Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7180) 10-16 июня 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Информация

ЛЮДМИЛА КОЛЕСНИКОВА: "Суета вокруг музея"

Беседу вел Евграф КОНЧИН


Государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское" - явление совершенно удивительное. Это - 390 гектаров земли, 18 памятников архитектуры XVI - XIX веков, 3 постоянные экспозиции, более 150 тысяч единиц хранения. С его директором Людмилой Петровной КОЛЕСНИКОВОЙ беседует наш корреспондент.

    

- Нередко слышишь заявления о том, что музеи должны обходиться без государственных дотаций, должны сами себя содержать. Возможно ли это?

- Сейчас, конечно, нет. Но теоретически музеи-заповедники смогут себя обеспечивать, когда будет принят специальный федеральный Закон. Только такой закон даст нам возможность преодолевать ведомственные преграды, даст наконец-то право на собственную хозяйственную и коммерческую деятельность, только тогда мы сможем свободно работать с фирмами и предприятиями. Например, торговыми.

Тогда мы сможем более рационально, с большей выгодой использовать нашу территорию. Музейный комплекс - "Государев двор", неприкосновенная "святая святых", занимает всего 25 гектаров (из 390!). Остальная площадь могла бы приносить доход.

В 1994 году было утверждено технико-экономическое обоснование развития "Коломенского", которое предполагает создание 48 усадеб. Предлагается также построить своеобразную этнографическую деревню. Подобного музея еще нет в нашей стране - ведь в нем будут представлены все регионы России...

    

- Не слишком ли фантастично? Где вы найдете деньги на реализацию этого проекта?

- Найдем. Через Московское правительство мы обратились к губернаторам с предложением построить на территории "Коломенского" павильоны своих областей.

    

- Но им-то с этого какая выгода?

- Во-первых, это престижно, а во-вторых, в этих павильонах будут проходить их выставки, их Дни культуры. А это реклама. Кроме того, я им предложила разместить там свои туристические агентства, которые будут пропагандировать областные туристические маршруты. Кстати, некоторые губернаторы охотно нас поддержали. Нашу идею одобрило Министерство культуры РФ.

    

- За чем же дело стало?

- Вот здесь-то и начинается самое трудное - многочисленные, сложные и порой совершенно ненужные ведомственные согласования. Деньги можно достать у инвесторов. Но только тогда, когда мы будем иметь право напрямую заключать с ними договора, без всяких посредников.

Раньше музей подчинялся непосредственно Московскому правительству, и нас это вполне устраивало. Сейчас же появилось промежуточное звено - Комитет по культуре. Но он не может решать важнейшие для нас вопросы: землепользования, охраны, торговли, реставрации, использования памятников...

    

- Тогда зачем нужен такой комитет?

- Не нужен он вовсе, не нужен! Нам нужны новые законы, а не бесполезные ведомственные посредники. Нужен закон о музеях- заповедниках. Его проект подготовлен в Комитете по культуре Совета Федерации на основе материалов парламентских чтений о музеях-заповедниках, состоявшихся прошлой осенью. Проект закона только что направлен в Государственную думу...

    

- А какова роль в законотворчестве Министерства культуры?

- К сожалению, она невелика. Инициатором закона о музеях- заповедниках стал Совет Федерации, а не Министерство культуры, как можно было бы ожидать.

    

- Вы уверены, что с помощью одного закона удастся разрешить все проблемы музеев-заповедников?

- Необходим также закон о меценатстве и меценатах. Он чрезвычайно важен не только для музеев. Многие фирмы, банки, предприятия и богатые люди готовы вложить деньги в культуру, но они просят за это соответствующие финансовые, налоговые и иные льготы. Как это принято в цивилизованных странах. У нас нет даже формы благодарности меценатам. Ну хотя бы в виде памятной доски, что ли. И здесь опять-таки потребуются многие согласования...

Закон о меценатстве обсуждали множество раз в разных ведомствах, но его по-прежнему не существует. Правда, проекту будут посвящены специальные парламентские чтения, которые состоятся в октябре и снова в Совете Федерации. Мы готовы принять в них самое активное участие.

    

- Законов еще нет, а зарабатывать деньги нужно уже сегодня...

- Нас финансирует Московское правительство, которое к нашему музею относится хорошо и во многом помогает. Но на бюджетных ассигнованиях далеко не уедешь. Надо и самим зарабатывать деньги. Например, выставками. Недавно во Франции и Бразилии с большим успехом была показана наша коллекция древнерусской живописи. Несомненную и значительную выгоду даст создание реставрационного центра. Однако основным источником наших доходов является, конечно же, развитие экскурсионно-туристических, прежде всего международных программ. У нас очень хорошие связи со многими туристическими фирмами. Мы предлагаем им большой выбор.

Очень важным считаю, что с помощью Московского правительства мы участвуем в ежегодных Международных туристических аукционах и ярмарках. У нас свой стенд, который представляет туристические возможности не только нашего, но и других московских музеев.

    

- Это дает эффект?

- Безусловно. Из 400 - 500 тысяч наших ежегодных посетителей - половина иностранцев.

    

- Для туристов нужен соответствующий сервис...

- Многое уже делаем. Проводим фестивали, например, духовной музыки, народные гулянья, праздники детского творчества, фольклорные праздники, театрализованные представления, восстанавливающие старинные обряды и обычаи.

Планы у нас огромные - и планы, хочу подчеркнуть, вполне реальные, рассчитанные на собственные возможности.

Также в рубрике:

ИНФОРМАЦИЯ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;