблеме "иметь или быть?". Вопросы автора - это и наши больные вопросы: Как ты хочешь жить? Как надо жить? Какова цена жизни?.. Она ищет ответы на них вне плакатов и политики". Лауреат получит 25000 евро, другие пять финалистов - по 2500.

В третий раз вручены премии: федеральной земли Гессен "За связь кино и литературы" и ярмарки - "За лучшую международную экранизацию". Лауреатом 2006 года стал канадский режиссер Атом Эгоян за фильм "Где ложь правды?", снятый по одноименному роману Руперта Хольма.

Новинкой ярмарки является "Большая премия за литературу Восточной Европы". Первым лауреатом стала болгарка Теодора Димова с ее романом "Матери".

И как апофеоз книжного форума по традиции - торжественно врученная в центре Франкфурта, в церкви Св. Павла (Paulskirche), Международная премия мира Немецкого союза книжной торговли 2006 года. Стоит напомнить, что впервые эта почетная премия была вручена в 1950 году Максу Тау, немецко-еврейскому гуманисту, философу и поэту, бежавшему в 1938-м из нацистской Германии и умершему в Норвегии. С тех пор премии вручались ежегодно, ее лауреатами, например, были: Альберт Швейцер, Мартин Бубер, Вацлав Гавел, Макс Фриш, Астрид Линдгрен, Лев Копелев.

Премии мира 2006 года (достоинством в 25000 евро) удостоен выдающийся немецкий ученый, социолог и историк искусства, писатель-эссеист 65-летний Вольф Лепенис, в течение 15 лет бывший ректором берлинского Научного колледжа. В обосновании жюри по поводу присуждения Премии мира Вольфу Лепенису сказано: "Он превратил колледж в место контактов западного рационализма с восточной мудростью, искусства и науки, музыки и литературы. Семена свободолюбивой мысли он после падения Берлинской стены с большой силой заронил во многие страны, города и структуры - такие, как Санкт-Петербург, Варшава, Бухарест, Будапешт или Мали. И посредством организованного им диалога культур на месте угрожающих предсказаний гибели культуры возникали сообщества взаимного обучения. Он сделал идею мира между народами корневой сутью своей жизни и деятельности".

Также в рубрике:

ЯРМАРКА

КУКОЛЬНЫЙ ДОМ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

"ДЕБЮТ"

АНОНС

ФЕСТИВАЛЬ

МУЗЕЙНЫЙ ФОРУМ

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ВЫСТАВКА

АКЦИЯ

ЭКОЛОГИЯ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;