Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7631) 15 мая - 21 мая 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

"Душа", отданная за танец

Состоялась церемония вручения балетного приза

ПРЕМИЯ

Евгения ФРАНЦЕВА
Фото Игоря ЗАХАРКИНА


Театральному сюжету под названием "Душа танца" четырнадцать лет. Помню, как в начале 90-х, в не самое простое время российской истории, когда рушились приоритеты и пересматривались идеалы, в голову главного редактора журнала "Балет" Валерии Уральской пришла светлая мысль о создании приза с символическим названием "Душа танца" для награждения "избранников и пленников" Терпсихоры. Тогда еще отечественное искусство не захлебывалось в водовороте наград, не гнулось под фестивальными вихрями, и каждое "культурное дело" выживало как могло. Закрывались журналы и газеты - многие из них со славной историей. Непростое время переживал и журнал "Балет", первое профессиональное издание об искусстве танца: издательство "Известия", под патронатом которого среди прочих был и журнал, отпустило своих детей в свободное плавание.

Итак, идея о призе профессионалов родилась и была донесена до Министерства культуры России, которое инициативу поддержало. Эта награда весьма специфична: в ней никто ни с кем не соревнуется (условия игры, в которой, помимо победителя, всегда есть побежденный, отметаются изначально). Приз распространяет свое внимание на пространство всех видов и жанров танца: наравне с классикой правами не обделены ни современный, ни характерный, ни народный, ни эстрадный, ни бальный танцы. Лауреаты приза живут не только в столицах, российская провинция тоже танцует, а значит, нуждается в поощрении.

Происходит распределение наград так: осенью, после летних отпусков, в просторной главной комнате редакции, которую точнее назвать залом, собираются на рабочее заседание "арбитры" (позволим напомнить, что в роли жюри ежегодно выступают уважаемые члены творческого совета и редакционной коллегии журнала, а это - практически все ведущие мастера российского танца, российского балета) и рассматривают кандидатуры, которые достойны приза. Поначалу спорили о названиях номинаций, давая им сказочные и немного сентиментальные имена. Иногда номинации придумывали под героя: один из примеров - почти персональная награда "Актриса", подчеркивающая особое дарование Илзе Лиепа.

Отспорив, сверив впечатления, приняв единое решение, о нем сразу же сообщают на страницах журнала. И первая награда - подробный портрет героя на страницах журнала. Почему награда? Да потому что жанр портрета все чаще относится к "неформату". И вообще, вы часто читаете о балетных педагогах (спросите у любого артиста о его роли в судьбе) или о руководителе школы, администраторе или организаторе балетных программ? Многие всю жизнь остаются "за кадром", и публикация в журнале становится едва ли не единственным упоминанием о них на страницах СМИ.

За 14 лет обладателями приза стали многие известные мастера хореографии, а также дирижеры, композиторы, художники, педагоги. Знаете, завершая интервью, во избежание ошибок всегда прошу собеседника представиться, перечислив важные для него регалии.

Поверьте, многие балетные люди, в послужном списке которых собралась целая коллекция наград, часть из них опускают, но никто не забывает о "Душе танца". Напротив, произносят в первых строках и с особой гордостью.

За эти годы "Душа танца" обрела еще одну традицию - церемония вручения наград сопровождается концертом, который по времени стараются приблизить к памятной для танцевальных сердец дате - Международному дню танца, который отмечается во всем мире в день рождения великого реформатора балета Жана Жоржа Новера. Сам концерт напоминает о театральной культуре давних времен - без жирных акцентов, зато с точными интонационными подходами. Эта особая атмосфера, без помпезности и официоза, рождается не вдруг: весь коллектив журнала вместе с главным редактором лихорадит как минимум пару месяцев, ближе к праздничному вечеру к ним присоединяются ведущий Сергей Коробков и режиссеры Константин Уральский и Андрей Меланьин.

Мигрирующая по лучшим сценическим площадкам столицы, в нынешнем году церемония "Душа танца" проходила в Театре имени Моссовета. За ее проведение волновались особо - она была отмечена горем. Приз в номинации "Мэтр танца" уже не сможет получить великая балерина Наталия Бессмертнова. Ведущий нашел, кажется, единственно верные слова и пригласил на сцену первого партнера балерины Михаила Лавровского. На фоне уникального прыжка-полета бессмертновской Жизели в ее память станцевали дуэт из этого балета солисты Большого театра Нина Капцова (отличная работа!) и Андрей Евдокимов. Ушла из земной жизни и Мария Мульяш, фантастический администратор концертного зала "Россия". Спецприз "За высокое служение Терпсихоре" за нее получил Федор Чеханков, заверив, что в новом здании найдется почетное место для "Души танца" (статуэтка и памятный знак).

В нынешнем году лауреатами стали: композитор Родион Щедрин ("Маг танца"); балерина, в недавнем прошлом солистка Большого театра, а ныне педагог-репетитор Театра "Кремлевский балет" Нина Семизорова ("Мэтр танца"). "Рыцарями танца" названы худрук балетной труппы Башкирского театра оперы и балета Шамиль Терегулов и Валерий Шадрин - гендиректор Международного Чеховского фестиваля. Приза "Учитель" удостоены Маргарита Дроздова - репетитор Московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и худрук Пермского хореографического училища Владимир Толстухин. В номинации "Звезда" отмечен ведущий солист Большого театра Ян Годовский. "Звездой характерного танца" названа Гюзель Апанаева, директор школы-студии Ансамбля Игоря Моисеева. "Рыцарь народного танца" - Владимир Балахтин - руководит Департаментом по культуре Владимирской области. "Восходящими звездами" стали солист Большого театра Иван Васильев и Александра Тимофеева из "Кремлевского балета". Спецприз "За высокое служение Терпсихоре" вручен Татьяне Попко, педагогу-репетитору Театра классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василева.

В честь лауреатов и на радость зрителям танцевали и сами вновь награжденные, и лауреаты прошлых лет. Среди выступавших - солисты из Москвы, Перми, Самары, Уфы, Владимира. А как лихо выделывали коленца ученики моисеевской школы и вышли на сцену дважды. Душевный концерт повторил свой вечный недостаток - его программа затянулась почти на четыре часа. Но это ведь единственный недочет.

Также в рубрике:

ПРЕМИЯ

ВЫСТАВКА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОДРОБНОСТИ

СОБЫТИЕ

АРТ-ХРОНИКА

ТЕАТР

МУЗЫКА

MEMORY

СОТРУДНИЧЕСТВО

ЯРМАРКА

АУКЦИОН

ЮБИЛЕЙ

ЛИДЕР ПРОДАЖ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;