Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17-18 (7631) 15 мая - 21 мая 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Большой стиль для маленьких зрителей

В Совете Федерации признали: с фильмами для подростков у нас беда

ПОКОЛЕНИЕ

Маргарита СОГРИНА


    

Об искусстве для детей последнее время много говорят. Но пока, к сожалению, количество разговоров - пылких, страстных и пафосных - никак не конвертируется в качество решений, которые ясно обозначили бы заинтересованность в нем как общества, так и государства.

Одну из своих последних рабочих встреч в качестве министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов провел совместно с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Вместе с известными режиссерами, актерами и театральными деятелями они обсудили состояние детского кинематографа и театра. Разговор, как легко было предвидеть, получился грустный: проблем у российского детского кино, впрочем, как и у театра для юных зрителей, великое множество.

Взять хотя бы производство... Кто сегодня заинтересован в жанровом разнообразии и просто в количестве качественных фильмов для маленьких зрителей? Практически никто... Средний детский фильм обходится примерно в два с половиной миллиона долларов, в то время как картина для взрослых зрителей стоит где-то полтора миллиона, а главное - быстро окупается. Фантастическую ленту для подростков не снимешь меньше чем за четыре миллиона, историческое полотно будет стоить еще дороже. А до проката половина кинопродукции для детей и юношества просто не доходит. Сегодня продюсеры и инвесторы отказываются вкладывать деньги в долгосрочные и малорентабельные проекты, они стремятся к быстрой окупаемости и предпочитают снимать фильмы из жизни спецслужб, бандитов, олигархов... Даже если учесть, что государство для производства детских кинолент обещает кинематографистам 100-процентную финансовую поддержку, система отечественного проката полностью убивает идею возрождения качественного кино для маленьких зрителей, так как показывать эти фильмы сегодня просто негде. Подростки (такова современная статистика) вернулись в кинозалы, которых по стране становится все больше. Но что они смотрят? Американские блокбастеры, японскую мультипликацию, отечественный трэш.

Кинопроизводство, по мнению известного артиста и театрального деятеля Евгения Стеблова, сегодня находится в руках непрофессионалов: продюсеров-дилетантов, самодеятельных режиссеров от КВН. Отсутствие специального образования сказывается на качестве фильмов, наносит вред отечественному кинематографу в целом. "Наше детское кино всегда славилось особым неповторимым стилем, мы умели делать игровые и анимационные ленты высочайшего уровня, - считает Евгений Стеблов, - сегодня традиции утрачены полностью. Картины монтирует не художник-режиссер, а "малограмотный" инвестор, нанося непоправимый вред и художественному произведению, и процессу кинопроизводства. Огромное количество существующих по всей стране продюсерских экспресс-курсов сроком обучения в один год, не способствует увеличению числа настоящих специалистов в кино, напротив, профессиональный уровень сегодняшних кинематографистов снижается".

Естественно, вспомнили советские времена, когда даже после Великой Отечественной войны правительство находило деньги на постановку фильмов для детей: бюджет "Каменного цветка" был значительно больше знаменитых "Кубанских казаков".

По мнению отечественных экспертов, детское кино сегодня нуждается в срочном обновлении устаревшей технической базы, в жанровом разнообразии, в возвращении на экран фильмов для самых маленьких зрителей, научно-популярных киноальманахов и киножурналов, в увеличении числа образовательно-просветительских программ. Но важнее всего наладить прокат детских лент по всей стране. Даже те немногие фильмы, которые выходят при государственной поддержке, имеют незначительный тираж (10 - 15 копий). А для сборов, приближающихся к бюджету фильма, тираж должен составлять 300 - 600 копий! Да, детское кино пользуется правом государственной финансовой поддержки в размере 100 процентов от сметной стоимости, но общая сумма, выделяемая на производство таких лент, ничтожно мала - на текущий год это всего 260 миллионов рублей. В 2007 году государство поддержало 12 выпусков "Ералаша", 137 отечественных мультфильмов и 9 детских сериалов.

Проблема, по словам бывшего министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Соколова, кроется прежде всего в разрыве привычной цепочки "производство - прокат" и нуждается в немедленной коррекции.

Известный режиссер Игорь Масленников считает необходимым возродить систему государственного проката, который будет ориентироваться только на детские отечественные картины. Создатель легендарного сериала о Шерлоке Холмсе мечтает о появлении единой сети "Народных кинотеатров" с качественным российским репертуаром. "Почему перестал показывать хорошее родное кино Дом Ханжонкова? - задает вполне справедливый вопрос знаменитый режиссер. - Почему у нас больше нет кинотеатров повторного показа? Где отечественное кино, завоевавшее фестивальные призы? Как и когда его смогут посмотреть десятки тысяч россиян, не живущих в столицах?!"

Театральная статистика тоже неутешительна. За последние 10 лет число зрителей уменьшилось в два с половиной раза, сегодня только 9 процентов учащихся проявляют к сценическому искусству хоть какой-то интерес. Иными словами, они один раз бывали в театре!

В половине субъектов Российской Федерации вообще нет театров для детей. Проблема дефицита театрального предложения для детей и юношества усугубляется тем, что драматические взрослые театры с начала 90-х годов практически исключили из своего репертуара спектакли для подростков. А многие ТЮЗы переориентировали свой вечерний репертуар на взрослых зрителей.

Больше половины современных сел не оснащены никакими сценическими площадками для приема гастрольных трупп. Таким образом, свыше 90 процентов сельских ребят вообще ничего не знают о театре и никогда не видели ни одной постановки. В этих условиях для них единственной возможностью приобщиться к культурным ценностям остается кино. Желательно, качественное.

Также в рубрике:

ПОКОЛЕНИЕ

ПРИВАТИЗАЦИЯ

АВТОРСКОЕ ПРАВО

  • Девятая глава
    Четвертую часть ГК РФ эксперты оценивают как жесткую и спорную
Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;