Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7662) 18-24 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Телевизионный смотритель

Одинокий "Ванечка"

КИНО НА ТВ

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


И в предновогоднюю неделю федеральные телеканалы нас не порадуют свежими и качественными отечественными фильмами - в основном нам предлагают рождественские телефильмы сериального класса. И потому как исключение, подтверждающее правило, воспринимается "Ванечка " ("Россия", 28 декабря, 21.15. Россия, 2007). Предыдущий фильм Елены Николаевой "Попса" (2005) с тогда еще студенткой Еленой Великановой в главной роли вызвал восторг как критиков, так и зрителей. И вот снова мелодрама, и снова в главной роли Елена Великанова. Ее героиня - юная провинциалка Надя летом 1998 года приезжает в Москву поступать во ВГИК. Судьба отнеслась к Наде благосклонно, она уже почти студентка, но случилось несчастье: в автокатастрофе погибли ее знакомые, оставив своего ребенка, 8-месячного Ванечку, у нее на руках... Картину можно упрекать за излишнюю сентиментальность, за надуманность сюжетной конструкции и прочие драматургические огрехи. Но есть в ней душевность и теплота, что редкость для современного российского кино, и хороши актеры - как Андрей Панин в роли олигарха, так и Елена Великанова.

Из новогодних фильмов можно выделить разве что комедию Ольги Субботиной "Откройте, Дед Мороз !" ("ТВ Центр", 27 декабря, 22.05. Россия, 2007). Действие происходит в самой обыкновенной столичной квартире, где незамужняя Женя (Любовь Толкалина) и ее маленький сын Гриша готовятся к встрече Нового года. Ребенок искренне надеется, что к ним в гости пожалует сам Дед Мороз, и даже оставляет ему под подушкой подарок. У мамы Жени тоже есть мечта: должна же она рано или поздно встретить человека, которого полюбит и который станет отцом ее сыну. К Жене приходят старые друзья - чета Огурцовых (Сергей Баталов и Марина Голуб) и чета Калинкиных (Артем Смола и Ирина Гринева). Все они шумно провожают старый год, после чего Женя пытается уложить сына спать. Но мальчик в постель не идет - он твердо решил дождаться Деда Мороза. И, к огромному удивлению мамы, Дед Мороз (Константин Лавроненко), которого не вызывали, появляется. И с ним в дом приходят неприятности.

Зарубежное кино, к счастью, представлено куда более значительными картинами. Это, в частности, "Таксист " ("Первый канал", 26 декабря, 2.50. США, 1976), отмеченный "Золотой пальмовой ветвью" на МКФ в Канне. Пол Шредер, написавший сценарий, говорил, что хотел перенести в контекст американской действительности роман Альбера Камю "Чужой". И этот его замысел достойно реализовали режиссер Мартин Скорсезе и оператор Майкл Чапмен - мало кому удавалось с такой мрачной силой изобразить современные городские джунгли. Реалистичный характер городских пейзажей (в основном ночных) придает ощущение подлинности происходящему, но эти пейзажи - лишь фон для беспощадного показа нью-йоркской "фауны", и в особенности тех, кто оказался выброшенным из жизни. Один из них - ветеран войны во Вьетнаме Трэвис Байкл (одна из лучших ролей Роберта Де Ниро) представляет собой некое анонимное существо, погрузившееся в пустоту огромного города. Работая таксистом в ночную смену и постоянно наблюдая вокруг лишь насилие и несправедливость, Трэвис постепенно превращается в обозленного одиночку. Ему просто физически необходимо выплеснуть накопившиеся внутри эмоции. Завязавшееся знакомство с двенадцатилетней проституткой (Джоди Фостер) приводит его к тому, что полный решимости покончить с пороком и насилием таксист устраивает кровавую бойню тем, кто наживается на торговле "живым товаром".

Остается только удивляться, что дебютный фильм экс-документалиста Бенетта Миллера "Капоте " (СТС, 27 декабря, 23.50. США, 2005), удостоенный "Оскара" (плюс "Золотой глобус") за лучшую мужскую роль, не попал у нас даже в ограниченный прокат. В фильме событий как таковых происходит мало, и они служат фоном или точкой отсчета для бесконечных диалогов. Но зато как замечательно играет Филип Сеймур Хоффман. Его герой - реальная личность, знаменитый американский писатель Трумен Капоте, который вошел в историю мировой литературы прежде всего как автор нашумевшего романа "Завтрак у Тиффани" и известный современникам как скандалист, алкоголик, наркоман и гей, поддерживавший близкие отношения с целым рядом выдающихся личностей. В фильме речь идет лишь об одном, но очень важном эпизоде из жизни Капоте - о том, как он собирал материалы для документальной книги "Хладнокровное убийство", которая стала этапной в истории американской литературы. Капоте, работавшего тогда в журнале "Нью-Йоркер", вдруг заинтересовало сообщение о том, что 15 ноября

1959 года двое бродяг, Перри Смит и Ричард Хикок, забрались на небольшую ферму в Канзасе и расстреляли семью из четырех человек. Вместе со своей давней приятельницей Нелли Харпер Ли (Кэтлин Кинер - номинация на "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана), которая вскоре издаст "Убить пересмешника" - главную книгу своей жизни, он занялся журналистским расследованием обстоятельств преступления. На это ушло шесть лет его жизни. И эта работа над будущей книгой, и особенно копание в душе приговоренного к повешению, выжала из Капоте жизненные соки: после "Хладнокровного убийства" он утратил способность писать.

Самого пристального внимания заслуживает "Доказательство " ("Первый канал", 28 декабря, 1.50. США, 2005). Джон Мэдден и Гвинет Пэлтроу вновь встретились после "Влюбленного Шекспира" (1998), оскароносного триумфатора (победа в семи номинациях, в том числе за лучший фильм и за лучшую женскую роль), и вновь актриса оправдала надежды режиссера. Ее героиня Кэтрин, математик по призванию, никак не может прийти в себя после смерти отца Роберта (Энтони Хопкинс привычно убедителен), гениального математика, которого в последние годы жизни считали сумасшедшим. Девушку мучает возможная перспектива повторить его судьбу. Этот гнетущий страх приводит Кэтрин на грань нервного срыва. Старшая сестра Клэр (Хоуп Дэвис) обращается с ней как с душевнобольной. Все отказываются верить в то, что Кэтрин удалось продолжить дело отца и найти доказательство научной гипотезы, способной совершить переворот в математике. Все, кроме Хола (Джейк Гилленхаал), ученика ее отца, влюбленного в нее... Нечто похожее, где тоже речь шла о совмещении гениальности и безумия, соотношениях рационального начала и эмоциональных порывов и то и дело стиралась грань между реальным и "шизофреническим", мы видели в знаменитых "Играх разума" Рона Хауарда. Но в картине Мэддена, снятой по роману Дэвида Обурна, получившего за него Пулитцеровскую премию и премию "Тони", значительно более статичной и менее событийной, сделан больший крен в сторону психологии гениальности. Значительное место в ней уделено психологии взаимоотношений отца и дочери.

Социальная мелодрама "Повернуть время вспять " ("ТВ Центр", 25 декабря, 2.55. Франция, 2004) примечательна прежде всего актерским дуэтом: Жерар Депардье - Катрин Денев. В который уже раз они снялись вместе - и снова у них все получилось замечательно. Французские суперзвезды разыгрывают красивую историю возвращения любви после 30-летней разлуки. Они - немолодой французский бизнесмен, приехавший по делам в Марокко, в Танжер, и экс-парижанка, жена марокканца, - однажды случайно встретились... Андре Тешине, один из самых именитых французских режиссеров, почти все фильмы которого отбирались в конкурс Каннского МКФ - самого престижного в мире, разумеется, не мог замкнуться в рамках мелодрамы. Он снял кино и о столкновении и взаимопроникновении двух менталитетов и двух культур - арабской и европейской.

Хороша Катрин Денев и в картине Гаэля Мореля "Жизнь после него " ("Культура", 26 декабря, 0.20. Франция, 2007). На этот раз она неподражаема в роли не находящей себе места от горя матери, потерявшей в автокатастрофе 20-летнего сына. Постепенно ее чувства к сыну перенеслись на его друга (Тома Дюмерше). Бывший муж (Ги Маршан) и беременная дочка (Элоди Буше) не в силах ей помешать. Как отмечал режиссер, "интрига этой истории скорее мистическая, чем психологическая. Например, трудно сказать с определенностью, чего добивается главная героиня. Ею руководят некие силы не только согласно, но и вопреки ее воле. И о природе которых мы можем лишь догадываться".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;