Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 4 (7115) 5 - 11 февраля 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Вокруг ТВКуда уходят ведущие?ПОГОВОРИМБеседу вела Татьяна ПЕТРЕНКО Оказалось, в продюсеры. Во всяком случае трое - Нелли Петкова, Сергей Ломакин, Татьяна Комарова, не сговариваясь, выбрали именно эту профессию.
Нелли Петкова: "Всемирный русский" Появление красивой женщины на телеэкране, особенно на первом канале, никогда не остается незамеченным, так же, как и ее исчезновение. Тогда ходили слухи, что Нелли Петкова то ли из Калининграда, то ли из Магадана, теперь говорят, что она стала то ли корреспондентом, то ли администратором. При встрече выяснилось, что Нелли Петкова сейчас главный продюсер службы информации Всемирного русского канала.
- В новой должности есть что-то новое для вас, то, чем вы не занимались до сих пор? - За двадцать лет на ТВ я перепробовала все телевизионные профессии, от корреспондента до автора своих передач, занималась и организационной работой, только тогда это не называлось продюсированием. Сейчас другие времена, и появилась такая телевизионная должность. Фактически я обобщаю в той или иной степени все то, что умела, и делала раньше.
- В организации чего пришлось принимать участие сейчас? - Всемирный русский канал - это новая телесеть, охватывающая большую часть земного шара с ежедневным 12-часовым вещанием - с 3 часов дня до 3 часов ночи. На всей территории от Урала до Западного побережья Атлантики используется европейский спутник Хот Берд-1, что позволяет нам работать в режиме "реального времени".
- Почему канал называется "русским"? - Мы не скрываем своей любви ко всему русскому, но это не значит, что наш канал националистический, ни в коем случае. Мы считаем, что все лучшее, что есть в нашей истории, культуре, искусстве, должно здесь присутствовать, то есть программы и фильмы отечественного производства, лучшие спектакли, передачи, концерты прошлых лет. У нас очень многопрофильный канал. Есть собственные ежедневные информационные выпуски, литературные, музыкальные, детские передачи. Мы проводим конкурс региональных программ, лучшие из которых будут транслироваться у нас, тем более что на местных телестудиях есть очень добротная продукция, качественная публицистика.
- За что конкретно отвечаете вы? - За информационную службу. Это ежедневные новости о политических, экономических, культурных событиях, происходящих за день не только в Москве, но и во всех регионах нашей страны, и еженедельная программа "Седмица", что в переводе со старославянского означает "Неделя", в которой дается обзор событий за неделю, комментарии, специальные репортажи.
- Вы строгий начальник? - Я считаю, что я - хороший начальник, потому что меня можно убедить. Я внимательно выслушиваю аргументацию и, если человек окажется в вопросе более осведомленным, я это только приветствую и никогда не буду настаивать на своем.
- Ну а если он не прав? - Дело в том, что приехавшему со съемок корреспонденту всегда кажется, что он привез самую важную новость, и только редактор, взвесив все сообщения за день, знает, сколько что стоит. Тут нужно, не задев чьих-то амбиций, спокойно все объяснить.
- Вы никогда не кричите, не стучите кулаком по столу? - Нет, я делаю то, что нужно. Когда уверена в своей правоте, даже не спорю, а говорю тихо: "Будет так".
- Многое изменилось в вашей жизни? - Раньше я занималась организацией свободного времени, теперь мне приходится организовывать и рабочее. Раньше я могла очень напряженно отрабатывать целую неделю, а потом столько же отдыхать. Сейчас мне приходится ходить на работу каждый день, а первое время я вообще просиживала на работе с утра до ночи. К такому режиму привыкнуть трудно.
- Нелли, вы совсем не переживаете, что ушли из эфира? - Должна честно признаться, что уход из эфира - вещь очень тяжелая. Помните, у Моэма в романе "Театр" актриса живет на сцене, так и ведущий живет в эфире.
Сергей Ломакин: "Единое кабельное поле" Сын писателя Леонида Платова (псевдоним) Сергей Ломакин, учась на экономическом факультете МГУ, конечно, не мог предвидеть, что судьба уготовила ему много встреч с разными людьми. Некоторые из них сыграли с ним злую шутку. Десять лет назад Э.Сагалаев позвал его на должность руководителя программы "Взгляд", чуть позже Ломакин стал ведущим программы. Именно с этого времени и нужно отсчитывать капризы той самой судьбы. Среди многочисленных интервью, проведенных Ломакиным, была встреча с Б.Ельциным, которая стала сенсацией. Сергея от эфира отстранили. Ломакин перешел в программу "Время". Жизнь, казалось, вошла в свою колею: он опять в эфире, работает ведущим и комментатором. Снова интервью - снова отстранение от эфира.
- Сергей, почему для интервью с Б.Ельциным выбор пал на вас? - Потому что я вовремя не заболел, не улетел, не уехал, как это сделали другие, и потому, что я человек ответственный и не в моих правилах убегать от задания.
- Давление, которое вы оказывали на Ельцина, было разработанной тактикой? - Конечно, нет, да и давления посути, не было. В студии было три человека, и у меня, и у Попцова были вопросы, каждый из нас хотел их задать, получилась торопливость, и создалось это пресловутое впечатление давления. Думаю, что если бы нас было двое, все прошло бы более сдержанно, корректно и толково.
- Сколько человек не подало вам руки после этого? - Очень много, на следующий день мне разбили машину, у своей двери я нашел кучу мусора, а в западной прессе появилось сообщение, что встреча прошла на профессиональном уровне. Самое же удивительное, что те люди, которые отвернулись от меня, через два года подходили ко мне и говорили, что я был прав.
- Надолго вас отстранили от эфира? - Я ушел в программу "Утро" и проработал там четыре года, потом перешел в "Новости".
- Идея собственной программы не возникала? - К сожалению, я сделал десяток пилотов, и ни один проект не пошел. Ну не видели меня ведущим собственной программы, только ведущим "Новостей".
- Куда вы ушли на сей раз? - Сейчас я работаю на "ТВ-Центре" руководителем кабельного канала, а также заместителем генерального продюсера компании.
- Не жалеете, что ушли в чиновники? - Во-первых, это синтетическая должность, в которой аккумулируются творческие, хозяйственные, кадровые, технические вопросы. Конечно, я страдаю без активной журналистики, но ведь с ТВ я не уходил, отсюда невозможно уйти, это целый мир, который притягивает и не отпускает.
- Какова концепция канала? - Это домашний канал, на котором поднимаются вопросы, касающиеся жизни, быта, проблем москвичей, но без политики.
- Но ведь именно политикой вы большую часть жизни и занимались! - Политические новости можно посмотреть на федеральных каналах, их, на мой взгляд, сейчас более чем достаточно. Мы же стремимся показывать передачи, которые будут интересны зрителям.
- Кто следит за качеством? - Есть специальный совет, в который входят 5-6 человек. Мы все отсматриваем, а потом принимаем решение большинством голосов.
- Что ожидается в перспективе? - Во-первых, мы хотим объединить все студии (их по Москве около шестидесяти: окружные, муниципальные, региональные) в одно кабельное поле, которое будет иметь корпункты в разных точках столицы, чтобы зритель получал единую картину города, в котором живет. Во-вторых, мы будем стремиться к прямому вещанию, к диалогу со зрителями: чтобы можно было в любой момент позвонить нам, задать вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.
- На этом "большом кабельном поле" будет место для такого игрока, как вы? - Вы имеете в виду: будет ли у меня своя программа? Скорее всего - да. Вы не обратили внимания, что люди почти перестали улыбаться? Понимаю, скажете - жизнь нерадостная, а я хотел бы, чтобы люди больше обращали внимание на хорошее и делились этим с другими. Может быть, об этом и будет моя программа. Татьяна Комарова: "Нельзя терять форму"Мы все привыкли: Татьяна Комарова - ведущая программы "Время". Даже сейчас можно услышать: "Вот когда вела Комарова" или "Комарова таких ошибок не допускала". С тех пор как она перестала работать на I канале, прошло около двух лет. Одна за другой менялись передачи: "Добрый вечер, Москва", "Министр на один день", теперь вот "12 решительных женщин". Она не пропала, не растерялась, не впала в отчаяние... Но вернемся к тому дню, когда Комарова ушла в долгосрочный отпуск.
- Татьяна, каково это - остаться без работы? - Я не верю, что телевизионщик, который говорит: "Мне все надоело, меняю профессию" , - говорит это искренне, потому что эта работа при всей ее трудности, нехватке времени настолько интересна и азартна, что обойтись без нее невозможно. Я понимала, что мне нужно как можно быстрее в нее войти. Это, как в большом спорте: если долго не тренируешься - теряешь форму, а я не могла себе этого позволить.
- Много было предложений? - Нет. Программа "Время" - это пик политических интересов. Ее все критикуют, но все смотрят. Лицо ведущего соотносят с программой. Это, как клеймо. Узнаваемость работает не во благо, а во вред.
- Вы нашли выход? - Меня тянет к работе, где есть реальная отдача. Сейчас я - главный продюсер службы социально-экономических программ "ТВ-Центра".
- Что входит в ваши обязанности? - Мне легче сказать, что не входит. Если учесть, что дело это для меня новое, то вначале я очень терялась. Например, по графику через две недели мы должны выходить в эфир: звоню опытным продюсерам, они говорят, что на раскрутку такой программы уходит два месяца, а их у нас нет. Ничего, справились, программа вышла в срок. И так все время - то одно, то другое. За последнее время мы сделали три передачи, одну из них веду я.
- Как появилось название "12 решительных женщин"? - По аналогии: 12 присяжных, 12 апостолов, 12 разгневанных мужчин. Но так как большинству женщин не свойственны агрессия, гнев, а решительность не только свойственна, но и необходима, то мы так и назвали передачу. Женская аудитория очень тяжелая. Были случаи, когда 12 интеллектуальных, интеллигентных дам в пылу и азарте начинали вдруг все разом говорить, забывая о микрофонах и зрителях. Я не могла их ни перекричать, ни остановить. Потом мы договорились, что в такой крайней ситуации будем гасить свет в студии, чтобы остановить накал страстей.
- Я так понимаю, что возврата к политической информации не будет? - Во-первых, меня пока никто не спрашивал, чего бы я хотела. Во-вторых, я занимаюсь тем, что нужно и что интересно. Полгода назад я не знала, что стану продюсером, откуда я знаю, что будет еще через полгода?!
- Чувство власти вам нравится? - Ну какая у меня власть! В подчинении 24 человека.
- Но у каждого характер, эмоции, амбиции. Разве такое под силу женщине? - Несомненно, посмотрите программу "12 решительных женщин" и вы поймете, что женщине абсолютно все под силу. Также в рубрике:
|