Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 01 (7562) 11 - 17 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Архитектура

Palazzo совдепов

"Итальянский Дворец Советов" в МУАРе

Елена ШИРОЯН


А.Бразини. Проект Дворца Советов. 1931 г.

Актуальные проблемы стоят за выставкой "Итальянский Дворец Советов", занявшей анфиладу главного здания в Музее архитектуры имени А.В.Щусева. Отчетливо маячит образ "Третьего Рима" - этот пафосный эпитет Москва носит пять веков. Конечно, с момента приезда Зои Палеолог - племянницы последнего императора Византии, супруги великого князя Ивана III, Москва изменилась почти до неузнаваемости, но старый миф оказался столь живуч, что пришелся по сердцу и большевикам. Совершенно неожиданно его реминисценции возникли на выставке, посвященной главному и, что вполне естественно, невоплощенному храму канувшего в небытие СССР - Дворцу Советов. Он должен был встать на набережной Москвы-реки взамен разрушенного храма Христа Спасителя. Рассказывать об этом эпохальном проекте, превратившемся не в здание, нагруженное многими смыслами, но в легенду, принимались не раз на выставках последнего десятилетия, да все как-то урывками. Сделать отдельный проект-оммаж гигантской башне, ради сооружения которой в 1930-х проводился конкурс с участием звезд мировой архитектуры, было бы можно, ведь материалов сохранилась уйма, но только никто так и не решился; да и пространства для подобной мегаэкспозиции, говорят, понадобились бы сопоставимые с самим ДС. И выходит, что нынешняя выставка восполняет серьезную лакуну, причем в такой момент, когда советская эпоха стала невероятно модным брендом (вдобавок, кажется, немногие склонны воспринимать его критически).

Б.Иофан, В.Щуко, В.Гельфрейх. Конкурсный проект Дворца Советов. 1933 г.

Впрочем, кураторы проекта Ирина и Владимир Седовы не задавались целью сообщить все подробности этой истории - печальной, но в конечном счете приведшей к тому, что мы не имеем в центре Москвы, и без того натерпевшейся от зодчих в ХХ веке (и многие их сегодняшние коллеги продолжают в том же духе, хоть и в иных идеологических параметрах), монструозного колосса, вряд ли способствовавшего бы ей много к украшению. Все мы помним огромных размеров "лужу" в облаке пара близ станции метро "Кропоткинская", поначалу носившей название "Дворец Советов": бассейн "Москва" словно в назидание построили в 1950-е на том месте, где был взорван старый ХХС, но так и не возведен ДС. Немногие замечают на станции "Библиотека имени Ленина" нестандартно широкие лестницы, по которым "свободные" советские граждане должны были выходить в центр, чтобы затем маршировать к архитектурному чуду; ради этой массы, идущей стройными колоннами, собирались даже сносить собор Василия Блаженного, Исторический музей, а старый Охотный ряд снести успели... Вот уж воистину не было бы счастья, да несчастье помогло: война прервала грандиозную стройку, а потом Сталин не жаждал ее возобновлять - Дворец Советов потерял актуальность. После победы 1945-го демонстрировать миру мощь и величие коммунистической России можно было и без построек-колоссов, хотя семь высоток, изначально задуманных как "свита" ДС, оправа этого бриллианта от советских зодчих, все-таки возвели - и окружили они не башню, дерзновенно взмывшую к небу, а пустоту. Об этом напоминает вводный зал выставки, принявшей эстафету от показанной год назад на "Европалии" и недавно в МУАРе экспозиции "Высотные здания Москвы. 1935 - 1950. Вавилонская башня коммунизма". Говорить о высотках (опять-таки следствие архитектурных амбиций, перетекшее в постсоветские хиты!) и не упомянуть ДС неверно: эти семь московских небоскребов, чьих авторов призывали не копировать Манхэттен, построены в конце 1940-х годов как опорная система вертикальных доминант, организующих городское пространство и панорамные виды столицы. Но нельзя забывать о звучащей в названии выставки полной мифологических аллюзий теме пронзающей небеса башни: и Вавилонскую, и маяк в Александрии, и даже колокольню Ивана Великого Борис Иофан включал в круг образов, идейно и формально соединенных с проектом Дворца Советов - а именно с его силуэтом он стремился связать высотки в столице СССР.

На выставке упомянуто все наследие Иофана, включая постройки в Италии и недавно обнаруженные - в Москве. Энергичный и талантливый архитектор, по праву входивший в десятку ведущих советских зодчих, остался в истории практического градостроительства с "Домом на набережной" (а также удачным, но малоизвестным жилым кварталом на Русаковской улице Москвы и станцией метро "Спартаковская", ныне "Бауманская"), прославился павильоном СССР на Всемирной выставке в Париже 1937-го (это на нем возвышались "Рабочий и колхозница" Мухиной), а затем его аналогом в Нью-Йорке 1939-го и разработал концепцию высотного здания Университета на Ленинских горах. Но вот в ткань выставки, посвященной, казалось бы, вполне материалистической эпохе, вплетается тема Судьбы, даже Рока: Иофан был обвинен в "творческом спаде" под влиянием "упадочной западной архитектуры" и отстранен от работы над проектом здания МГУ, который передали бригаде архитектора Руднева (последний мало изменил общий замысел, но сделал монолитный объем более разомкнутым и добавил башенок а-ля рюсс). А что же Дворец Советов - мечта всей жизни, так и не ставшая явью, замороженный главный миф советского послевоенного градостроительства? Долгие годы, вплоть до "оттепели", Иофан продолжал "доводить" проект - по его эскизам и графическим наброскам воссоздается сложение архитектурного стиля эпохи, от элегантности конструктивизма дошедшего до сталинского ампира, где римская идея служила восславлению советской империи. Кстати отметим строгий и выразительный дизайн выставки, который разработал известный архитектор Паоло Мартелотти (Италия), а равно щедро иллюстрированный каталог, над которым трудились российские ученые и итальянские исследователи творчества Армандо Бразини и архитектуры его времени.

Надо сказать, что за 20 лет от замысла ДС (в 1922 году идею высказал Киров) до момента разборки конструкций его фундамента и цоколя (в 1942-м металл отправили на укрепление восточной границы СССР) не просто утекло много воды - в стране сменился вектор власти. Она уже не нуждалась в демократических идеалах, во имя которых планировалось собирать делегатов народных масс в крытом аналоге афинской агоры, и прославлении прежнего "вождя революции". Напомним, Дворец Советов должна была венчать исполинская статуя Ленина, чья голова утопала бы в облаках... Эту идею Борис Иофан, победивший в конкурсе и приступивший к реализации проекта, позаимствовал у своего учителя, итальянца Армандо Бразини. Довольно посредственный, хотя и знаменитый зодчий из Рима - традиционалист и визионер - всю жизнь мечтал о возрождении римского величия в архитектуре и создал собственный стиль, где античность и Средневековье смешались с барокко. Верный ученик устроил ему участие в конкурсе проектов Дворца Советов в Москве, куда в 1931 году прислали свои варианты 160 архитекторов из СССР и других стран (по числу европейцев и американцев ясно, как овладел умами замысел столь величественного здания). Когда жюри отвергло горизонтально ориентированные проекты модернистов, избрав вертикальные проекты "башен" и рекомендовав развивать эту тему в классических формах, пробил звездный час Бразини, хотя он и не стал призером конкурса: о победе Иофана пишут как о заранее предрешенной (при этом западным зодчим выдали отличный гонорар). Похожий на мрачную крепость, вариант Бразини был осенен башней со статуей Ленина, она напоминала его же "Дантеум" - монумент Данте из проекта реконструкции Рима. Очевидно, идея единого здания-башни понравилась самому Сталину, а Иофану досталась роль духовного наследника зодчего из Рима. Отсюда и формула "Итальянский Дворец Советов": дворец-то наш, но с явной римской компонентой. А двух героев выставки, во всей полноте здесь представших, объединила как тема башни, так и проблема "Художник и Власть". Дерзость, фантазия и стремление к свободе, присущие обоим, жажда возвести здания-символы в случае Иофана, когда-то главного советского зодчего, натолкнулись на сменившие фавор невостребованность и град упреков. Время отвергло тех, кто пытался создать его зримый образ в самом идеологическом из искусств - искусстве строить.

Сегодня на Волхонке снова стоит ХХС, явно диссонирующий с иофановским "Домом на набережной" по другую сторону реки. Творение зодчего Тона, возведенное в эпоху упадка русской архитектуры, снесенное в 1931-м и старательно отстроенное заново в 90-е, тоже трудно причислить к шедеврам мирового градостроительства. Но слава богу (или все же партии, не доведшей начатое до логического завершения?), что небо над Москвой не сверлит Колосс Родосский по-советски: некоторые замыслы лучше оставлять на бумаге. Спасибо музею, который вытащил из своих фондов листы с проектами Иофана, Бразини и их соперников. Очень поучительно наблюдать, как не лишенный модернистского обаяния техницизма замысел Иофана постепенно (явно под нажимом всесильного заказчика) превращается в средневековый замок, а затем в ассиро-вавилонский зиккурат с ужасающей скульптурой на вершине. Интересно проследить в последнем зале выставки, где собраны альтернативные проекты, как трактовали главное сооружение красной Москвы иные архитекторы: Иван Жолтовский и Вальтер Гропиус, Моисей Гинзбург и Алексей Душкин, Дмитрий Чечулин и Алексей Щусев. Кто-то следовал идеям ар деко или конструктивизма, кто-то мечтал о парафразе Палаццо Дожей в Венеции, куда, к радости советских бонз, добавлял статую вождя на ярусной колонне (дуэт Щуко - Гельфрейх). Идея башни не сразу взяла верх, но во всех случаях против ДС и Кремль выглядел бы пигмеем... Хорошо, что не построили. Плохо, если о крушении такой идеи позабудем.

Также в рубрике:

АРХИТЕКТУРА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;