Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7604) 1 - 7 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

АНАТОЛИЙ БЕЛЫЙ: "Моя внутренняя программа сбоев не дает"

Беседу вела Ольга РОМАНЦОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


А.Белый

Практически никому из актеров не удается до 35 лет сыграть короля Лира. А Анатолий БЕЛЫЙ сыграл, да еще в спектакле японского театрального гуру Тадаши Судзуки. Поначалу Белый не предполагал, что станет актером. Он занимался акробатикой, поступил в Самарский авиационный институт и после его окончания должен был стать инженером-программистом электронных установок бортового оборудования. Но после третьего курса поехал поступать в театральный институт и был принят в Театральное училище им. Щепкина. Сейчас Анатолий Белый постепенно становится лидером актерского поколения 90-х. Писатель Катуриан Катуриан, сыгранный им в спектакле Кирилла Серебренникова "Человек-подушка" по пьесе Мартина Макдонаха, вызывает сочувствие своей интеллигентностью, сознанием вины и готовностью ответить даже за те преступления, которых он не совершал.

    

- Анатолий, в нынешнем году вы ездили на фестиваль "Новая драма" в Ясную Поляну?

- Ездил. Мне хочется заниматься театральными экспериментами, знать о том, что происходит в театре нового. На таких фестивалях, как в Любимовке, на "Новой драме" и в Театре "Практика" рождаются новые идеи, там пробуют свои силы совсем молодые режиссеры и актеры, и мне хочется быть в курсе того, что они делают.

    

- В 90-х годах вы участвовали в разных экспериментальных постановках: работали у Владимира Мирзоева, в Центре драматургии и режиссуры, сыграли роль в "Откровенных полароидных снимках" Кирилла Серебренникова. Как вы попадали в эти проекты?

- По-разному.

    

- Вам везло? Вы оказывались в нужное время в нужном месте?

- С "Откровенными полароидными снимками" мне повезло: я действительно оказался в нужное время в нужном месте. В 2001 году в рамках Всемирной театральной олимпиады французская Академия экспериментального театра подготовила в театре Васильева программу "Оружие поэзии": режиссеры из разных стран ставили с молодыми российскими актерами пьесы западных драматургов. Режиссер из Колумбии сделал с нами, выпускниками Щепкинского училища, пьесу Кольтеса "Западная пристань". Нам дали две недели, и все это время мы просто дневали и ночевали в театре. Прошел слух, что на Сретенке происходит что-то интересное, на наши показы стали приходить зрители, а на один из них Марина Голуб привела Кирилла Серебренникова (она играла у него в "Пластилине", мы с Кириллом были знакомы, но он не предлагал мне поработать вместе). Посмотрев "Западную пристань", он на следующий день прислал мне пьесу "Откровенные полароидные снимки" с письмом: "Толя, с богом, вперед. Читай роль Виктора". Так Марина нас соединила. После этой работы мы поняли, что можем сделать вместе много интересного.

    

- Вам приходилось участвовать в кастингах? Искать работу?

- Приходилось, конечно. Хотя очень большую роль в моей жизни сыграла Марина Голуб, она познакомила с Людмилой Черновской, которую все актеры зовут просто Люсей (она руководила молодежной секцией в Доме актера, а теперь делает то же самое в Центре СТД "На Страстном"). Люся всегда помогает молодым актерам найти работу, знакомит их с режиссерами. Она пригласила художника Павла Каплевича на один из новогодних капустников, где мы с Мариной показывали свой номер: танго, пародирующее рекламные клипы. Каплевич в тот момент искал актеров для спектаклей Мирзоева в Театре имени Станиславского, увидел наш номер и привел меня к Мирзоеву (в его спектаклях пригодились все мои акробатические навыки). Примерно в это же время Олег Меньшиков создал свое "Театральное товарищество 814" и начал работу над спектаклем "Горе от ума". Каплевич был художником у Олега и привел меня в "Театральное товарищество". Но эти работы прошли практически незаметно. А роль Виктора в "Откровенных полароидных снимках" стала этапным моментом в моей жизни. С нее все началось.

    

- Почему вы теперь решили отказаться от нее? Вы не жалеете об этом?

- Иногда жалею, но думаю, что поступил правильно. Некоторые актеры держатся за роль до последнего, но я считаю, что играть Джульетту после тридцати лет неправильно. Если актер не соответствует своей роли, то зрителям в зале кажется, что их обманывают. У меня такое не раз бывало, когда я смотрел спектакли. Роль Виктора - одна из моих самых любимых ролей, я бы даже сказал - знаковых, но наступил момент, когда я понял, что физически ей не соответствую. Виктору - 19, максимум 20 лет, а мне уже за тридцать, я повзрослел, изменился внутренне и внешне.

    

- Как вам удается в каждой роли меняться почти до неузнаваемости?

- Мне кажется, что это не совсем так, хотя я прошел очень хорошую театральную школу. Людмила Николаевна Новикова, наш педагог в Театральном училище им.Щепкина, научила нас работать по законам разных театральных систем. Мы изучали систему Станиславского, где актер идет от себя в предлагаемых обстоятельствах, занимались системой Михаила Чехова, где важен внешний образ, психологический жест, пробовали на себе биомеханику. Занимаясь с нами, Людмила Николаевна давала каждому возможность найти свой подход к роли, выбрать то, что действительно помогает войти в образ.

    

- Вы могли бы выстроить свою роль сами, без режиссера?

- Наверное, смог бы, но зачем? Конечно, если режиссер ничего не предлагает, приходится самому выстраивать роль. Но, по большому счету, это самодеятельность. Это в кино можно снимать фильм и самому в нем играть. В театре нужно либо ставить спектакль, либо играть в нем, иначе ничего толкового не выйдет. По большому счету, актер все равно делает роль сам, но во время репетиций с режиссером возникает то, что можно назвать творчеством: ты что-то предлагаешь сам, пробуешь то, что предложил он, все обдумываешь, внутренне перерабатываешь, снова пробуешь. Так постепенно складывается роль.

    

- Как вам удается находить общий язык с абсолютно разными режиссерами?

- Я открыт для общения, готов работать, считываю то, что режиссер мне предлагает, и обычно моя внутренняя программа сбоев не дает. Только раз в жизни у меня был конфликт с режиссером, не хочу называть его фамилии.

    

- А работа с Тадаши Судзуки, который требует, чтобы актеры постоянно занимались тренингами, который несколько месяцев репетировал с вами "Короля Лира" в японской деревне, держал на диете, протестов не вызывала?

- Нет, потому что роль Лира стала для меня в профессии ступенькой вверх. Репетиции с Судзуки раскрыли мои возможности, работая с ним, я понял, что очень многое могу сыграть. То, что мы репетировали в деревне, в полной изоляции от внешнего мира, дало свои результаты. Хотя постоянно работать в театре-общине, театре-коммуне я не способен. Как-то на заре туманной юности я пошел поступать в лабораторию к Анатолию Васильеву. Прошел прослушивание у педагога, поговорил с Анатолием Александровичем и понял, что для работы с ним нужно быть человеком определенного склада характера. Я не готов уйти в театральную лабораторию как в монастырь, ради нее отказавшись от мира. И не смог бы полностью отдать себя театру, у меня есть другие интересы, а жизнь слишком прекрасна, чтобы от нее отказываться.

    

- Между королем Лиром и писателем Катурианом из "Человека-подушки" Макдонаха есть что-то общее?

- Эти работы очень отличаются друг от друга. Играя Лира, я собираюсь, концентрирую свою энергию и выдаю максимальную эмоцию. Это эмоции открытые, как и должно быть в трагедии. Играя Катуриана, я тоже долго настраиваюсь перед спектаклем, но у Макдонаха другой жанр. Я его назвал бы психологическим триллером. В нем все эмоции должны оставаться внутри. На репетициях Кирилл постоянно говорил мне, что кричать нельзя. Нужно играть современно: точно и лаконично. Энергия Катуриана не может выплеснуться, освободить его от комплексов, гнетущих мыслей и страшного прошлого. Они сжигают его изнутри.

    

- Вы считаете, что актеру нужно постоянно работать в одном театре или лучше быть свободным, переходя из одного проекта в другой?

- Думаю, что каждый актер выбирает, как ему удобнее. Некоторые сильно заняты в кино, и поэтому работа в стационарном театре сильно осложняет жизнь. А мне интересно работать в МХТ, на мой взгляд, здесь выбрана очень правильная политика. Я говорю это вовсе не потому, что работаю в МХТ. Просто считаю, что актер должен проходить какой-то путь, пробовать себя в разных качествах, расти от роли к роли. Это можно сделать, только работая в театре. В МХТ есть для этого все условия. Олег Павлович Табаков приглашает на постановки талантливых, современных режиссеров. Чтобы работать с ними, надо самому многое уметь. Это позволяет актерам постоянно двигаться вперед.

Также в рубрике:

ТЕАТР

ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;