Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 46 (7659) 27 ноября- 3 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Шепот Аполлона

В Мариинском театре прошел творческий вечер Игоря Зеленского

Ирина ГУБСКАЯ
Фото Людмилы ВОЛКОВОЙ
Санкт-Петербург


И.Зеленский - Золотой раб и П.Семионова - Зобеида в сцене из балета "Шехеразада"

Программу составили в излюбленном в последнее время в Мариинке одноактном формате. Каждая из трех частей представляла Зеленского в разных ипостасях. Баланчинский "Аполлон" отвечал за стиль. "Шехеразада" Фокина отводилась под технические трюки. "Шепот в темноте" Эдварда Льянга на музыку Филиппа Гласса в исполнении артистов Новосибирского балета презентовал Зеленского как руководителя труппы и репетитора.

"Аполлон" у Зеленского - наименее русифицированный из всех мариинских. Сюжета никакого не придумывает, его бог так погружен в хореографию, что получается отстраненным от мирских дел, словно примеряется сам этот мир вылепить. Какой там светоносный бог - абстракция, полумрак размышления. Финальная поза с музами "веером" - не павлиний хвост, а "луч осеннего заката". В "Аполлоне" Зеленский представлял тот мужской танец, который не сводится только к пиротехнике и переноске балерины. "Нездешность" Аполлона подчеркнули его музы. У Виктории Терешкиной проглядывал жесткий каркас роли и хореографии. Яна Селина с академичным, "русского наклонения" танцем, со всеми пластическими "вздохами" и праздничностью, очень "телесным" рядом с отстраненностью Аполлона. Анастасия Никитина - случай, когда Баланчин или Петипа равно не выходят за пределы недоученного экзерсиса.

Если Аполлон изначально козырная карта в репертуаре Игоря Зеленского, то "Шехеразада" скорее дань условностям, положению премьера. Этот слепленный Андрисом Лиепой клюквенный балет обожаем всеми: зрителями за то, что есть на что и на кого посмотреть. Артистами - за непритязательность хореографии и, как следствие, узаконенную отсебятину. Зеленский здесь не в своем формате (как, впрочем, и Али в "Корсаре" - за спиной раба, как за скалой, прячется возлюбленная, причем не его). В этом Золотом рабе не заподозришь сексуальную игрушку скучающей гламурно-гаремной красотки. Но с Полиной Семионовой сюжет получился. Зеленский не отличается открытым темпераментом, да и Семионова не склонна рвать страсти в клочья. Но - продумывать роль и дуэт с партнером.

В первой картине Зобеида - комфортно существующая вещь. Решившая развлечься оставленная женщина обнаруживает, что есть мир больший, чем ее мирок, и прежде незнакомая ей ценность - свобода. И тогда любовь может быть больше, чем страсть. Оправданием финального самоубийства становилась невозможность, завоевав такого мужчину, сумев вызвать ответный эмоциональный взрыв (не сразу - только в финале оргии), вернуться на те же уютные подушки. Не обладая бесконечной линией ног, Семионова вполне орнаментальна в пластике, с позами изысканного рисунка. В придачу яростный взгляд, хищная повадка опасной кошки. Зеленский достойно поддержал трактовку. Его герой не воспринимает состояния рабства, для него свобода не требует завоевания, она присутствует как данность.

Репертуар вечера выглядел не "домашним", более подходящим для гастролера. Премьер Мариинки практически всю карьеру оставался не вполне "своим" - редкой кометой, иногда попадавшей на мариинскую орбиту, что на деле было нормальным режимом работы звезды международного класса. Сегодняшний Игорь Зеленский не столь независим, что логично, когда человек отвечает не только за себя и даже не только за ближайшее окружение - за целый социум, коллектив, структуру. Свою подшефную труппу, Новосибирский балет, он представил центральным событием программы. В "Шепоте в темноте" заявленного подсознательного, пограничного состояния не прозвучало, если не считать способность тел танцовщиков, тренированных в системе академического балета, освоить на вполне достойном уровне "пограничную" пластику на сплаве модерна и элементов contemporary. По танцевальному диапазону здесь, похоже, не отстают от Большого и Мариинки. Так что в качестве руководителя Игорь Зеленский выступил не хуже, чем в роли премьера.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;