Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7659) 27 ноября- 3 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

В двух словах не расскажешь

Музейный проект частной галереи

Надежда НАЗАРЕВСКАЯ
Александр ПАНОВ


Маревна. "Плакальщицы". 1958 г.

Галерея "Наши художники", несмотря на экстравагантное местоположение (звучит очень трогательно: "деревня Борки, дом 36", но надо иметь в виду, что это та самая гламурно-правительственная Рублевка) и вызывающе дорогие экстерьер с интерьером, соперничающие с соседними бутиками, - это все-таки не развлечение нуворишей, а настоящая арт-инициатива музейного класса. Тщательно подготовленные, в том числе и при участии музеев, даже подчас зарубежных, выставки здесь становятся все лучше и интереснее. Для обычного зрителя (кстати сказать, вход в галерею бесплатный, а по Рублево-Успенскому шоссе ездят не только лимузины, но и маршрутные такси) они - просто услада для глаз, для профессионалов же - иногда открытие. Особенно когда показываются редкие вещи из личных коллекций. Как в случае с последним готовившимся более полугода проектом "Двое. Живопись XX века из частных собраний" - тематической выставкой, посвященной разнообразным парным изображениям. Работы для нее (причем это все-таки не только картины, но и графика) предоставили собиратели из Москвы и Санкт-Петербурга, большинство из которых предпочли не озвучивать свои имена. А было бы любопытно!

Н.Загреков. "Двойной портрет". 1927 г.

Ведь хитом экспозиции (не эстетическим, а экономическим) стал холст "Русская пастораль" позднего Константина Сомова. Ровно два года назад его продажа на аукционе "Christie's" вызвала оживленные толки. При стартовой цене 180 тысяч фунтов итог был ошеломительным - 2,4 миллиона фунтов (то есть 3,54 миллиона долларов). Перед финальным ударом молотка зал замер, а когда прозвучала эта сумма, взорвался аплодисментами. То ли это было выражение восторга перед невероятными финансовыми возможностями телефонного покупателя, то ли восхищение самим искусством. И вот состоялась встреча со знаковым произведением в галерее. Оказывается, картина проживает в России в "частном собрании". Владелец так и остался неизвестен. Но саму "Пастораль" до середины января может увидеть всякий. Впрочем, смотреть особенно не на что. Манерно-коммерческое полотно бывшего мирискусника, зарабатывавшего на эмигрантскую жизнь возгонкой прежней эстетики до градуса китча, на печатных страницах газет и журналов после сенсационных торгов смотрелось гораздо лучше. Хотя, может быть, Сомов, рисуя пастушка, под ослепительной луной "пристраивающегося" к якобы спящей поселянке, и сам относился к своему шедевру с должной иронией.

А выходцы из Серебряного века пошутить над собою умели. Что демонстрирует висящий рядом с картиной Сомова тоже эмигрантского периода лист "Автопортрет с черной женщиной" реабилитированного стараниями американского историка искусства Джона Боулта, все более входящего в моду полузабытого Николая Калмакова. Если его же слащавые "Аполлон и Дафна" (тоже экспонат выставки) - триумф декоративного символизма, то в "Автопортрете" художник, и в жизни отличавшийся изысканностью одежд и манер на грани эпатажа, изображает себя этаким королем Людовиком, возлежащим на будуарной кушетке и тыкающим рукой в перстнях в пупок обнаженной негритянке. И это не перверсия, а форменный анекдот.

Но и перверсий в экспозиции хватает. "Тема выставки, - сказала на вернисаже арт-директор галереи и один из авторов проекта "Двое" Наталия Курникова, - это человеческие чувства. Мы стремились найти вещи с камерным звучанием. Все представленные работы наполнены эмоциями, переживаниями. Мы хотели подтолкнуть зрителя к осмыслению внутреннего "я", к взгляду со стороны на сложность взаимоотношений". Так вот "камерные эмоции", помноженные на "сложность взаимоотношений", лучше всего иллюстрируют, пожалуй, две самые парадоксальные работы.

Название одной из них говорит само за себя - "Любовь в противогазах". Маревна, легендарная русская француженка (в Париже уроженка Казанской губернии жила еще с 1912 года, сказочный псевдоним для Марии Воробьевой-Стебельской придумал Горький, отцом дочери был Диего Ривера), в полулубочной, в полукубистической манере рисует парочку, которая отнюдь не занимается любовью, а чинно сидит за накрытым столом, но в самом деле в противогазах. Причем он еще в военной форме, с медалью на груди и даже в некоем подобии фуражки. Понятно, что на дворе 1914 год, Первая мировая. Но все же: о чем этот страшный сон?

Еще более загадочно полотно "Тостинг" мало известного у нас, но очень хорошего англичанина Стэнли Спенсера (на выставке есть и европейские художники). Этому "представителю лирико-саркастического жанра" уже в 1930-е годы привиделось нечто совсем неприличное. Тут пара, напротив, совершенно обнаженная. Она - демонического вида и пышных форм, он - с лицом ребенка, но с половыми признаками у него все в порядке. Они поджаривают тост в каминном огне. Зачем, почему - непонятно. Но если голые, то точно эмоции более чем камерные. А абсурдность совершаемого должна иллюстрировать сложность взаимоотношений.

На выставке вообще много необычных, но крайне любопытных работ. Хочется перечислять и перечислять. Экспозиция на удивление разнообразна по собранным именам и художественным направлениям: от классиков к современникам вплоть до сладкоголосого певца русской красоты, мастера национального китча Константина Васильева, этакого Глазунова для бедных, популярного в 1970-х (казалось, уж все о нем забыли после перестройки, ан нет - опять всплыли его вещи). Да и сама тема "Двое" понимается до парадоксализма широко. Это не только про любовь между мужчиной и женщиной. Тут есть и сестры (Филарет Пакун), и брат и сестра (Мойс Кислинг), и борющиеся мальчики (Уве Зерге), и две зеленые феи (Ладо Гудиашвили). Даже Саломея с головой Иоанна Крестителя от Всеволода Максимовича и казашка с барашком от Павла Кузнецова.

Неординарность трактовки названия проекта подчеркнута и таким произведением, как "Портрет Алисы Коонен" Георгия Якулова, где актриса смотрится в зеркало, словно погрузившись в размышления о своей судьбе. То есть двое - это она и ее отражение. Подлинный шедевр Якулова известен лишь узкому кругу специалистов. Портрет был написан в 1920 году - в период творческого взлета и самого художника, и звезды Камерного театра. Эмоциональная "плотность" вещи, ее психологический драматизм подчеркнут невероятной по глубине и тонкости цветовой разработкой. Хотя если считать разговор с самим собой беседой двоих, то возникает подозрение в шизофрении...

Между прочим, формально обойдясь на сей раз без помощи музеев, галерея "Наши художники" все равно невольно использовала символическую поддержку одного из них. В начале 2003 года питерский Русский музей проводил выставку с точно таким же названием - "Двое" (об этом отчего-то не вспоминает заведующий Отделом новейших течений ГРМ Александр Боровский в своей статье в каталоге для нынешнего проекта). И ту экспозицию громили за бессмысленную гигантоманию, за отсутствие строгой концепции, за то, что из фондов в залы нанесли все, где изображены два персонажа. Но что не позволено Юпитеру, позволено быку, если перефразировать латинян. Выставку в "Наших художниках" можно упрекнуть в той же бессвязной хаотичности. Однако бесспорный подбор работ, уготованные знатокам сенсации, мастерство развески и продиктованная пространством сжатость (хотя экспозиция занимает три этажа) заставляют критика опустить руки с зажатыми в них стрелами. Более того, нам двоим (опять двое!) кажется, что галерее удалось сделать то, что не удалось в свое время музею, - устроить увлекательное визуальное и интеллектуальное приключение.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;