Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 47 (7557) 30 ноября - 6 декабря 2006г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Переход Федора Михайловича через сцену

Х Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям писателя в Старой Руссе

ГОД ДОСТОЕВСКОГО

Ирина АЛПАТОВА
Фото ИТАР-ТАСС
Новгород - Старая Русса - Москва


Дом Ф.М.Достоевского в Старой Руссе

Доводилось ли вам, будучи в Доме- музее Федора Достоевского, что в Старой Руссе, оказаться приглашенным к писателю "в гости"? Сесть за его обеденный стол в небольшой гостиной и под бой старых напольных часов и неспешную беседу отведать вкуснейших щучьих котлет? Поверьте, говорится все это не для того, чтобы почваниться: вот, мол, в каких домах нас принимали! Просто у этого фестиваля такая удивительно теплая и домашняя атмосфера. Ведь и большая часть самих спектаклей играется тоже здесь - в Доме-музее и Научно-культурном центре при нем. В тех самых комнатах, где некогда жил Федор Михайлович, где писал "Братьев Карамазовых".

В создании подобной атмосферы, конечно же, заслуга конкретных людей - директора Дома-музея Веры Богдановой и ее коллег, работников администрации области и Старой Руссы Бориса Зорина, Елены Ивановой, Татьяны Филипповой и других, директора Новгородского академического театра драмы имени Достоевского Виктора Назарова. Им приходится непросто, но они продолжают достойно нести "крест" с 1992 года. Не считая, впрочем, его обузой, но - почетной обязанностью. Последних - множество: найти на необозримых сценических просторах России и зарубежья спектакли нужного формата, отобрать их, всех довезти и расселить, накормить и обогреть, устроить массу экскурсий, "круглых столов" и дружеских застолий.

Н.Велиев - князь Мышкин в сцене из спектакля "Долгая обратная дорога из Петербурга в Швейцарию"

В 2006 году Фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского прошел в Старой Руссе уже в 10-й раз, подтвердив тем самым свою жизнеспособность и востребованность, несмотря на формальную и географическую камерность. Прежде всего тем, что он - авторский. А таких театральных форумов, несмотря на обилие всех прочих, у нас в России единицы: володинский в Санкт-Петербурге, вампиловский в Иркутске, пушкинский в Пскове.

В театральном и киноискусстве (включая и телевизионные проекты) последних нескольких лет Достоевский - фигура сверхпопулярная. К тому же нынешний год, объявленный ЮНЕСКО Годом Достоевского, знаменует собой несколько памятных дат - 500-летие рода Достоевских, 185 лет со дня рождения писателя, 160 лет со дня рождения его жены Анны Григорьевны. Хотя в современном свободном театральном пространстве вряд ли кто-нибудь вознамерится поставить спектакль просто "к дате". Тем более что Достоевский традиционно считается автором, трудным для восприятия.

О.Федотовская - Дуня и В.Чубенко - Свидригайлов в сцене из спектакля "Осколки Раскольникова"

В четыре фестивальных дня вместилось девять спектаклей, обращенных как к "громкой" классике, так и к менее известным произведениям Достоевского малых форм. Дважды обращались театры к рассказам писателя, таким, как "Крокодил, или Пассаж в Пассаже", "Чужая жена и муж под кроватью", "Бобок", "Слабое сердце". Дважды - к "Преступлению и наказанию". В фестивальную орбиту попали "Идиот", "Белые ночи", "Неточка Незванова", "Игрок", а также мотивы писательской биографии и некий коллаж Достоевского и Честертона. Все это было найдено на театральных просторах Сербии и Азербайджана, Москвы и Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Омска, Вологды и сошлось в Старой Руссе.

Впрочем, за 14 лет своего существования этот фестиваль значительно изменился, и эволюция его продолжается. В своем начале он подчас напоминал парад литературных композиций с участием одного-двух актеров. Со временем стал доминировать жанр собственно спектакля, пусть и камерного формата. Сегодня ясно ощущается, что и эти рамки фестивалю уже тесны, равно как и географические. В этом году его открытие случилось в Новгороде, на громадной сцене Театра драмы, да и в Старой Руссе порой приходилось отыскивать помещения, где мог бы развернуться полноценный и многонаселенный спектакль. И это вполне нормально для фестиваля взрослеющего, совершенствующегося и стремящегося набрать больший вес и усилить собственный резонанс. Конечно, это неизбежно увеличит не слишком богатый фестивальный бюджет, но одновременно и число зрителей, которым, возможно, именно театр укажет прямой путь к творчеству Достоевского.

Л.Лушечкина - Она и А.Устинов - Он в сцене из спектакля "Я счастлива, счастлива, счастлива..."

Парадоксы восприятия

Но над этим все же стоит особо поработать, чтобы каждый конкретный спектакль мог вписаться в строго необходимое ему пространство. Пока же два "неформатных" больших спектакля - "Происшествия невероятные" Вячеслава Долгачева (Новый драматический театр, Москва) и "Пассаж в Пассаже" Владимира Ветрогонова (Омский областной ТЮЗ) все же умудрились потеряться в масштабных залах. И публики "не хватило", и дистанция между сценой и залом была огромного размера. Да и, честно признаться, "голосуя ногами", зритель не слишком высоко оценил творчество москвичей и омичей. Смутили излишнее комикование и затянутость первого спектакля и почему-то напрочь испарившаяся энергетика второго.

И тут, конечно же, возникает "детский" вопрос о современной интерпретации классики. А можно спросить еще проще: зачем мы сегодня это делаем? Для галочки, чтобы включить в афишу хрестоматийное имя? Для рассказа незатейливой истории без начала и конца и, главное, без знаменитого достоевского контекста? Так, в частности, получилось в спектакле "Рулетенбург" режиссера Александра Орлоцки по мотивам "Игрока", представленном московской Театральной группой "Декамерон". Актеры Дарья Семенова и Павел Кравец, по крайней мере, пытались быть эмоционально живыми, но их окружение существовало в абсолютно декоративном ключе, с обилием не очень оправданных пластических импровизаций. В результате вышел "частный случай", отнюдь не осененный гениальностью авторского имени.

Или, например, вслед за Достоевским отправиться на поиски истины? Если, конечно, этот поиск не заведет в столь непроглядные дебри, где очутились создатели и участники спектакля "Достоевский - Честертон: Парадоксы преступления, или Одинокие всадники Апокалипсиса" (Театральная мастерская "АСБ", Санкт-Петербург), по какому-то недосмотру попавшего на этот уважающий себя фестиваль с темных закоулков "новой драмы". Мало того что текст Достоевского здесь приправлен перлами господина Клима, так и саму истину полагается искать не иначе, как сняв штаны и встав на голову. В остальные моменты все актеры немилосердно орали (к счастью, хотя бы по очереди, а не враз), так что не только истина испуганно пряталась, зажав уши, но в условиях камерного зала возникала реальная опасность для барабанных перепонок несчастных зрителей.

Зарубежные спектакли не грешили излишней технической грамотностью, зато их авторы и исполнители отталкивались прежде всего от личностного эмоционального восприятия прозы Достоевского, которая порой многое определяла в их биографии. Так, сербка Зорица Йованович, актриса белградского Театра "Бошко Буха", призналась, что, прочтя в десять лет "Неточку Незванову", заболела этой героиней на всю жизнь. И не только ею, но и творчеством Федора Михайловича, русской культурой, музыкой, поэзией. И более тридцати лет шла к воплощению своей мечты, пока совсем недавно не появился ее одноименный моноспектакль, где она почти два часа играет, поет, танцует, кувыркается, взрослеет вместе со своей героиней и остается по-детски наивной и порывистой, сплетает в одной композиции русскую и сербскую речь. И в общем-то приз за актерское обаяние достался актрисе по праву.

Вторая подобная награда оказалась у азербайджанского артиста Нофеля Велиева, сыгравшего князя Мышкина в моноспектакле "Долгая обратная дорога из Петербурга в Швейцарию" и Мечтателя из "Белых ночей" (Бакинский камерный театр). И все же, не умаляя актерской заслуги, надо отметить, что эти спектакли - абсолютно авторские. Авторство же, то есть инсценировки и постановки, принадлежат режиссеру Ирине Перловой, абсолютное присутствие которой на сцене ощущается в любой момент действия. Причем присутствие именно женское - сентиментальное, романтическое, слегка экзальтированное, но безмерно искреннее.

Время открытий

Меж тем от каждого фестиваля, несмотря на прелесть человеческого общения и расширение собственного кругозора, все равно ждешь неких художественных открытий, которые, кстати, весьма редки. А здесь случилось пусть одно, но высокой пробы - спектакль Вологодского камерного театра "Осколки Раскольникова" в постановке Якова Рубина. Этот маленький коллектив - театр частный, что для провинции - явление почти невероятное. И парадоксальным образом, живя за свой счет, не нацелен на легкое зарабатывание денег антрепризного толка. Нет, здесь вполне серьезная драматургия, абсолютно некассовый режиссерский и актерский стиль, опирающиеся на необходимое зрительское сотворчество. Говорят, "Осколки" репетировались долго, и в общей сложности набралось материала на шестичасовой спектакль. В Старой Руссе играли часовую версию с участием всего четырех актеров, каждому из которых, исключая Александра Соколова - Раскольникова, довелось сыграть несколько ролей. И всего-то - помост и четыре ширмы по углам, да еще и происходит все на расстоянии вытянутой руки. Но такого состояния актерской и человеческой подлинности давненько не доводилось наблюдать. Актеры Всеволод Чубенко (Мармеладов, Свидригайлов), Ирина Джапакова (Катерина Ивановна, Мармеладова), Ольга Федотовская (Соня, Дуня) меняли не личины, но личности, совершая моментальные и виртуозные преображения. А потому и некий демарш жюри, отдавшего три из четырех лауреатских наград "Осколкам" (за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль - В.Чубенко), был абсолютно честен. По творческим и профессиональным параметрам этому спектаклю конкурировать было не с кем.

И еще один спектакль стоял немножко особняком в фестивальной программе - "Я счастлива, счастлива, счастлива..." Новгородского театра драмы. Хотя бы потому, что в его основу легло не какое-либо произведение писателя, но фрагменты биографии Анны Григорьевны Достоевской. К чести режиссера Сергея Морозова, он не задался целью представить бытоподобное жизнеописание, но попытался подняться к более высоким и общим смыслам. И привнести в сюжет элемент достоевской мистики. На сцене двое - Она (Любовь Лушечкина) и Он (Анатолий Устинов), женщина и мужчина, человек и бес. Последний же искушает пересмотром жизненных вех, чувств, ситуаций. И непонятно еще, кто победит и окажется прав. На фестивале спектакль играли впервые, и потому, конечно, можно сказать, что от замысла к воплощению еще путь неблизкий. Но за небанальность идеи - отдельное спасибо. Равно как за нерв и темперамент Любови Лушечкиной, ставшей лучшей актрисой фестиваля.

В целом же минувший Х фестиваль явно обозначил некие переломные моменты в своей биографии. Да, он был достаточно неровен в смысле качества представленных спектаклей. Но одновременно не стал просто "парадом достижений", но представил реальную и жизненно адекватную картину взаимоотношений театра и писателя. Который, как известно, за всю жизнь не написал ни одной пьесы и тем самым спровоцировал активное сотворчество прошлых и нынешних мастеров сцены. И все же отбор, конечно, должен вестись более жестко, дабы на постоянно повышающий свой престиж фестиваль не попадали спектакли, заведомо "убыточные" с точки зрения профессионализма. Равно как стоит пошире приоткрыть двери для готового войти театра "большого стиля". Ведь зрители и Старой Руссы, и Великого Новгорода достойны того, чтобы увидеть произведения мастерские и значимые.

Также в рубрике:

ГОД ДОСТОЕВСКОГО

МУЗЫКА

НАСЛЕДИЕ

КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

ИНИЦИАТИВА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;