Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 43-44 (7657) 13-19 ноября 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

Партитура местности

Не кремлем единым жив Ростов Великий

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

Георгий ОСИПОВ
Ростов Великий - Москва


Конюшенный двор XVII .

"Собрался черт в Ростов, да испугался крестов", - гласит старинная пословица. Понять его можно; крестов и храмов - и деревянных, и иных - в самом Ростове и в его окрестностях, что называется, в достатке. От чуточку меньшого по возрасту и размерам брата московского храма Христа Спасителя, храма в селе Новое - до крохотной деревянной церквушки Иоанна Богослова на реке Ишне. По легенде, она сама приплыла по ее водам в конце XVII века неведомо откуда.

Ближние подступы Ростова принадлежат к тем поистине редкостным в России местам (сравнить с ними можно разве что окрестности древнего Боровска), где заповедный историко-культурный ландшафт - не теоретико-умозрительное понятие, а реальность. "Партитура" местности выписана столь вдохновенным и и умелым пером, что шоссе и железная дорога (берегли и "слышали" эту красоту инженеры строившего Северную железную дорогу Саввы Мамонтова!), пересекаясь, скромно таятся где-то у подножия невысоких холмов. Почти каждый, как в далекие века, украшен церковкой и колокольней - по ним и выстраивали свои тропы паломники былых времен. Им было на что посмотреть - Ростов (вместе с Великим Новгородом и Белозерском) принадлежит к древнейшим в России городам, которые в летописи упоминаются впервые аж под 862 годом.

Но лукавый тем не менее успел за эти без малого тысячу сто пятьдесят лет вволю погулять на берегах мелководного и обозванного молодым Петром I "ростовскою лужею" озера Неро, имя которого и по-мерянски, и (странное совпадение!) по-итальянски значит - "черное".

"Черное" - не от крови ли, которую в первые века существования города впитали его берега? Крови святителя Леонтия, растерзанного язычниками. И легендарного ростовского князя Василько - он героически бился с татарами в роковой для русских битве на Сити, был по достоинству за мужество почтен ханом Батыем... но на предложение стать под его знамена ответил сгоряча нечто такое, что был растерзан с небывалой даже для тех времен жестокостью.

"Бес попутал!" - вероятно, не раз думал про себя ростовский митрополит Иона, вспоминая тот вечер, когда он - уже в качестве местоблюстителя патриаршего престола - в Успенском соборе Московского Кремля, подошел под благословение внезапно вернувшемуся из ссылки в Москву бывшему патриарху Никону. Иона оказался в Ростове, в очень почетной и "хлебной", но все же ссылке. Там, построив гигантские стены и башни Архиерейского дома (более известны они под именем Ростовского кремля, хотя ни для каких ратных дел не предназначались), он по-своему дал ответ на вопрос, что превыше - священство или царство... Сегодня часть построек Ионы принадлежит Церкви, в другой части располагается музей-заповедник.

Городок из фильма "Тридцать три "

Но те страсти давно остыли, а в последний раз чертяка пошутил над Ростовом во вроде бы не таком уж далеком 1953 году, когда августовским днем узкой полосой точнехонько над кремлем прошел столь частый в американских прериях и столь редкий в наших краях торнадо, ободравший с древних построек немалое количество крестов и куполов. Тот, патриархальный, несуетливый, "дотуристический" Ростов с крохотным автовокзальчиком у кремлевских стен блестяще запечатлен Георгием Данелия в давнем фильме "Тридцать три"... И в том фильме, где черт в образе Фантомаса - задолго до Ивана Васильевича Бунши и Жоржа Милославского - удирает от преследователей по стенам Ростовского кремля.

А потом произошло то, что тоже можно было счесть в какой-то мере дьявольской шуткой. С одной стороны, центральную часть древнего города привели в относительный порядок, подремонтировали, подкрасили, записали на пластинку старинные ростовские звоны... А с другой - кремль превратился в игрушку для богатых иностранцев в стиле "а- ля рюсс" - гостиницу центра международного молодежного туризма "Спутник", куда советским гражданам вход был строго воспрещен.

Посещать окрестности кремля им, конечно, не запрещалось, но экскурсоводы, привозившие многочисленных туристов на однодневные экскурсии в "столицу колокольных звонов", всячески старались, чтобы у них на это просто не оставалось времени. Потому как еще дюжину лет назад старинные кварталы Ростова и, в частности, грозненских времен Авраамиев монастырь, напоминали город, взятый безжалостным неприятелем. Один пример - храм Исидора Блаженного (XVI век!) с драгоценными фресками служил для местной молодежи... отхожим местом. Единственная на весь город гостиница не вынесла "ужасов приватизации" (ее остов до сих пор стоит посреди города), а немногие счастливцы, перелистывая перед сном глянцевые рекламные проспекты по "Золотому кольцу", могли скоротать ночку в крохотном приюте на территории кремля. Так встретил новое тысячелетие один из древнейших городов России...

Конечно, сегодняшний "культурный ландшафт" Ростова претерпел немало изменений, хотя печальные остатки Конюшенного двора (XVII век) у самого входа в кремль город отнюдь не красят. "Сам понимаешь - федеральная собственность", - тяжко вздыхают ростовцы. Существенная, кстати, деталь - в отличие от местных жителей обитатели "большого", южного Ростова называются ростовчанами.

Во-первых, "оказалось", что Ростов - это не только кремль, он же Архиерейский двор: и сам город, и особенно его окрестности достойны неменьшего внимания. Начали постепенно "оживать" старинные храмы и особняки - деревянными город особенно славен, но за них, по понятным причинам, радетели старины особенно беспокоятся. "Выяснилось", что неподалеку от Ростова, на другом берегу озера, в селе Поречье-Рыбное, в тех самых местах, где растет лучший в мире (официально подтверждено экспертами всемирно известной французской фирмы) зеленый горошек, находится самая высокая в России колокольня - 94 метра, на 13 метров выше московского Ивана-звонаря! Построена она была мастером-самоучкой в конце XVIII века и давно могла бы стать местом паломничества любителей старины, лучшую обзорную точку на окрестности придумать трудно... но, увы, состояние ее далеко от благополучного. Ростовская администрация понимает, что в перспективе - это неплохой источник дохода (в урок ей - весьма полезный опыт использования колокольни Борисоглебского монастыря в Торжке и Великой звонницы Киево-Печерской лавры), но для начала средства надо не получить, а вложить... и где их взять? Ростову есть что предложить гостю: на полную мощность работает самое известное предприятие города - фабрика знаменитой ростовской финифти (некоторые историки утверждают, что первые изделия "огненного стекла" появились в Ростове аж в XIII веке, но самые старые из уцелевших датируются веком XVIII), совсем недавно открыты кузнечный центр "Жар-птица", крупный центр ремесел, но финансовой "погоды" они пока, к сожалению, не делают...

"Мемориальная" обитель в Варницах

В двух верстах от города - Троице-Варницкий монастырь. Первый, между прочим, "мемориальный" монастырь России - в начале XV века он был основан на том месте, где стоял дом праведных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского. В советское время обитель была практически полностью уничтожена, а в последние годы возродилась - не только как монастырь, но и как учебный центр - в "состоящей" при нем православной гимназии более ста учеников из всех ближних городов и весей. Поступить в нее нелегко, конкурс весьма внушительный, но... "У этих ребят будет уже совсем другой Ростов", - говорит бывший учитель, а ныне директор паломнического центра при монастыре инок Савва, гладя огромного и очень доброго черного кота, живущего при монастыре. Иноки правы - какая разница, какого он цвета (суеверие!). Все равно - достойная истинно человеческого отношения Божья тварь...

Да, у этих парней Ростов, похоже, будет совсем другим. Прежде всего гостеприимным. Для всех уже сейчас в Ростове - около двух десятков пристанищ на любой вкус и карман, и Ростов не скрывает, что желает выбиться в культурно-туристические центры как минимум всероссийского значения. Но, допустим, гость дивным летним вечером забросил вещи в комфортабельный номер и захотел пройтись по живописному городу. Увы - ему придется тяжко. Умолчим о том, что ни один из прославленных памятников Ростова не подсвечивается - дело это долгое и дорогое, хотя у впятеро меньшего Мышкина хватает энергии - электрической и человеческой - освещать сооружения на своей главной площади. Но и все прилегающие к кремлю улицы покрыты поистине египетской тьмою - "а в таких местах прохожий поплатиться может рожей", как пелось в одном старинном водевиле. Ни одной таблички с именами улиц не разглядеть и самому глазастому. Хотя, быть может, оно в какой-то мере и к лучшему? Никого из знаменитых ростовцев на табличках с именами улиц, увы, не встретить...

Скольких великих личностей подарил России Ростов Великий? Именно так, хотя город никак не удосужится официально - как Новгород! - вернуть себе гордое историческое имя (спросите в любой кассе - нет никакого Ростова Великого, скажут вам. Есть Ростов Ярославский... Не стыдно?). Леонтий Ростовский. Иона Сысоевич. Наконец, сменивший его преподобный Дмитрий Ростовский, в миру запорожский казак Даниил Туптало. Просветитель, автор "Четьих Миней" - сколько соотечественников выучилось по ним грамоте? Проповедник. Выдающийся русский композитор, наконец. В конце мая будущего года, в Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре, там, где похоронен св. Дмитрий, будет наконец, после двадцатилетних разговоров об этом, силами Московского камерного музыкального театра сыграна его "Рождественская драма", более известная театральной Москве как "Ростовское действо". (Однако превосходным памятником почтил св. Дмитрия как раз "южный" Ростов, а не Великий!) Каждое лето в Ростове проводится музыкальный фестиваль "Живая старина", однако хорошего концертного зала в городе пока нет, а одними кремлевскими помещениями, как говорится, жив не будешь.

Чего греха таить - собственный культурный потенциал великий город на озере Неро использует пока явно недостаточно. Но, как сказал классик, "ты на черта не клепли". Не замечать вполне

позитивных изменений, произошедших в городе за последний десяток лет, тоже невозможно. Хотя и считается, что ростовец по природе своей осторожен, нетороплив и весьма консервативен. Сегодня у "штурвала" Ростовского муниципального района - немало поглядевший на Землю с орбитальных высот космонавт Валерий Токарев, закончивший школу как раз в Ростове. Может, и город вместе с ним на новые орбиты выйдет? Давно пора.

Также в рубрике:

КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ

ТЕАТР

БАЛЕТ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;