Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 45 (7606) 15 - 21 ноября 2007г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

ИГОРЬ КОРНЕЛЮК: "Достоевский одобрил мою музыку"

Беседу вела Светлана МАЗУРОВА
Фото Вячеслава ГУРЕЦКОГО
Санкт-Петербург


И.Корнелюк

Композитор Игорь КОРНЕЛЮК стал известным в 80-е годы, когда начал петь свои песни "Милый", "Билет на балет", "Дожди", "Мало ли", "Дым" ("Я научился летать..."). Сегодня суперпопулярен его "Город, которого нет", написанный к сериалу "Бандитский Петербург". Музыка Корнелюка звучит в фильмах "Идиот", "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко, "Честь имею", "Русский перевод", премьера которого недавно прошла на "Первом канале".

- Нелегкой оказалась работа над музыкой к многосерийному художественному фильму "Русский перевод" по роману Андрея Константинова "Журналист", но впервые в жизни я был по-настоящему доволен тем, что сделал в кино.

    

- А "Бандитский Петербург", "Идиот", "Мастер и Маргарита"?

- Во всех картинах у меня есть масса оговорок, а тут, хотя я очень устал, мне понравилось работать. Очень талантливые молодые ребята-москвичи - режиссер Александр Черняев, продюсеры. Уже имея опыт работы в кино, здесь я все делал не так, как прежде. Например, написал песню, настоящий рэп. Это было смело, даже нагло с моей стороны. Когда стали расставлять музыку в картине, я вдруг почувствовал, как все заиграло, что какие-то вещи так легли в фильм, на кадр, что помогли актерам, оператору, общему движению, монтажу. Меня это так обрадовало!

Работа же в "Идиоте" была для меня настолько кровавой, до изнеможения, что до сих пор мне иногда снится, будто продолжаю работать над этой картиной. Ничто в жизни мне не давалось так тяжело, как музыка к "Идиоту". Я поставил себе большие задачи. Мне хотелось создать атмосферу Петербурга XIX века. Еще хотелось, чтобы музыка ложилась на образ князя Мышкина, один из самых сложных образов в мировой литературе. Еще хотел, чтобы музыка была прозрачной и ясной. У меня очень долго ничего не получалось. Я искал, залез в такие дебри, дошел до какой-то додекафонии, потом говорил себе: "Стоп, Игорь! Что ты делаешь? Это же Петербург XIX века!" Мне каждую ночь снился Федор Михайлович. Он глумился надо мной, показывал мне язык. Я просыпался в холодном поту. Сроки поджимали, а у меня все не было главной темы. Не получается, хоть убейте! Попадаю в состояние цейтнота, не успеваю. Что делать? Звонить и отказываться от работы? Не справился! И вот когда уже мое отчаяние достигло предела, меня вдруг пронзило. Пришло понимание, как это должно быть. Я почувствовал это. И неожиданно легко сочинил главную мелодию князя Мышкина. И последний раз мне приснился Федор Михайлович Достоевский. Он с грустью посмотрел на меня и произнес: "Ишь, очкарик, справился!" На следующий день я должен был встречаться с Бортко и уже абсолютно не сомневался в том, что музыка ему понравится. Ведь сам Достоевский ее одобрил!

Та работа была еще тем сложна, что существовали установки Бортко. У меня в арсенале был только струнный оркестр. Никаких духовых инструментов нельзя было использовать, даже флейту. Я спорил с Бортко до хрипоты, ругался, убеждал: "Володя, я тебе обещаю, что сделаю так, что актер будет говорить шепотом под рев тромбонов и мы все услышим, все будет замечательно. Сейчас же современные цифровые технологии, не то что было раньше..." Нет, ни в какую! На свой страх и риск я делал какие-то фрагменты с более расширенным оркестром, Бортко это все рубил. В общем, там был строгий стиль. Это как задача по полифонии: шаг влево, шаг вправо, расстрел. Надо было пройти по тоненькой жердочке, соблюсти все правила. Так что работа была действительно кровавой.

А на фильме "Русский перевод" у меня была полная свобода, никаких препонов. События происходят в 80-х годах ХХ века в Ливане и Йемене. Там есть целый пласт восточной культуры. Я пригласил на саксофон замечательного музыканта Михаила Жидких. Он сыграл так необыкновенно, что консультант фильма, араб, попросил режиссера: "Запишите мне эту дивную музыку. Я потрясен, что это написал не восточный человек. Она настолько наша!" Мне было так приятно это слышать!

    

- Я прочитала в Интернете следующее: "Музыкой к фильму Бортко "Бандитский Петербург" Игорь Корнелюк подвел черту под эстрадным этапом жизни и шагнул в новый, очень заманчивый - сериальный".

- Ни под чем я не подводил черту! И почему это не может совмещаться? Иногда мне говорят: "Вы пишете такую разную музыку!" А что в этом удивительного? Музыкальный мир огромен, почему я должен в чем-то себя ограничивать? Я могу написать и песню, и симфонию. Я не сравниваю себя с Чайковским, но посмотрите его балеты, это же, по сути, та же самая популярная музыка, только того времени. Другое дело, что это гениальный композитор. Его музыка - это фантастика.

У меня есть возможность выбирать, в каких концертах участвовать, а от каких отказаться. Как есть возможность выбирать работу в кино. Я для себя решил, когда стал заниматься киномузыкой (первая моя картина - "Бандитский Петербург"): первые 20 фильмов - буду брать все, что предложат. Очень хотел работать в кино, мне это интересно. 20 картин я уже отработал. Теперь тщательно читаю каждый сценарий, за все подряд не берусь.

    

- Лестно, что Бортко работает только с вами?

- После того как я написал музыку к "Бандитскому Петербургу", Бортко приехал ко мне в студию и сказал: "Знаешь, старик, теперь я буду работать только с тобой". Скажу честно, у меня много недоброжелателей. Когда Бортко пригласил меня на "Бандитский Петербург", московские продюсеры встали на дыбы: "Володя, ты что, с ума сошел? Кого ты приглашаешь? Корнелюк - это же "Билет на балет", "Подожди, дожди, дожди..."!" Бортко настоял на своем. А когда он пригласил меня на "Идиота", ему говорили: "Ты с ума сошел? Корнелюк - это же "Бандитский Петербург", а тут классика, тут нужен другой композитор". Когда сняли "Идиота", Бортко рассмеялся: "Ну, старик, после Достоевского уже никто ничего не скажет". Правда, продюсеры, которые были против моей кандидатуры, позже позвонили мне и извинились. А потом и фильм "Мастер и Маргарита" был.

Я очень благодарен Бортко за то, что он пригласил меня в кино. Кино позволило мне писать то, что хочу, немного отойти от нашей эстрады, ставшей совсем узенькой, зажатой в своем убогом формате. Но кино, скажу, - тоже достаточно узкий формат. Я-то мечтаю о другом - о музыкальном театре. Мечтаю написать оперу. Опера - высочайшее, что человечество придумало в искусстве. В ней есть настоящая музыкальная драматургия, есть симфонизм в широком смысле слова, который применим к театру.

    

- Как к мюзиклу относитесь?

- Не очень люблю это слово. Мюзикл предполагает наличие синкоп в оркестре и появление девчонок на сцене, которые начинают синхронно поднимать ноги. Мне хочется создать спектакль с большими, высокими чувствами, красивыми эмоциями, чтобы в финале зритель заплакал, а после слез у него наступило внутреннее очищение. Обидно, что в нашей стране опера давно превратилась в какой-то музей. Читал, что, когда Верди писал свои нетленки, на дверях его квартиры вывешивали бюллетени о том, что он сделал. И премьера превращалась либо в триумф, либо в грандиозный провал. Мне хочется чего-то такого же. И зритель соскучился по настоящему. Музыка сейчас у нас звучит всюду: дома, в магазине, на работе, в автомобиле. Все это не очень хорошего качества, потому что пишется не из желания подарить людям что-то хорошее, а из желания заработать денег. Мне очень хочется, чтобы зритель пришел в музыкальный театр и погрузился в другой мир, отошел от проблем, окружающих его. Я вообще - фаталист по жизни. Если мне что-то суждено, я это сделаю.

    

- Сейчас чем заняты?

- Пишу музыку к двум фильмам: "Тарас Бульба" Владимира Бортко и "Мика и Альфред" Владимира Фатьянова по роману Владимира Кунина.

Закончил глобальную реконструкцию своей студии. Менял технологию. У меня будет самая передовая, самая интересная, уникальная техника, которая только появляется в мире. Я всю жизнь стремлюсь к идеальному звуку, хочу достигнуть его. Мне это интересно и ужасно нравится. Иду в ногу со временем. Как-то прочитал, что современная цифровая студия по сложности управления ею напоминает командный пункт НАСА. Я встал и зааплодировал журналисту, написавшему это! Ведь это действительно так.

У меня много концертов. Постоянно выступаю, гастролирую. Моя активная гастрольная жизнь началась в 1988 году, когда я избрал сольную карьеру. И сейчас она такая же интенсивная, хотя, видите, я не играю в шоу-бизнес, не участвую в тусовках, не позиционирую себя как эстрадный артист. Многое из того, что сейчас происходит в так называемом шоу-бизнесе, мне категорически не нравится, и я не хочу участвовать в этом деле. У меня другие задачи, цели. Я сознательно отстранился от шоу-бизнеса. Считаю, что это был мужской поступок. И практика показывает, что необязательно быть в этом бизнесе для того, чтобы гастролировать.

    

- Вам часто задают вопрос: как вы позиционируете себя?

- Конечно, как композитор. И консерваторию я окончил как композитор. Но кормил-то я себя как артист. Авторские права у нас в стране почти никогда не соблюдались. Только сейчас я начал зарабатывать как композитор. И вкладываю деньги в оборудование, на котором работаю. Раньше меня немного угнетали психологические "ножницы". Сейчас, по-моему, ситуация выравнивается. Хотя чего сокрушаться по этому поводу? Какая разница? У меня две профессии: я композитор и немного артист.

    

- В кино вы ходите?

- Да. Но чаще смотрю фильмы дома, у меня небольшой кинотеатр оборудован. Правда, в последнее время я доползаю после полуночи до своего DVD, честно, мужественно ставлю диск, сажусь смотреть, и меня хватает только на титры. Засыпаю! Так что знаю титры практически всех новых фильмов.

    

- Но когда все-таки смотрите фильм, обращаете внимание на музыку?

- Естественно.

    

- Испытываете, скажем, сожаление, разочарование, что здесь такая музыка неуместна?

- Постоянно испытываю такие чувства. Но иногда прихожу и в восторг от того, что сделали люди, порой даже сожалею, честное слово: эх, почему не я это написал! Недавно я открыл для себя Альфреда Хичкока. Это настоящее искусство. И музыка там великолепная, очень точная и красивая. В советское время считалось, что Хичкок - это фильмы ужасов. Даже была шутка: "Альфред Хичкок приехал на "Ленфильм", посмотрел на наши павильоны и сказал, что ничего более ужасного в своей жизни он не видел. Ха-ха-ха!"

Я очень люблю кино 40 - 50 - 60-х годов, вплоть до 80-х. А сейчас кино стало продюсерским. Эти ребята "точно знают", как делать блокбастер, мелодраму, фильм ужасов. Но их кино меня часто раздражает.

Также в рубрике:

КИНО

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;