Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43-44 (7657) 13-19 ноября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Признание поколения

КИНО

Николай ПОПОВ


Владимир Меньшов возглавил жюри

28-й Международный кинофестиваль ВГИКа открылся в столичном киноконцертном зале "Пушкинский". А уже 15-го он подведет свои итоги. Посвящен нынешний киносмотр студенческих работ 100-летию российского кинопроизводства. Проводится фестиваль с 1961 года. Именно тогда победу на нем одержал фильм молодого Андрея Кончаловского "Мальчик и голубь". С 1998 года вгиковский фестиваль стал проводиться ежегодно.

На этот раз в международном конкурсе представлено 120 работ из 35 киношкол Великобритании, Франции, Германии, Эстонии, Южной Кореи, Китая и других стран. В российском конкурсе посоревнуются 70 игровых, документальных и анимационных лент. Жюри конкурса игровых картин возглавил кинорежиссер Владимир Меньшов. Посмотреть кинопрограммы можно будет на десяти площадках Москвы, в том числе в кинотеатрах "Художественный" и "Фитиль", арт-галереях Москвы, и, конечно, в стенах самого ВГИКа. В кинотеатре "Ролан" представят ретроспективу студенческих работ выпускников ВГИКа разных лет. В том числе и молодых, но уже завоевавших серьезные позиции в современном российском кино, - режиссеров Алексея Германа-младшего, Анны Меликян, фильм которой "Русалка" выдвинут Россией на соискание премии "Оскар". Помимо показов фильмов, намечена масса других мероприятий, включая встречу с французским режиссером Седриком Клапишем, создателем таких фильмов, как "Испанка", "Красотки", "Париж", премьера которого пройдет в ближайшие дни в Москве. В конкурсе дипломных спектаклей примут участие, помимо российских театральных школ и самого ВГИКа, Национальная академия театрального искусства Болгарии, Высшая школа телевидения, театрального и киноискусства Лодзи (Польша), Академия музыки и театра Вильнюса. Посоревнуются авторы киноведческих исследований, покажут свои таланты студенты, которым предстоит в будущем работать художниками в кино.

Впервые на фестивале будет вручен приз "Признание поколения" актеру и режиссеру Алексею Баталову, много лет возглавляющему во ВГИКе кафедру актерского мастерства. 20 ноября он отметит 80-летний юбилей.

Леонид КРАСНОВ

"Михаил Чехов: возвращение "

7 ноября в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошло открытие II Международного кинофестиваля "Русское зарубежье". В этом году мероприятие посвящено Михаилу Чехову, создавшему собственную театральную систему.

Пожалуй, самой именитой гостьей церемонии стала американская актриса Джоанна Мерлин, снявшаяся в таких лентах, как "Вторжение", "Город ангелов", и многих других. Джоанна - ученица Михаила Чехова, именем которого названа почетная награда в области киноискусства. Джоанна Мерлин также презентовала свой собственный фильм "Прекрасные холмы Бруклина", где сыграла главную роль. Это история о жизни пожилой женщины, на первый взгляд обычной и незаметной, в действительности - драматичной и загадочной. Джоанна Мерлин добавила, что для нее "очень важно и даже удивительно" получить "Медаль имени Михаила Чехова", своего учителя.

В рамках кинофестиваля открылась выставка "Михаил Чехов: возвращение". В экспозиции представлены фотографии, письма, программы и афиши спектаклей. Кстати, киностудия "Русский путь" совместно с телеканалом "Россия" готовит о нем документальный фильм.

"Фестиваль "Русское зарубежье" объясняет простые и самые главные вещи, - сказал Никита Михалков. - Можно много говорить о русской эмиграции и можно с уверенностью утверждать, что именно сосредоточение духовного спасало и давало провидческие силы русским, оставшимся без родины. Михаил Чехов - яркий тому пример; он - абсолютный гений. Я собираюсь организовывать собственную актерскую академию, хочу назвать ее именем этого человека и учить по системе Михаила Чехова, где значимо не слово, а рождение слова".

Диана СОЛОБУТО

Волоколамский рубеж

С 15 по 19 ноября в подмосковном Волоколамске пройдет V Международный фестиваль военно-патриотического фильма имени С.Ф.Бондарчука "Волоколамский рубеж". Президент фестиваля - народная артистка России Ирина Скобцева-Бондарчук.

Старейший русский город выбран местом проведения фестиваля неслучайно. Именно здесь осенью 1941-го насмерть стояли легендарные герои-панфиловцы. Здесь Сергей Бондарчук снимал эпизоды киноэпопеи "Война и мир".

Жюри конкурса игровых фильмов возглавит киргизский кинорежиссер Болотбек Шамшиев. А документальных - режиссер, сценарист и продюсер Тенгиз Семенов. В конкурсную программу художественных фильмов вошли 12 картин: "Чаклун и Румба" Андрея Голубева (Беларусь), "Без цензуры" Брайана Де Пальмы (США), "Живые и мертвые" Кристиана Милича (Хорватия), "Мы из будущего" Андрея Малюкова, "Саперы" Бориса и Василия Щербаковых и "На краю стою" Эдуарда Тополя (Россия) и другие. В конкурсе документальных фильмов участвуют ленты 2007 - 2008 годов, рассказывающие о Гражданской, Первой мировой, Великой Отечественной, афганской и чеченской войнах.

Состоится встреча со зрителями режиссера Никиты Михалкова, традиционное возложение цветов к мемориалу героям-панфиловцам у разъезда Дубосеково, а в усадьбе Натальи Гончаровой в селе Ярополец для гостей и участников фестиваля планируется провести "Пушкинский бал".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;