Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7606) 15 - 21 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Добрый

Владимир Любаров в "Доме Нащокина"

Александр ПАНОВ


Они очень разные, эти художники - Владимир Любаров и Вячеслав Сысоев. Один занимался книжной иллюстрацией, одиннадцать лет работал главным художником легендарного журнала "Химия и жизнь", рисовал этикетки для винно-водочной продукции, был сооснователем первого частного издательства в перестроечной России "Текст". Его знает и любит страна - на очередной выставке в светской галерее "Дом Нащокина" не протолкнуться в воскресный день. Другой подрабатывал в макетной мастерской Всесоюзного промышленно-художественного комбината, обслуживая официозных скульпторов,

а для себя рисовал антисоветские карикатуры. Единственный из художников-нонконформистов попал в лагерь за искусство, будучи обвиненным в порнографии. Отсидел два года и эмигрировал в Германию, где и умер в прошлом году. На его выставке в Сахаровском центре мало посетителей, а сам центр с января прекращает свою деятельность из-за отсутствия финансирования. Они разные, но каждый по-своему пользовался эстетикой лубка, дешевой простонародной картинки, которую кроил под себя. Псевдонаивную живопись Любарова можно назвать карикатурой на провинциальные быт и нравы. Сысоев обижался, когда его называли карикатуристом. Оба они - художники, заигрывавшие с примитивом и обладающие врожденным чувством юмора. Они жили в одной стране, что многое объясняет. Сейчас их выставки одновременно проходят в Москве.

В.Любаров. "Фитнес". 2007 г.

Что сказать о Любарове? Высоколобые критики морщатся, слыша эту фамилию. Слишком общедоступный, слишком юморной, нарочито грубоватый. Однако колумбиец Фернандо Ботеро, работающий в той же гротесковой манере и предпочитающий пышные формы у своих персонажей (а Любаров тоже изображает толстяков и тостушек), отторжения у знатоков современного искусства почему-то не вызывает. Однако Ботеро для источников вдохновения отправлялся в Испанию, где изучал искусство эпохи барокко. А Любаров - он совсем родной, опростившийся, будто правоверный толстовец. Он, успешный столичный художник-график,

уехал в глухую деревеньку Перемилово во Владимирской области и стал ее летописцем. Сугубо субъективным, артистически трансформирующим действительность, не пугающимся китчевого преувеличения.

Он ведь умеет рисовать "как все", академически правильно. Однако отдал безоглядное предпочтение стилю самодеятельных творцов с провинциального базара. Условность форм, статуарность движений, одинаковые остроугольные глаза, кукольные композиции. У Любарова все герои вроде как неживые, невсамделишные, неважно, обитают ли они в реальном Перемилове или придуманном Щипке (давший название бесконечной серии город, которого нет на карте). И тем не менее в его картинах есть необъяснимая, но легко опознаваемая внутренняя динамика. Эти люди вроде бы сомнамбулически застыли, но ты легко представляешь, что в данный момент они чувствуют, куда медленно, но верно двинется рука или нога, как оживет работа, будто в замедленной киносъемке. Перед живописью Любарова ты испытываешь странное ощущение: да, китч, да, детский юмор. Понятно, откуда произрастает этот стиль, - художник учился со звездами 70-х Нестеровой и Назаренко. А там, в левомосховском передовом искусстве периода застоя, было принято все изображать медлительно, условно, будто в страшном сне. В стране - стагнация, на картинах - тоже. И автор тем самым намекает на общественную атмосферу. Но у Любарова - другое.

Он, во-первых, работая главным художником одного из самых передовых журналов того страшного времени "Химия и жизнь", со стагнацией боролся чисто конкретно, приглашая к сотрудничеству Дмитрия Лиона, Гарифа Басырова, Юрия Ващенко - лучших и самых динамичных графиков. Во-вторых, в добровольное изгнание в деревню отправился в начале 90-х, когда в стране кипела общественная жизнь. И начавшаяся серия про Перемилово была ответом на бурную политическую деятельность, этакой внутренней эмиграцией. В-третьих, Любаров в самом деле искренне любит этот свой перемиловско-щипокский хронотоп со всеми его насельниками. Вот потому-то его персонажи - живее всех живых.

Это доказывает нынешняя выставка "ФизкультПривет!" в "Доме Нащокина". Ее костяк - проект "Перемилово - new Russian olimpic village" (то есть "новая русская олимпийская деревня"). Обитатели Перемилова занимаются боксом, катаются на коньках, плавают, играют в волейбол, даже упражняются в фитнесе, который явно не спасет корпулентных пейзанок. В стилистике все - по-прежнему, но любаровские отморозки движутся. И в картинах энергия совсем бьет ключом.

Видимо, художнику очень хотелось наглядно предъявить свою доброту к придуманному им, но очень похожему на реальный миру. Несмотря на циничные ухмылки высоколобых арт-критиков.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;