Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43-44 (7657) 13-19 ноября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Концерт без дураков

Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


"Антиформалистический раек" в исполненииА.Мочалова

Когда "временные финансовые трудности" газеты "Культура" как-то уж очень затянулись и главный редактор "замучился пыль глотать" от безрезультатных походов к знакомым, малознакомым и вовсе незнакомым банкирам в поисках недорогого кредита... Когда банкирское "кризис, понимаешь ли" стало видеться ему по ночам в виде горящих букв на стене таинственного финансового храма... Когда он, остановив свой бессмысленный кредитный забег возле редакционного подъезда, уже готов был произнести пришедшие на ум строчки из Некрасова: "бывали хуже времена, но не было подлей"... Как раз в этот самый момент в его разгоряченную мыслями о бренности "Культуры" голову пришла простая и ясная идея, что времена куда как поподлей нынешних бывали. Что поскольку от неумеренного употребления слова "кризис" всех уже начинает подташнивать, то избавиться от него можно, только произнеся это слово в последний раз и как можно громче, и что, наконец, спасти "Культуру" может только культура.

П.Милюков

Так родилась идея благотворительного концерта под названием "Антикризисный раек. Кризисы приходят и уходят - "Культура" остается". Дальше оставалось не так уж и много - идея требовала срочного воплощения. Надо отдать должное братьям по культурному сообществу: все, к кому мы обратились, ответили мгновенным согласием.

На просьбу поддержать газету откликнулись и самые именитые, и юные, только делающие первые шаги, артисты. В этот вечер мы словно перелистали виртуальный номер газеты. Вот фотография - "Антиформалистический раек" Д.Шостаковича, убийственное, хлесткое сочинение композитора, которого не смог растоптать в свое время тоталитарный режим. Одиозные персонажи периода борьбы с формализмом, поданные артистично и карикатурно, оказались узнаваемыми благодаря яркому исполнению солиста Камерного театра Алексея Мочалова. "Раек" Шостаковича давно значится в репертуаре этого талантливого певца, и всякий раз удивляешься неистощимой фантазии и новым смешным нюансам, которыми обрастает его интерпретация. В общий ансамбль, сложившийся, в силу обстоятельств, "на ходу", прекрасно вписались и хор "Геликон-оперы", и Симфонический оркестр кафедры оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории под управлением Анатолия Левина. (Остроумные музыканты уже переименовали его в "Кафедральный оркестр").

И.Лиепа

Идея победы над любыми сюрпризами, преподносимыми жизнью, была последовательно проведена сквозь все первое отделение концерта. Финал Пятого, "Императорского" фортепианного концерта Бетховена в классическом исполнении Николая Петрова заставил вспомнить знаменитые слова композитора: "Я схвачу судьбу за глотку, и не позволю, чтобы она меня сокрушила. Это так прекрасно - тысячу раз проживать жизнь". А потрясающий "Гимн наций" Верди стал действительно моментом истины, вселяющим даже некоторое воодушевление и веру в радужные перспективы завтрашнего дня. Во всяком случае, на таком подъеме выступали квартет солистов "Геликон-оперы" - Николай Дорожкин, Светлана Создателева, Ксения Вязникова и Игорь Тарасов, хор и консерваторский оркестр.

К.Райкин

Среди монументальных полотен не затерялись ни нежная "Пастораль" Лефебюра-Велли в исполнении первого российского органиста Гарри Гродберга, ни "Цыганка" Равеля, сыгранная одареннейшим молодым скрипачом Павлом Милюковым. Слова поэта, процитированные в этот вечер главным редактором "Культуры" Ю.Белявским, "какие хорошие дети выросли, какие красивые умные лица!" - метафорически точно относятся ко всей молодежи, участвовавшей в концерте. И к хрупкой выпускнице Хореографической академии Даше Хохловой, и к детскому ансамблю Школы-студии при Ансамбле Игоря Моисеева, станцевавшему под занавес фламенко, поставив таким образом финальное многоточие. Кризисы приходят и уходят, культура остается, прорастая и умножаясь в новых поколениях.

Листая воображаемые страницы газеты, мы встретились во втором отделении с целым созвездием наших драматических актеров разных поколений. Стихи Давида Самойлова, сейчас, к сожалению немного подзабытые, с удивительной отдачей и свойственным ему неподражаемым блеском прочел Константин Райкин, а Николая Гумилева и вновь Давида Самойлова (так, не сговариваясь, два прославленных актера остановили свой выбор на этом выдающемся русском поэте ХХ века) мягко и проникновенно читал Игорь Костолевский. После монолога Белинского из суперпопулярного спектакля Российского Молодежного театра "Берег утопии" в исполнении артиста Евгения Редько даже захотелось освежить в памяти хрестоматийные труды неистового Виссариона. Хотя со сцены звучал текст, написанный выдающимся английским драматургом Томом Стоппардом, посвятившим свою трилогию русским писателям, философам и мыслителям ХIХ века.

И.Костолевский

Одним из украшений вечера стала неподражаемая Илзе Лиепа с танцевальной миниатюрой "Рандеву", в которой под музыку Мишеля Леграна искусно являла собой и мужчину, и женщину, поворачиваясь к нам той одной, то другой стороной своего остроумного дарования. Впрочем, все хореографические номера внесли свежую струю в академическую обстановку Большого зала. И "Танец с веерами", один их "хитов" Ансамбля имени Игоря Моисеева, и фрагмент из знаменитого "Необыкновенного концерта", с которым приехали в гости к "Культуре" артисты Театра кукол имени С.Образцова. "Мы не видели, как выпускается газета, но можем показать, как делаются наши спектакли", - объявили кукловоды и показали публике филигранную синхронность и остроумные приемы кукловодов, которые обычно скрыты от непосвященных ширмой.

Е.Редько

Возвращавшиеся с концерта слушатели, среди которых были не только VIP-персоны, но и меломаны-завсегдатаи БЗК ("концерт без дураков", как весело заметил Константин Райкин, имея в виду, что в зале сидели только умные) между собой делились впечатлениями от этого действительно "необыкновенного" концерта. И сходились во мнении, что он был задуман и исполнен с любовью к искусству и его людям. Это правда. Потому что любовь есть действие. А спасает в любой ситуации только действие, освященное любовью к той самой культуре, которая остается в России даже тогда, когда кончаются деньги.

Редакция газеты "Культура" благодарит за участие в организации и проведении благотворительного концерта:

Ректора МГК им. П.И.Чайковского Тиграна Алиханова.

Петра Татарицкого, ведущего концерта.

Театр "Геликон-опера", его художественного руководителя народного артиста России Дмитрия Бертмана и особо зам. худрука, режиссера концерта Илью Ильина.

Симфонический оркестр кафедры оперно-симфонического дирижирования МГК и дирижера заслуженного артиста России Анатолия Левина.

Хор Театра "Геликон-опера" и главного хормейстера заслуженного артиста России Дениса Кирпанева.

Артисты ГЦТК им. С.Образцова

Солиста Камерного музыкального театра п/р Б.Покровского народного артиста России Алексея Мочалова.

Народного артиста СССР Николая Петрова.

Лауреата международных конкурсов Павла Милюкова.

Лауреата международных конкурсов Алену Колесникову.

Солистов Театра "Геликон-опера" лауреата международных конкурсов Светлану Создателеву, заслуженную артистку России Ксению Вязникову, заслуженного артиста России Николая Дорожкина, заслуженного артиста России Игоря Тарасова.

Народного артиста России Константина Райкина и завлита Театра "Сатирикон" Наталью Гладкову.

Народного артиста России Игоря Костолевского и завлита Театра им. Маяковского Тамару Браславскую.

Заслуженного артиста России Евгения Редько и художественного руководителя РАМТа народного артиста России Алексея Бородина.

Народного артиста России Гарри Гродберга.

Народную артистку России Илзе Лиепа.

Артистов Ансамбля им. И.Моисеева: Наталию Угрозову, Наталию Матус-Марчук, Алсу Гайфуллину, Евгению Бахареву, Ирину Галушкину.

Студентку МГАХ, лауреата международных конкурсов Дарью Хохлову.

Школу-студию при Ансамбле им. И.Моисеева.

Артистов ГАЦТК им. С.В.Образцова: Романа Богомольного, Александра Горбунова, Анатолия Вещикова, Николая Сутормина, Нину Шмелькову, Романа Квашнина, Сергея Бусарова, Александра Семушкина и завлита театра Александру Егиазарян.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

ТЕАТР

АНОНС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;