Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7557) 30 ноября - 6 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Обманываться рад

Пушкинский музей открыл выставку "Маски: от мифа до карнавала"

ВЫСТАВКА

Елена ШИРОЯН
Фото Виктора СЕРГЕЕВА


Теперь уже и не понять, как Москва обходилась без фестиваля "Декабрьские вечера", каждый год на излете осени открывающегося в ГМИИ им.А.С.Пушкина. Правда, Белый зал, куда со всего мира для участия в престижных концертах съезжаются музыкальные корифеи, не столь вместителен, как пространства консерватории или Дома музыки. А потому насладиться изысканным музицированием среди шедевров живописи удается далеко не каждому москвичу и гостю столицы. В утешение не добывшим заветный билетик - более демократичный вариант досуга: сопутствующая фестивалю художественная выставка.

В этом году "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", которым уже более четверти века, посвящены явлению таинственному, древнему, мистическому, но и невероятно зрелищному. Элегантное здание на Волхонке украшает эффектный слоган "Маски: от мифа до карнавала". А приуроченные к музыкальному фестивалю экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина можно отнести к тому счастливому виду выставочной работы, когда кураторы могут избрать практически любую тематику, показывая в разных ракурсах и изощренно варьируя на все лады имеющееся в наличии содержимое фондов и то, что любезно прислано музеями-партнерами.

На выставке

На сей раз задействовано более 300 экспонатов, которые четыре года пытались сложить в интернациональный ансамбль. Дорогие гости из любезной сердцу искусствоведа Италии - Международный музей масок, Национальный археологический музей Неаполя, Музей Квирини Стампалья (Венеция). Государственный Эрмитаж, Русский музей, Госмузей истории религии, а также весьма редко жалующая свои сокровища Первопрестольной Кунсткамера (она же - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого) плюс Этнографический музей Института антропологии и этнографии РАН - делегация с брегов Невы. Московские диковинки вкупе с классической живописью обеспечили Исторический музей и Третьяковка, Музей театральных кукол Театра имени Сергея Образцова и Музей керамики, проживающий в усадьбе "Кусково"; серьезную роль отвели Театральному музею им.А.А.Бахрушина, чьи сотрудники стояли у истоков проекта.

Зритель, привыкший начинать осмотр выставки с Белого зала, будет введен в заблуждение ровно по тем законам, по каким маска призвана скрыть истинное лицо ее обладателя. На самом-то деле "историческая", с явным уклоном в этнографию, часть экспозиции, повествующая о многовековом и многосложном по форме и сути бытовании маски, выстроилась на галерее вдоль Розовой лестницы. Туда мы обычно направляемся лишь после того, как обозрели наиболее "вкусное" и драгоценное, что устроители экспозиции чаще располагают в самом торжественном помещении музея. Но тут сюрприз: Белый зал лишь отражает в зеркале искусства ту маску, что являет себя как непременный в данном случае атрибут портретов конкретных лиц. Либо театрализованных (маскарадных) сценок, запечатленных художниками то с натуры, то благодаря неуемной игре воображения. Согласно установившейся в ГМИИ традиции этот круг сюжетов стартует из Средневековья (французский мастер XVI века вложил иронически-нравоучительный сюжет в сценку из комедии дель арте) и с просторов Западной Европы постепенно перемещается в Россию ХХ столетия.

Пушкинский музей изменил бы себе, если б отказался от популярного ныне "диалога культур", в котором русская сторона то смиренно прислушивается к умудренной европейской, а то и гордо подбоченивается перед "старшей сестрой". За взлет отечественного искусства отвечает не русский авангард, слегка набивший оскомину и ставший общим местом, хотя ничуть не повинен в безудержной своей эксплуатации, а его прямой предшественник - Серебряный век. "Веселая царица" Елисавет игриво поглядывает на соотечественников, не успевших стать ее подданными, но грезивших "золотым веком" в разрухе и эмиграции; их же взор устремлен к порхающим аки бабочки героиням венецианца Пьетро Лонги. Серьезен и полон надежд Федор Волков от Лосенко: маска в руке здесь атрибут профессии, тогда как у графа Чернышева с портрета Виже-Лебрен - примета капризного осьмнадцатого века. Мрачно-экспрессивный Гойя, чей "Карнавал" отдает похоронной процессией, проецируется на зловещий "Натюрморт с масками" Осипа Браза, написанный в макабрическом 1933-м, и в полное смутных предчувствий панно для кафе "Привала комедиантов" от Сергея Судейкина. Тема неумолимого времени из эрмитажных часов с Арлекином перекочевывает в культовое полотно Сезанна, на котором Арлекин под ручку с Пьеро. Логично: при слове "маска" мы вспоминаем не столько пьеро, коломбин и арлекинов от Бенуа, Головина или Сомова, сколько их западных протагонистов - от персонажей Жака Калло на гротесковых офортах с нервным, заостренным штрихом до канонических масок и расшитых золотом карнавальных плащей, по сей день наводняющих деловито-беспечную Венецию. По ее улицам и каналам неизменно разливается празднество, не чуждое и Риму, - именно он, запруженный веселой толпой, на картинах от Александра Мясоедова, птенца гнезда Брюллова, и итальянца Ипполито Каффи. Прямо на сцене, куда вот-вот поднимутся музыканты, застыли Доктор (в черном домино, очках и с утрированно длинным носом, похожим на птичий клюв) и Венецианская донна в мантилье, чьи черты стерла бесстрастная белая баута. В их обрамлении постер на тему итальянской commedia dell'arte: действующие лица особенно хрупки и суетны перед лицом огромной маски из совершенно иных земель и веков, через всю Колоннаду чуть презрительно взирающей на суматоху Нового времени.

Древний Египет сценограф выставки Борис Мессерер избрал контрапунктом к нежной и одновременно тревожащей европейской мелодии, звучащей скорее в завершение темы маски. Ведь что для нас эта условная вещь: черная полумаска даже не способна скрыть лица! Мы ассоциируем ее с маскарадом, карнавалом, в крайнем случае с комическим спектаклем. Маска погребальная, ритуальная, охотничья, шаманская, наконец, личина ряженого реже приходят в голову зрителю, приученному к европоцентризму. Меж тем ГМИИ поднял куда более сложные и древние пласты не искусства даже, а культурной истории... притом всемирного масштаба! Честно говоря, пестрота красок тут скорее уж из репертуара всеядного журнала "Вокруг света", нежели бонтонно-изысканного Пушкинского. Но как из песни слова не выкинешь, так из экспозиции - предмет, долженствующий дополнить картину почти хрестоматийную. И дидактическую: нам предложена "энциклопедия маски, отображающая ее развитие на протяжении истории человечества". Ошеломляющий раздел экспозиции, где маска рассматривается как "сакральный предмет, способный умилостивить духов, обеспечить бессмертие, обмануть врага", станет вояжем от Египта фараонов и античной Греции до Океании, Южной Америки и Японии с их культами и театральными ноу-хау. Так и обещано устроителями - все континенты, кроме Антарктиды. И разумеется, все материалы, какие только могут попасть в руки аборигенам: от обожженной глины до птичьих перьев, соломы, рога и золота. Устрашающий экспонат - протомаска из бронзового века: глазницы черепа залеплены глиной - ради защиты от злых духов...

Словом, от разгульного карнавала, где меньше всего думаешь о бренности жизни, - прямиком в царство мертвых! Вероятно, кураторы имеют полное право "развернуть" зрителя, в предвкушении новогоднего веселья уже пребывающего в настроении легкомысленном, к размышлениям на тему Vanitas. И вдруг обнаруживаешь, что унаследованная от трезвых греков и бонвиванов-римлян европейская культура с ее карнавальными буйствами, изяществом маскарада и прочими обманками - всего лишь покров беззаботности, наброшенный на смесь буржуазного расчета с первобытным ужасом перед неведомым. Не так ли Музей изящных искусств внезапно примерил маску сокровищницы этнографической, ныне весьма востребованной? Мультикультурный проект, пусть даже похожий на конспект, - определенно знак времени. Обидно лишь, что наш Пушкинский и его партнеры, поспевающие идти в ногу с мировыми трендами в музейной моде, не нашли сил и средств на подобающий случаю каталог. Впрочем, зрителю в помощь буклет, куда кураторы Светлана Ходжаш и Ирина Данилова включили очень достойную статью покойного Вячеслава Иванова "Маска как элемент культуры". Изучив все нюансы функционирования маски, можно отважиться заглянуть ей в лицо, а далее "перестать относиться к себе серьезно" - и попробовать "догадаться, кто ты есть на самом деле".

Также в рубрике:

ВЫСТАВКА

ТЕАТР

МУЗЫКА

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;