Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 01 (7562) 11 - 17 января 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

МИХАИЛ ПРУСАК: "Люди не должны страдать от властей"

КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА

Беседу вел Максим ВЛАДИМИРОВ
Фото ИТАР-ТАСС
Великий Новгород


М.Прусак

Почти год в России реализуются четыре национальных проекта. Между тем не раз в средства массовой информации просачивалась весть, что дожидается своего часа пятый нацпроект - по культуре. Но пока общероссийский проект по культуре остается не более чем проектом, администрация Новгородской области объявила наступающий 2007 год - Годом культуры. С одной стороны, это кажется естественным. Новгородская земля знаменита своим славным прошлым, богатейшим культурным наследием. Не только в Великом Новгороде, но и в районных центрах - Старой Руссе, Валдае, Боровичах, Сольцах, Крестцах, Демянске - сосредоточены особо ценные архитектурные памятники XI - XIX столетий. 37 памятников истории и архитектуры области внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С другой - область никак не относится к числу богатых регионов. Наш собеседник - губернатор Михаил ПРУСАК.

    

- Михаил Михайлович, как вы оцениваете состояние культуры в регионе?

Софийский собор в Великом Новгороде

- Нам удалось сохранить сеть библиотек, клубов, домов культуры, народного творчества и ремесел, детских музыкальных школ и школ искусств. Скажете, так обстоят дела повсеместно? И ошибетесь! Только в этом году в регионах России произошло несколько крупных "культурных" скандалов. Закрывались музыкальные и художественные школы, дети и их педагоги оказывались на улице. А у нас, даже когда в Демянске сгорела школа искусств и, казалось бы, были все предпосылки ее закрыть, мы не сделали этого. Потому что понимали, что не имеем на это права. Тогда на помощь пришла не только администрация области, на чужую беду откликнулись другие районы, предприятия и частные лица. В итоге всем миром не только возродили школу для творчески одаренных детей, но и сделали ее современной и удобной.

К сожалению, многие объекты культурного наследия находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Материально-техническая база учреждений культуры, особенно в сельской местности, не отвечает современным требованиям. Практически не имеет компьютерной техники ни одна из сельских библиотек, а также 70 процентов детских библиотек в городах и районах области. Далеко не все центральные библиотеки имеют доступ к Интернету. Остро ощущается нехватка музейного оборудования, музыкальных инструментов, транспорта.

Именно поэтому большинство мероприятий предстоящего Года культуры будет направлено на улучшение материально-технической базы учреждений, решение вопросов стимулирования работников сферы культуры, приобретение необходимого оборудования, проведение ремонтных и реставрационных работ...

    

- Но ведь сфера культуры развивается в большей степени благодаря подвижническому труду людей, которые за мизерные зарплаты работают в библиотеках, музеях, домах культуры... Решение этих задач требует немалых финансовых затрат.

- На эти цели дополнительно из бюджета области выделено 113 миллионов рублей. На что они пойдут? Например, это позволит установить надбавки работникам культуры в размере от 10 до 30 процентов от оклада. 40 миллионов рублей будет потрачено на ремонт объектов культуры. Всего предполагается отремонтировать 26 объектов в 18 районах области. Среди них - 10 домов культуры, два кинотеатра, киноконцертный зал. Но мало их просто отремонтировать. Нужно, чтобы эти учреждения культуры жили полнокровной творческой жизнью. И Год культуры позволит увеличить количество концертов и театральных постановок в муниципальных районах области. В том числе и на селе.

Кроме того, 12 миллионов рублей выделяется на реставрационные работы памятников истории и культуры. Вы можете возразить, что это не так уж и много. Но напомню, что речь идет о дополнительных средствах! То есть, помимо федерального и прочих уровней финансирования, эти объекты получат пусть небольшие, но дополнительные средства. Так, в 2007 году предполагается провести ремонт и реставрацию стен и башен кремля, Софийского собора, корпусов медопивоваренного завода "Богемия", церкви Петра и Павла на Силище, церкви Спаса на Ильине, Троицкого собора Клопского монастыря и других объектов культурного наследия.

    

- Михаил Михайлович, до недавнего времени считалось, что только Великий Новгород может быть новгородской Меккой для туристов. А о Валдае, Боровичах, Старой Руссе, где тоже происходило немало событий, повлиявших на ход российской истории, да и памятников - свидетелей минувших эпох сохранилось в изобилии, как-то забывали. Надеюсь, теперь эта несправедливость будет потихоньку устраняться?

- Конечно, чтобы создать туристические комплексы с развитой инфраструктурой в каждом районе области, нужен не год и не два. Но постепенно ситуация начинает меняться. Во всяком случае, есть интересные проекты, которые привлекут, думается, не только отечественных туристов, но и гостей из-за рубежа.

Поэтому из трех миллионов рублей, которые предполагается выделить в Год культуры на развитие туризма, будет оказана поддержка созданию музея живой истории под открытым небом "Русь глубинная" в поселке Любытино. Поможем также развитию активных видов отдыха в Боровичском и Окуловском районах, не забудем и о фестивале исторической реконструкции "Радоль" в Мошенском районе. Все эти проекты очень разные - и это замечательно. Главное, они уже успели хорошо себя зарекомендовать, к ним проявляется живой интерес.

    

- Продолжается реформа местного самоуправления. Муниципальные образования городов и даже небольшие сельские администрации получат права сами распоряжаться своими средствами. Но, честно говоря, плохо представляется, как на местах будут решать проблемы, скажем, сохранения культурного наследия? Например, в районах области тысячи археологических памятников, а специалистов, которые могут наблюдать за их состоянием, - единицы, да и те находятся в областном центре. Не видите ли вы в этом опасность?

- Ваше беспокойство совершенно закономерно. Действительно, федеральный закон относит данное полномочие к ведению городских и сельских поселений, которые должны быть готовы и финансово и организационно к выполнению этой миссии. В условиях реформы местного самоуправления в области удалось не только сохранить, но и увеличить штат специалистов по охране памятников. Благодаря их сотрудничеству с государственными органами охраны памятников удается оперативно решать проблемы сохранения объектов культурного наследия и устранения нарушения законодательства на местах. Одним из наиболее ярких примеров такого взаимодействия является Любытинский район, где должность специалиста по охране памятников совмещена с должностью директора краеведческого музея.

Жители Новгородской области и наше культурное наследие не должны пострадать от амбициозности и недальновидности муниципальной власти. А мы видим одной из своих задач подготовку специалистов по охране памятников для городских и сельских поселений.

    

- Было бы, наверное, неправильным, если бы мы не затронули тему предстоящего 1150-летия Великого Новгорода. Хотя сам праздник получается еще "за горами", в городе и области идет активная к нему подготовка. Можно ли считать, что и предстоящий Год культуры - это своего рода репетиция перед важным для нас событием?

- Все, что мы сегодня делаем, так или иначе имеет привязку к предстоящему юбилею. И думаю, Год культуры тоже не станет исключением. Тем более в ходе подготовки празднования 1150-летия Великого Новгорода состоятся исторические юбилеи населенных пунктов области.

Со следующего года начнется поддержка на конкурсной основе творческих проектов учреждений культуры, в том числе сельских, в рамках реализации проекта "Новгородика-1150".

Так что я просто уверен, что Год культуры позволит частично решить наболевшие проблемы в отрасли и будет способствовать тому, что сфера культуры станет одним из приоритетных факторов социально-экономического развития Новгородской области. Ведь развитие экономики и культуры взаимно обусловлено и взаимно дополняет друг друга.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА

ПРЕМЬЕРА

ФЕСТИВАЛИ

АКЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;