Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 14 (7575) 12-18 апреля 2007г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
КиноОЛЬГА ЛАПШИНА: "Не любить себя - это очень опасное чувство"Беседу вел Павел ПОДКЛАДОВ
Ольгу ЛАПШИНУ скорее можно представить сидящей за пяльцами или прялкой, чем на сцене или на съемочной площадке. В ней есть какая-то особая домашность, душевность, несуетность. Достаточно послушать, как она поет народные песни. Причем поет не просто самодеятельно, в кругу семьи или друзей, а вполне профессионально. Даже записала во Франции потрясающий диск под названием "Радуйся" с песнями женщин старой Руси, относящимися к XVII веку. Кстати, песни в исполнении Ольги Лапшиной звучат и в некоторых фильмах, в том числе в новой картине Андрея Звягинцева. Но главное ее дело, конечно, актерство. В ней есть то, что иногда называют иностранным словом "харизма". А по-русски - изюминкой. Причем Ольга чувствует себя как рыба в воде в любой театральной стилистике: будь то психологический театр, гротеск или так называемая "новая драма". Несколько лет она занималась в театральных лабораториях вместе с последователями Гротовского и Брука. Она вообще любит необычных режиссеров, таких как Мирзоев, Агеев, Жолдак. В кино Ольга Лапшина снималась не так много. Но, судя по всему, почувствовала к этому вкус.
- Ольга, долгое время кино не баловало вас. Но в последние годы вы все же стали появляться на экране. Кино для вас настолько же интересно, как и театр? - Да, я очень люблю сниматься! Но не бросаюсь "во все тяжкие", очень избирательно отношусь к выбору ролей. Слава богу, могу отказываться, если мне что-то не нравится. Даже учитывая то, что меня не шибко-то снимают. В прошлом году предложили ситкомовскую комедию, на которую надо было положить все лето. Отказалась. Ни в одном не снялась, хотя по амплуа являюсь комедийной актрисой. Вот если бы поработать в материале уровня Гайдая или Феллини! А в сериалах снималась: в "Детях Арбата" Эшпая, "Бешеной" Федорова, сейчас продолжаются съемки "Тяжелого песка" Дмитрия Борщевского.
- Какие роли в кино вы считаете наиболее значительными? - Мне кажется, что такой стала роль в короткометражном фильме Анны Фенченко "Сватовство". Снимали картину девять дней в сказочных поленовских местах на Оке. Моим партнером был замечательный человек и актер Петя Зайченко, с которым мы очень дружили. За эту роль я получила похвалу даже от Кшиштофа Занусси. Очень рада была сниматься у Андрея Эшпая и в "Детях Арбата", и в "Многоточии". Мне в последнее время мало что нравится в кино, но этот фильм очень близок. Кстати, в нем снималась и моя дочь Маша. А в новом фильме Эшпая "Событие" она сыграла главную героиню в детстве (которую играет Чулпан Хаматова). Я там же сыграла мистическую фигуру поющей няни. Совсем другая роль была в "Казусе Кукоцкого" Юрия Грымова: в паре с Алексеем Жарковым мы сыграли бомжей-пьянчуг. А до этого - в фильме Кирилла Серебренникова "Рагин" - у меня была комедийная роль бабы, у которой в животе живет уж. У Ренаты Литвиновой в "Богине" - у меня роль минутная, но многие говорят, что она дорогого стоит. Кроме того, после этого фильма я стала дружить с Витей Сухоруковым. Этим летом снялась у Андрея Звягинцева в фильме с рабочим названием "Запах камня". Он будет кончаться семиминутным эпизодом: мы с моей подругой певицей Ольгой Гневшевой в образе жниц поем этническую песню (не буду говорить, на каком языке). Предыдущий фильм Звягинцева "Возвращение" для меня из всего увиденного за последние годы пока на первом месте. Надеюсь, что и этот фильм Андрея станет событием.
- Как работалось со Звягинцевым? - Здорово! Место он выбрал фантастическое в Молдавии. Отмечу, что быт и "гримвагены" обеспечил по-голливудски. Снимал скрупулезно и придирчиво, по-царски не скупясь. С Андреем работалось хорошо: с одной стороны, легко, как со старым приятелем, а с другой - торжественно, как с создателем моего любимого фильма. Огромным удовольствием было петь в поле за работой.
- Жница, баба с ужом, няня - роли в основном деревенские. Не боитесь, что это амплуа к вам прилипнет навсегда? - Да ничего я не боюсь. Еще не наигралась деревенских баб, которых очень люблю.
- Можно сказать, что вы и ваши роли - это всегда театр в театре. Откуда это в вас? - У меня есть моноспектакль, который называется "Монолог немедийного лица". Там я рассказываю, как это все у меня начиналось, про актерское детство. Я с ранних лет была уверена, что мое назначение - веселить людей, поэтому надувала щеки, выворачивала нос, везде, где только можно пела. И помню, что самооценка у меня была явно не заниженная, я хорошо к себе относилась, очень себя любила. Мне хотелось славы. В три года, отдыхая в Судаке, умоляла маму, чтобы она меня потеряла для того, чтобы по пляжу объявили, что потерялась девочка Оля Лапшина. А в первый раз вышла на сцену в ДК им. Русакова, где занималась в студии, которой руководил Яков Клебанов. Потом в течение пяти лет поступала в театральные вузы. Не поступив, пошла работать в театр "На досках" к Сергею Кургиняну, играла там практически во всех спектаклях. Потом все же поступила в ГИТИС на заочный курс Галины Волчек.
- Но этим, как мне кажется, ваши интересы не ограничились? - Да, я в то время занималась фольклором. Ездила в экспедиции за песнями на байдарках. Руководителем этих экспедиций был Сергей Старостин, с которым теперь ведем совместное хозяйство и воспитываем двоих наших прекрасных детей. Тогда еще работала с Театром "Тембр" Ники Косенковой, мы пробовали различные методики, связанные с движением и голосом. Потом стала ездить в Польшу на модные в то время "лесные театральные лаборатории". Туда приглашали людей со всего света, владеющих разными школами. В том числе были люди от Гротовского, из Франции - Театр "Де Фет", в международной труппе которого я потом работала. В течение пяти лет я шастала на эти польские лаборатории, научилась свободно говорить по-польски. И после этой школы мне не хотелось работать ни в одном из московских академических театров. Я полюбила ощущение свободы. Но, когда училась у Волчек, меня ввели в спектакль "Крутой маршрут", это был первый опыт работы на профессиональной сцене.
- Был ли в вашей творческой жизни режиссер, которого вы могли бы назвать своим? - После ухода из Театра "На досках" я не могла найти никого, равного Сергею Кургиняну. С ним сравниться могли, пожалуй, только Гротовский или Брук. На спектакль первого я как-то пробовалась, а с Питером Бруком даже встречалась и беседовала в парижском кафе. Мечтала привезти в Москву его фильм "Встречи с замечательными людьми" по Гурджиеву. Встреча с Бруком и его фильм - это одно из моих мощных жизненных воспоминаний. А первым режиссером, которого я нашла, открыла для себя в Москве, стал Владимир Мирзоев. Я вернулась в театральную Москву после своих скитаний тогда же, когда домой после Канады вернулся он. После его "Хлестакова" я сказала всем друзьям, что увидела режиссера, с которым мне хотелось бы работать. И видно, наши биотоки сошлись. Он тогда работал над двумя спектаклями: "Тот этот свет" и "Голуби" - и искал поющую актрису. Поначалу я занималась с его актрисами пением. Потом Володя понял, что я еще и драматическая актриса. В "Голубях" по пьесе Михаила Угарова я сыграла блаженную, которая сидела на жердочке в своей келье, что-то пела, приговаривала. У нас была потрясающая актерская команда: Саша Усов, Виталик Хаев, Володя Скворцов и я. Скажу без ложной скромности, это был тогда лучший актерский ансамбль в Москве. Жизнь "Голубей" началась одновременно с жизнью моей дочери Маши во мне. Так мы с ней и просидели на жердочке и пели вместе до родов.
- Вспоминалась ли эта роль в работе над "Семерыми святыми из деревни Брюхо"? - Наверное, это рифмовалось. Прежде всего потому, что это есть во мне самой. Играть такие роли страшно и сложно: ответственность-то какая огромная! Этот спектакль в московской афише занимал особое место. Горько, что руководство театра не оценило его по достоинству, как и "Голубей". Видимо, тема юродства оказалась не ко двору в Театре имени Станиславского. Петру Мамонову с "Островом" Павла Лунгина повезло больше.
- Вы производите впечатление человека спокойного и даже умиротворенного. Поэтому, вспоминая вашу фурию-медсестру в "Федре" Андрия Жолдака в Театре Наций, не верю своим глазам: вы ли это были? - Мой монолог, наверное, производит мощное впечатление, но в этом виновата, прежде всего, трагедия Расина и мое умение работать голосом. Если бы его еще не терять после таких нагрузок.
- Со стороны кажется, что Жолдак немного не от мира сего. А изнутри? - Да он - чудик. Но я люблю таких. Хотя он бывал не прав, и я находила в себе смелость ему на это указывать. Кто-то из компании и не выдерживал, уходил. Я осталась. Весь рисунок роли был простроен Андрием, я находилась под его мощным влиянием. Это был интересный репетиционный процесс, который совпал с другими работами: "Демонами" в Центре драматургии и режиссуры и "Евграфом - искателем приключений" в Театре Станиславского. В то время меня чуть не бросил муж. Он окончательно возненавидел театр. Но тогда я этого не заметила.
- Вы с равным блеском играете и в традиционном, и в авангардном театре, умеете сочетать в себе психологию и формализм. В чем секрет? - Не знаю, не мне судить об этом. Но могу сказать, что и то и другое я делаю с любовью. Сейчас у меня нет ни одного спектакля, которого бы я стыдилась. Такие я исключила из репертуара. Но не буду их называть, не хочу никого обижать.
- Иногда идеологи так называемой "новой драмы" противопоставляют себя и свое искусство традиционному русскому психологическому театру. Если бы вопрос был поставлен ребром: выбирайте тот или этот театр, что бы вы ответили? - Не знаю, это зависит от режиссера и партнеров. А театр может быть любой, главное, чтобы он не был скучным, чтобы он был живым, а не мертвым. Притом что меня считают звездой "новой драмы", для меня очень дорогого стоит работа с текстом Островского в Театре Станиславского. В "новой драме" приветствую позитив, да и материться на сцене тоже надоело.
- Стала ли роль в вашем новом спектакле "Куба - любовь моя" для вас такой же интересной, как все прочие, о которых мы говорили? - Эта моя роль не похожа ни на какие другие прежде всего тем, что, выходя на сцену, я говорю: "Я, Ольга Лапшина, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации..." Кроме того, для роли в этом спектакле я научилась играть на аккордеоне и теперь делаю это новое для меня дело с удовольствием. Этой ролью я избываю мое пионерское детство. И делаю небольшой подарок своему поколению.
- Вспоминая детство, вы говорили, что очень хорошо относились к себе. Как вы думаете, актер должен любить себя или все же ему следует растворяться в профессии, в ролях? - Я считаю, что не только актер, но и каждый человек обязан любить себя. Не любить себя - это очень опасное чувство. Я и детей учу жить так, чтобы им было за что себя любить.
- Они уже довольно часто появляются на сцене и на экране. Стало быть, у них все решено? - Нет, не думаю. Если раньше я считала, что дочка обязательно будет актрисой, то сейчас не уверена. Она обладает многими талантами - рисует, учится играть на скрипке, поет, сочиняет стихи и музыку, рукодельничает. Честно скажу, мне бы хотелось, чтобы она стала актрисой, потому что сама люблю эту профессию, а Маша обладает всеми необходимыми качествами. А сынок у нас другой: романтик, мечтатель, писатель. Талантливый, ранимый и очень добрый по-христиански. Также в рубрике:
|