Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 4 (7115) 5 - 11 февраля 1998г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Краски мира"Божественная" и МалаховПОРТРЕТВиктор ИГНАТОВ На русское Рождество Владимиру Малахову исполнилось 30 лет. В ноябре в Нью-Йорке он как лучший танцовщик 1997 года получил международную премию "Божественная" и принял участие в гала-концерте на сцене Линкольн-центра. В рецензии на этот вечер, опубликованной в нью-йоркской газете "Новое русское слово", подчеркивались фантастическая пластичность и удивительная легкость В.Малахова, его виртуозность и поэтичность, особая индивидуальность и способность к мгновенным и органичным перевоплощениям. Недавно во время репетиции в Парижской опере "Лебединого озера" В.Малахов дал интервью нашему корреспонденту в Париже.
- Как начиналась ваша карьера в Москве, как она складывалась на Западе? - В 1986 году по окончании Московского хореографического училища меня взяли ведущим танцовщиком в труппу "Московский классический балет", где я проработал четыре с половиной года. Потом поехал на гастроли в Калифорнию и танцевал в труппе "Лос-Анджелес лонг бич балле". Там мне пришла идея - почему бы не поработать на Западе? Позвонив в Москву, я сказал, что не вернусь. Но вначале сообщил об этом маме. Она ответила: "Делай то, что лучше для твоей карьеры". Так я остался на Западе, где пришлось начинать с нуля. Вначале я танцевал в спектаклях Штутгартского балета в качестве приглашенного солиста. В 1991 году поступило предложение из Венской оперы участвовать в премьере "Ромео и Джульетты" Дж. Крэнко. Этот спектакль имел большой успех. За ним последовал контракт. Проработал год в венской труппе под руководством Елены Чернышевой, танцевал и в ее "Жизели". Затем труппу возглавила Анна Уильямс, после одного сезона работы с которой, не порывая отношений с Веной, уехал в Канаду и танцевал полгода в ее Национальном балете, одновременно выезжая для участия в спектаклях в Японию и Италию. На следующий год (шел мой второй сезон в канадской труппе) ее руководитель Эрик Андерсон перешел в Штутгартский балет, куда пригласил и меня. В это же время мне предложили контракт в Американском балетном театре (АБТ). Таким образом, я одновременно танцевал сразу в четырех труппах: в Нью-Йорке, Штутгарте, Вене и Торонто. Сейчас не работаю в Торонто и танцую в трех труппах, среди которых главная - АБТ. Трудно ли было мне, выпускнику Московской школы, адаптироваться к балету Запада? У меня не возникало никаких проблем, потому что сразу же после школы я стал гастролировать. Просто необходимы были желание и терпение. За всю историю АБТ, помимо Миши Барышникова, я - четвертый русский танцовщик после Саши Годунова, Андриса Лиепы и Фаруха Рузиматова, который работает в труппе так долго. Пошел уже четвертый сезон. Когда я пришел в АБТ, мне очень помог опыт выступлений в Вене, Риме, Токио, Берлине и других городах мира. Поэтому было легко одновременно танцевать классику и работать с разными современными хореографами, скажем, с Твайлой Тарп или Марком Морисом, Начо Дуато или Ренато Занеллой, Уильямом Форсайтом или Джоном Ноймайером, Джеромом Роббинсом или Петером Шауфусом.
- Каковы ваши балетные приоритеты? - Их просто нет. Часто это классика, а иногда предпочитаю модерн. Все зависит от хореографа, с которым работаешь. Недавно в Нью-Йорке Н.Дуато сделал со мной номер "Ремансо". Танцуя его, я наслаждаюсь. Потом я работал в Вене с Р.Занеллой. Он ставит для меня двухактный балет "Амадеус" в стиле модерн на музыку Моцарта. Самое главное - получать удовольствие от работы. Настоящий артист постоянно находится в поиске нового.
- Каковы особенности балетного искусства на Западе и в России? - Если соединить творческие возможности балета Запада и совершенство школы России, было бы идеально.
- Что самое ценное в русской балетной школе? - Система и педагоги. На Западе тоже есть хорошие педагоги, но я учился в Москве, поэтому более привержен русской школе и считаю ее наилучшей.
- Что и где вы теперь танцуете? - Часть жизни провожу в самолете. В прошлом августе был в Японии на Всемирном фестивале балета, в котором приняли участие все "звезды" мира. Танцевал номер Р.Занеллы "Вояж" на музыку Моцарта и поистине убийственное соло "Нотейшн" на музыку Булеза, поставленные специально для меня. С Сьюзен Джоффри танцевал "Сильвию" и "Аполлон Мусагет" Дж.Баланчина. В сентябре репетировал в Нью-Йорке новый балет Н.Дуарто "Ремансо". Потом поехал в Штутгарт на фестиваль Дж.Крэнко, где в течение двух недель был занят в пяти спектаклях в его хореографии: "Ромео и Джульетта", "Евгений Онегин" (партия Ленского), "Лебединое озеро", "Кармен" и "Инициалы" на музыку Брамса, а также "Нотейшн" У.Шольца и "Большое классическое па" Гзовского на музыку Обера. Далее, вернувшись в Нью-Йорк, показал в Сити-центре новый номер Н.Дуато и очень интересную миниатюру М.Мориса "Выпей за меня", которая была сделана для Миши Барышникова. Правда, я танцевал не его партию, а другую. В декабре с Моник Лудьер и Элизабет Морен, "звездами" балета Парижской оперы, репетировал совершенно необычную версию "Лебединого озера" в постановке П.Бара. Дирижер - Даниэль Баренбойм. Скоро в Вене приму участие в двух спектаклях "Лебединого" в постановке Р.Нуреева. Затем в Берлине в программе "Русские балеты" буду танцевать "Видение розы", "Шопениану" и, может быть, "Послеполуденный отдых Фавна". Далее - премьера "Сильфиды" в постановке П.Шауфуса в Штутгарте, после чего в Вене - "Лебединое озеро" Р.Нуреева и "Ромео и Джульетта" Дж.Крэнко. В марте там же состоится премьера "Амадеуса". Я буду работать с У.Форсайтом, который поставит для меня одну сольную партию. Затем в Риме - премьера "Спящей красавицы" в постановке Андрея Проковского и участие в двух гала-концертах в Будапеште и Мюнхене. В апреле Метрополитен-опера открывает балетный сезон в Нью-Йорке, где я танцую в "Жизели", "Корсаре", "Спящей красавице", "Ромео и Джульетте", "Большом классическом па", "Концертной симфонии", "Этюдах" и др. В июле в Штутгарте покажу "Даму с камелиями" Дж.Ноймайера. На этом театральный сезон заканчивается, но у меня он продолжается все лето. В сентябре опять Сити-центр в Нью-Йорке, потом турне с моей группой по Японии. В декабре, может быть, поеду куда-нибудь на неделю отдохнуть.
- Каков состав и репертуар вашей группы? - В группе "Малахов и друзья" двенадцать танцовщиков из пяти трупп: АБТ, Нью-Йорк сити балле, Центра Дж.Баланчина, Национального балета Марселя, Большого театра России. В прошлом году мы совершили первое турне по Японии и показали две программы, составленные из номеров модерна и классики.
- Вы не так часто танцуете в гала-концертах. С чем это связано? - Причин несколько. Так много приглашений на большие спектакли в лучшие театры мира, столько работы с разными известными хореографами, что участвовать в гала-концертах неинтересно и не хватает времени. Я успею танцевать гала, когда мне будет 40 лет.
- В нью-йоркской галерее "Русский мир" ее владелец Ф.Комаров 14 ноября 1997 года вручил вам балетную награду "Божественная". Что значит она для вас? - Прежде всего это большая честь быть названным лучшим танцовщиком. Я горд и польщен этой наградой. Кроме того, "Божественная" - это еще и очень красивая золотая фигурка танцовщика. Я принял с радостью столь изящное произведение ювелирного искусства и очень признателен его творцам. Эта почетная премия - стимул для танцовщика быть лучше. Вручение "Божественной" в Нью-Йорке имело широкий резонанс в прессе и среди балетоманов. Эта масштабная артистическая акция, в программе которой, кстати сказать, был и прекрасный гала-концерт, привлекла внимание американцев к балетному искусству России. Столь яркое событие за последние годы состоялось впервые, и интерес был огромен.
- Почему эта акция оказалась такой притягательной? - В нью-йоркском гала-концерте одновременно участвовали ведущие танцовщики Большого и Мариинского театров. Можно было сравнить воспитанников двух знаменитых балетных школ России, оценить артистическую индивидуальность солистов прославленных театров. Такого в Нью-Йорке никогда не видели. Зал Линкольн-центра, в котором почти три тысячи мест, был набит битком. Несмотря на высокие цены (75 долларов), абсолютно все билеты были проданы, и у входа спрашивали, нет ли лишнего. За последние годы подобное припомнить трудно, хотя этот зал является постоянным домом труппы Нью-Йорк сити балле - знаменитого детища Джорджа Баланчина. Событие было таким значительным, что через день "Нью-Йорк таймс" дала большую рецензию Анны Кисельгоф и напечатала чуть ли не на треть полосы фотографию, на которой запечатлен фрагмент "Видения розы" Фокина, который мы с Дианой Вишневой показали в гала-концерте. Эта газета не очень щедра на подобные фотопубликации.
- Не появилось ли у вас желание что-то поставить самому? - Появилось. Я подписал контракт с Венской оперой, где в сезоне 1998/99 г. буду ставить "Баядерку". Премьера намечена на 11 марта 1999 года. Собираюсь работать вместе с другом, очень молодым и талантливым художником из Барселоны Джорди Ройком. В течение двух лет он был ассистентом Э.Фриджерио, знаменитого итальянского сценографа, который оформлял спектакли Р.Нуреева. Собственно, работа с труппой начнется лишь за два месяца до премьеры. Сроки сжатые, поэтому уже сейчас делаю наброски. Партию Солора буду танцевать сам.
- На вашем чествовании в галерее "Русский мир" присутствовала Наталия Макарова. Вы с ней общаетесь? - С Наташей я познакомился три года назад во время репетиций ее "Баядерки" в Метрополитен-опера, и мы стали хорошими друзьями. Много общались в Риме, где она ставила свой балет. Не так давно предлагала поездку в Хельсинки, где ставила "Баядерку" для Национального балета Финляндии. Теперь Макарова ставит этот балет в Австралии. К большому сожалению, не могу принять ее приглашений, потому что мой график уже расписан до 2000 года и изменить его невозможно.
- Вы танцевали с очень многими знаменитыми балеринами. Какая из встреч наиболее памятная? - Каждая встреча памятна, особенно когда танцуешь с такими "звездами", как Алессандра Ферри, Сьюзен Джоффри, Каланда Маккенроу, Моник Лудьер, Элизабет Морен, Изолен Вай, Маргарет Иону, Бригитта Штабвер. В этом сезоне я танцевал "Видение розы" с легендарной Алисией Алонсо. Учитывая ее возраст, номер, конечно, изменили. Алисия сидела в кресле, но от ее дыхания, взгляда, поворота головы я получал такой эмоциональный заряд, что танцевал как никогда, опьяненный эликсиром ее феноменального артистизма. Это был совершенно поразительный вечер, и он, безусловно, останется в моей памяти на всю жизнь. К сожалению, Алисия сейчас очень больна.
- У каждого мечты со временем меняются. Какова ваша давняя мечта? - Танцевать с Наташей Макаровой - моя давняя мечта. Пока она не осуществилась, но я надеюсь.
- Какие у вас отношения с Большим театром? - Никаких. Когда В.Васильев ставил свою версию "Жизели" в Римской опере и я танцевал на премьере, был большой успех. В то время Васильев еще не был директором Большого театра. После этого у нас с ним не было никаких контактов. Мои поклонники в Москве все время спрашивают, когда я приеду. Я станцевал бы что-нибудь в Большом. Но мне нужно согласовать репертуар и даты. От Большого театра приглашений пока не поступает. Я не был в Москве уже шесть лет и, конечно, хотел бы приехать, чтобы радушная и взыскательная московская публика смогла увидеть мой танец. Также в рубрике:
|