Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7115) 5 - 11 февраля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Новые поездки на старом автомобиле

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Валентина ИВАНОВА


Нынешние театралы вряд ли даже знают, что знаменитый ныне Петр Фоменко когда-то активно работал в кинематографе. В частности, он поставил известный телесериал по "Спутникам" Веры Пановой, и это была очень хорошая, жесткая, правдивая и сильная картина. Оцененная высоко и зрителями, и критикой.

Но вот была у него еще одна лента, которая вызвала буквально взрыв негодования со стороны неистовых рецензентов. Помню очень хорошо, что мы, например, в нашей газете напечатали форменный разнос этого фильма.

Назывался тот фильм скромно и тихо: "Поездки на старом автомобиле". И как раз недавно был показан по телевидению - значит, спустя лет пятнадцать после того, как был сделан.

Сценарий "Поездок..." написан Эмилем Брагинским, которого, надеюсь, никому представлять не надо.

Мало этого - главные роли играют Людмила Максакова и Андрей Болтнев. Ныне уже покойный.

Мало этого - все действие развивается на фоне оперы, репетируемой в некоем самодеятельном театре, которым руководит героиня Максаковой. И это - то самое "Чой-то ты во фраке?" по чеховскому "Предложению", которое потом превратилось в весьма популярный спектакль. И поют в фильме Татьяна и Сергей Никитины. А роль папаши- помещика играет сам Фоменко.

И история сама по себе и забавная, и драматическая - изысканная Максакова, погруженная в стихию японских стихов, и Болтнев, футбольный арбитр, который на протяжении всего фильма выражает всю гамму своих чувств с помощью междометия "Ну!..". А дело в том, что у этих столь разных людей один внук на двоих - на две разошедшиеся молодые семьи: они - дед и баба.

Фильм, конечно, необычный (еще эта опера дурацкая!). Но при этом - тонкий, с бесконечным юмором и глубокой, запрятанной печалью, которая, как мозаика, рассыпается по смешным, скачущим эпизодам. Чего стоит хотя бы эпизод с актером Львом Перфиловым, к которому так же, как к герою Болтнева, вселился новый зять и с утра до ночи играет на аккордеоне, а бедный тесть вынужден со своей несчастной собакой слоняться по двору, рассуждая на различные философские темы.

Так за что же этот фильм так несказанно ругали тогда, когда он вышел на экраны? Может, он опередил свое время? Ведь даже "Чой-то ты во фраке?" было поставлено много лет спустя после выхода картины.

Не знаю. Знаю только, что есть, есть смысл пересматривать старое кино.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;