Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43 (7604) 1 - 7 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

ХУЛИО БОККА: "Я заложник уходящего культа балерин"

Беседу вела Екатерина БЕЛЯЕВА
Фото автора


Х.Бокка

Приезды в Россию

знаменитого аргентинского танцовщика Хулио БОККА всегда сопровождаются с большим успехом. У танцовщика особые связи именно с московским балетом. Выступления в Москве сопряжены для артиста с ностальгическими воспоминаниями о былых временах, однако с воспоминаниями отнюдь не грустными. В предыдущий раз он объезжал мир с прощальными спектаклями и станцевал в Большом театре "Дон Кихот". Партия Базиля для Бокка то же, что для Майи Плисецкой Одетта - Одиллия. Артист танцевал этот балет не менее шестисот раз! Предлагаем читателям интервью танцовщика, в котором он рассказывает об этапных моментах своей балетной карьеры.

    

- Интересно, как бы сложилась ваша судьба, если бы не победа на конкурсе в Москве в 1985 году? Или это иллюзия, что конкурсы помогают карьере?

- В моем случае - это, конечно, судьба. Я не могу сказать, что был простым латиноамериканским мальчиком, никому не известным (я тогда танцевал в Балете Венесуэлы, с 15 лет выходил в партии Колена в "Тщетной предосторожности"). Но знакомство с Александром Бондаренко, который увидел меня, нечто крутящего у палки в репетиционном классе Большого театра, придало уверенности моей технике. Он показал мне какие-то новые приемы, "выдал" московские секреты. Я ему очень благодарен. А когда я вернулся к себе уже лауреатом, правда, я успел к тому времени получить травму колена, мне позвонил Михаил Барышников, тогдашний директор AБT (Американский балетный театр), и предложил подписать контракт ведущего танцовщика. Я схитрил, так как у меня была травма, а мне очень хотелось работать в Нью-Йорке. Попросил отсрочки решения, сослался на обилие спектаклей в Венесуэле. Барышников согласился, и мы встретились в начале сезона, он дал мне персональный класс - это был лучший класс в моей жизни, - и в 19 лет я стал ведущим солистом в AБT.

    

- Вас многое связывает с русскими. Насколько я знаю, вы танцевали в разное время с русскими балеринами?

- Да, мне повезло с этим. Моя дружба с Макаровой началась с одной пикантной истории. Макарова никогда не выступала в Буэнос-Айресе, и я пригласил ее принять участие в гала-концерте. Репетиции спектаклей проходили в Нью-Йорке, и я помню, как на одной репетиции с другим артистом Макарова проходила свое соло, а партнер безучастно сидел. Она остановила вариацию и строго сказала танцовщику, чтобы он "был там как Ромео, а не как гость заезжий". Я был в зале и думал: "У меня завтра с ней репетиция "Ромео и Джульетты" и "Лебединого озера", что я буду делать?.." Я пришел в студию заранее и ждал. Она вошла, и мы начали проходить. Через 20 минут она меня отпустила. На следующий день то же самое, остальные репетиции она отменила, а у нас были выписаны 10 дней. Я так и не понял до Буэнос-Айреса, понравился я ей или нет. Однако наши спектакли прошли хорошо, нам много аплодировали, там еще был этот знаменитый поцелуй из "Ромео". После спектакля Макарова пригласила меня на свой гала-концерт и прощальный "Ромео" в Ковент Гарден. Но с одним условием - чтобы поцелуй был более реалистичным. Я повиновался. Макарова очень сожалела, что уходит со сцены, в том числе и потому, что не сможет еще потанцевать со мной. Потом я много танцевал "Ромео и Джульетту" с Александрой Ферри и Ниной Ананиашвили и всегда проводил эту сцену с поцелуем по-настоящему, как просила Макарова.

С Ниной Ананиашвили у нас возник мгновенный контакт в Америке, если не считать первой встречи. У меня невысокий рост, есть определенные проблемы с балеринами. И вдруг из Москвы приезжает молодая танцовщица, ее ставят со мной, а я заранее был готов, что все русские такие высокие, большие. Мы порепетировали немного и поняли, что нам удобно вместе. Наш дуэт полюбила публика. С тех пор мы с Ниной никогда не репетируем. Она знает, что я буду там, где нужно. Может на пируэты идти свободно, я ее всегда перехвачу.

    

- Сегодня на сцене мало гармоничных пар. Вы рассказываете, и я с тоской понимаю, что это уходящая культура. Что делать?

- Да, уходящая. Я все время думаю об этом, пытаюсь передать опыт артистам своей труппы, пока они молодые. Учу ориентироваться на великие пары: Фонтейн - Нуреев, Максимова - Васильев, Макарова - Доуэлл. Сейчас время одиночек, но я сам из него выпадаю, в этом смысле живу по старинке. Заложником, увы, уходящего культа балерины на сцене.

    

- Вы любили раньше делать всякие трюки неожиданные на сцене. Теперь стали спокойнее?

- И сейчас буду делать, насколько мне позволят мои семь травм. Но акцент я перенес на драму. Сегодня молодые танцовщики стали тонкими, высокими, несут себя на первом плане, отодвигают балерину, крутят бешеные туры на авансцене. Я, наверное, старомоден в своей партнерской эстетике с культом балерины, но 23 года на сцене дали мне опыт, это мое единственное средство в соревновании с молодыми, и я его использую.

    

- Вы давно танцуете Базиля, наверное, интересно для разнообразия придумывать новый грим?

- Да уж. Я выходил Базилем, наверное, раз шестьсот. Разного грима на столько раз не напасешься, но бородку периодически подрисовываю. Однако Базиль, как и Ромео, - это простые парни с улицы, как я, зачем им краситься? Другое дело Солор или Золотой Раб, за ними стоит целая культура азиатского грима. На самом деле моя неприязнь к гриму связана с традицией американского балета, а американцы предпочитают натурализм.

    

- Чем можно заняться балетному артисту в Америке, когда карьера позади?

- Вообще-то хочется просто отдыхать. Оставить Нью-Йорк с его соблазнами, вернуться в Буэнос-Айрес и засесть дома в полном безделье. Слиться с природой или, наоборот, жить жизнью ночного города - я ведь слишком долго сидел на "классической" диете. Это я шучу. На самом деле пока буду работать. Предложений и идей много. У меня так удачно сложилась карьера, что хочется закончить на высокой ноте. Есть обязательства - перед моей школой в Буэнос-Айресе и собственной труппой. Буду сочетать управление с активным отдыхом, которого у меня не было все 23 года профессиональной работы. Не поверите, но я выступал не менее 150 раз в год. Хочу свободно есть и пить, радоваться солнцу и луне. С другой стороны, кто знает, может, и не получится отдыхать - очень люблю свою школу, да и в ABT у меня ученики.

    

- Вы говорили, что давно не танцевали классику, а что же тогда вы делали? С какими современными хореографами встречались? С Марком Моррисом?

- Да нет, с Моррисом мне не так уж интересно. Он хороший хореограф, но он слишком прост. Моррис поставил одну вещь, персонально на меня и на Барышникова. Честно признаться, я терпеть не могу эту хореографию, другое дело - выйти на сцену вместе с Барышниковым... Я люблю Твайлу Тарп, она уникальна. Она так ставит на всю труппу, что кажется, что это поставлено лично для тебя. Все у нее сложно, например, ты поворачиваешься - и вдруг все тело должно перевернуться и удержаться в равновесии. Хореография диктует какую-то необыкновенную концентрацию. Она поставила однажды балет под названием "Приходит и уходит", это как раз про меня, который не проводит более двух дней в одном месте.

Я много в мюзиклах участвую, но это очень утомительно. Представьте, в 2000 году я танцевал в бродвейском шоу, посвященном Бобу Фоссу, - три месяца по восемь спектаклей в неделю. Есть и новые предложения, но я пока думаю.

    

- Какой находите Москву, изменившейся?

- Все такие худые, модные, много ресторанов симпатичных, мало военных. Здания красиво обрисовались, люди спокойнее. Но я не знаю истинной истории вашей страны, может, это только видимость. Я ведь живу постоянно в Аргентине, где ситуация нестабильная. Легко представлю, что у медали может быть оборотная сторона.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;