Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7662) 18-24 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

МАРИНА КОЛПАКЧИ: Наш театр - кузница звезд

Елена ФОКИНА
Фото Людмилы СЕЛЕЗНЕВОЙ


М.Колпакчи

Понятие "великая эпоха", в данном случае - балетная, складывается из многозначных смыслов и непростых судеб. Одна из таких - творческая жизнь Марины КОЛПАКЧИ, солистки Большого театра, педагога-репетитора Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василева. Более двух десятков сольных партий, классических и современных, станцевала Марина Колпакчи в спектаклях Большого, работала практически со всеми хореографами, чье творчество определяло художественную высоту тех лет: Василием Вайноненом и Ростиславом Захаровым, Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским и Юрием Григоровичем. В ее отношении к профессии заключается некая поколенческая общность "золотого века" Большого балета: врожденный (или - воспитанный) такт, с которым великое племя сохраняло все актерские и танцевальные традиции, накопленные предшественниками (а какие были учителя: Мария Кожухова и Галина Петрова, Серафима Холфина и Тамара Никитина, Марина Семенова и Галина Уланова!), умение выявить в танце главное, не просто, пускай и с тщанием, оправдать пластические экзерсисы, а сделать так, чтобы мастерство оказалось Искусством, причем каждому зрителю близким, очень близким.

- Как вы, дочь известного военачальника, Героя Советского Союза, генерала армии Владимира Яковлевича Колпакчи, попали в балет ?

- Это не так странно, как может показаться на первый взгляд. Мама и ее сестры, рано осиротевшие, воспитывались в Екатерининском институте благородных девиц. Одна из них стала аккомпаниатором в Кировском театре, занималась с Павлом Лисицианом, Николаем Большаковым. Мама не связала жизнь с искусством, хотя у нее был прекрасный редкий голос - от колоратуры до меццо - с поставленной серединой, но театром, балетом увлекалась, видела на сцене Матильду Кшесинскую, Елену Люком, Елизавету Гердт, Ольгу Спесивцеву. Мама часто рассказывала мне о своих впечатлениях, особенно восхищалась Спесивцевой и Люком.

- Наверное, мечтала видеть дочь балериной ?

- Мама хотела, чтобы я просто научилась танцевать. Во время войны мы с ней были в эвакуации в Перми, где находились в те годы Кировский театр и Ленинградское хореографическое училище. Варвара Павловна Мей, знаменитый педагог и автор "Азбуки классического танца", вела танцевальный кружок в пермском Доме культуры, куда мама меня и привела. Посмотрев меня, Варвара Павловна сказала: "Вашей девочке не надо заниматься здесь, жду вас завтра в училище, только сшейте ей что-нибудь на ноги". Мама не пришла в восторг от этих слов, но вечером сшила мне из лилового сукна туфельки со швом посередине. Утром мы отправились в балетную школу. Меня проверили и приняли в Вагановское училище. Из того первого года помню немногое. Я была маленькой, мне хотелось просто танцевать, и никакого особого старания, прилежания во мне не было.

- Обычно балерины любят вспоминать первый поход в театр и свои первые выступления на сцене ...

- Первой моей сценой был госпиталь, где я читала стихи, пела песни, чаще всего "Катюшу", в палатах лежачих, тяжело раненных. После этих выступлений я очень нервничала, а мама говорила: "Понимаешь, Марина, это война, ты должна помогать им выздоравливать". Каждую неделю мама приводила меня в госпиталь, я опять пела, читала, а потом разговаривала с ранеными. Особенно часто с одним летчиком, обожженным, замотанным бинтами так, что даже глаз его не было видно. Когда ему сняли повязки, то на лице и руках я увидела страшные сморщенные корки.

Шли годы, но я всегда о нем помнила. И вот однажды, когда вернулась в Москву после отпуска, мне вручили письмо, которое пришло на адрес Большого театра. Это была весточка из прошлого, летчик писал, что был проездом в Москве, едет в санаторий лечиться, что видел меня на сцене, узнал ту девочку, которая приходила в госпиталь с ним разговаривать. В конце послания значился адрес санатория, но письмо застало меня спустя два месяца. Встреча наша не состоялась.

Первый визит в театр тоже связан с Пермью и ранеными. Те, кто выздоравливал, ходили в театр и брали меня с собой на утренники. А потом уже и мама стала меня туда водить.

За год до окончания войны папа получил разрешение перевезти семью в Москву, где мы поначалу жили у знакомых.

- Опять держали экзамен, теперь в московское училище ?

- Нет. Педагоги Ленинградской школы, когда я уезжала из Перми, дали мне хорошую рекомендацию и пуанты на вырост. "Мы просто не можем отпустить ее без туфель, пусть и больших - других нет, к сожалению. Но их можно ушить, хотя лучше пару лет подождать", - сказали маме и уговаривали приехать в Ленинград, убеждали, что нас возьмет сама Ваганова. Так и получилось: наш класс, самой талантливой в котором была Ирина Колпакова, оказался последним вагановским выпуском.

В Московском училище нас встретила Мария Алексеевна Кожухова. Небольшого роста женщина, с огромными серьгами, она по-балетному эффектно поставила ногу на подоконник и сказала: "Я прочла рекомендацию, беру вашу девочку в свой класс, только ей придется перешагнуть через год. Я научу ее танцевать, но знайте - буду бить". Я как услышала, так сразу стала дергать за юбку маму, которая говорила: не стоит-де пропускать, надо учиться. А Кожухова парировала: "Вы понимаете, я ее беру, она будет балериной, зачем ей все остальное?" Мама-то не знала, что Кожухова - звезда педагогики, и на пропуск года не согласилась.

Может, и хорошо, потому что вскоре у меня случилось осложнение на сердце, мне запретили заниматься. Около года посещала общеобразовательные уроки, ритмику, музыку, а на классику не ходила. Все шли в зал, а я оставалась. Серафима Сергеевна Холфина вздыхала и говорила: "Я бы рада тебя пустить, но не могу". И закрывала дверь.

- В выпускном классе вы уже знали, что попадете в Большой театр ?

- Никто из нас не знал, кого возьмут в Большой. Галина Петровна Петрова, наш педагог, передала мне слова Анатолия Владимировича Кузнецова, который вел характерный танец, что меня надо готовить к амплуа характерной танцовщицы. И дальше Петрова с гордостью сказала: "А я тебя не отдала, сказала, что ты можешь танцевать и классику. Сделаешь выбор сама".

К выпускному концерту мы с Мариной Кондратьевой, моей одноклассницей и подругой, готовили Машу в "Щелкунчике". На оркестровую репетицию пришел Юрий Файер. Он был непререкаемым авторитетом, и к его мнению о том, что мне нужно танцевать Китри, а не Машу, прислушались. Нас с Колей Фадеечевым кинули на "Дон Кихота". За восемь репетиций мы толком ничего не успели, я не смогла сделать фуэте, пробовала с разных ног, доходила только до 24. На выпуске танцевала все-таки Машу, но только во втором акте, четверку в вальсе, Испанский и Восточный в "Щелкунчике", Эсмеральду, Тао Хоа.

Знаете, нашему поколению очень повезло. Когда мы заканчивали школу, проходила конференция, на которой московские и ленинградские педагоги вырабатывали единую методику преподавания с целью подготовки учебного пособия. Они классифицировали термины, систематизировали опыт, намечали программы. В конференции участвовали несколько классов, в том числе и наш. Мы показывали классику, характерный репертуар, в учебный процесс ввели изучение национальных танцев: мы репетировали таджикский, грузинский, армянский с педагогами из республик, передавая специфику характеров, нюансы положений рук, корпуса, головы. Это очень расширило наш кругозор.

- Вы сразу получили сольные партии в Большом ?

- Нет, мы прошли весь кордебалетный репертуар. Старшие - Раечка Стручкова и Майя Плисецкая - были уже балеринами. Младшее поколение - Катя Максимова, Володя Васильев, Миша Лавровский, Наташа Бессмертнова - пришло позже. Мы же стали счастливыми участниками первых гастролей Большого в Лондоне, которые теперь называют "окном в Европу". В этом турне я станцевала Краковяк и Мазурку в "Иване Сусанине", а потом, уже во Франции, в репертуаре появилась Птица Феникс в "Красном цветке", когда во сне вокруг Тао Хоа - ее исполняла Галина Уланова - проносятся сказочные герои. Из любимых партий вспоминаю Персидку в "Хованщине" в прекрасной постановке Сергея Кореня. Этот номер танцевали классички, и великолепно - Плисецкая, позже Римма Карельская. В "Спящей красавице" Григоровича была феей Карабос, мне очень нравилась эта роль. Партий и спектаклей было много. Ведущие роли танцевала на гастролях. Например, в Финляндии, когда Плисецкая с Колей Фадеечевым вели "Лебединое озеро", мы с Мариной Кондратьевой танцевали в "Бахчисарайском фонтане".

- С Улановой вы встретились на сцене в "Бахчисарайском фонтане", она танцевала Марию, а вы - Зарему ?

- Когда Ростислав Захаров возобновлял этот балет, то я написала заявление на роль Заремы.

- Что за заявление ?

- Когда приходится слышать, что в театре роли продаются, мне становится горько. Это - неправда: ни взяток, ни подарков никто никому не носил. Во всяком случае, я такого не знаю. У нас была система выдвижения молодежи. Захотелось танцевать в каком-то балете, пиши заявление на роль, получай определенное количество репетиций, выходи на общественный просмотр. Если утверждали на роль, то давали возможность продолжать подготовку, а потом еще раз смотрели.

- Что значит общественный просмотр? Не только руководство и худсовет ?

- Худсовет и руководство - обязательно, но такие показы проходили в зале при открытых дверях, приходили артисты и работники театра - всем было интересно. На просмотрах все волновались. Помню, как, танцуя Птицу Феникс, я от страха ничего не видела вокруг, только почувствовала, что после прыжка врубилась в кого-то головой. Это была Софья Николаевна Головкина, которая сказала: "Деточка, ничего-ничего, не волнуйся".

Итак, "Бахчисарайский". Все просмотры я прошла, но первый спектакль танцевала с травмой ноги, мне сказали, что на репетиции я была эмоциональнее. Через какое-то время дали повторить спектакль, и роль прочно стала моей.

Вообще, мнение театральной общественности учитывалось и при распределении ролей, и при подготовке гастролей, списки утверждал худсовет.

- Но ведь были и невыездные ...

- Были. Про Плисецкую знают все, а я помню, как не взяли в Англию Капустину. Но театр здесь ни при чем, она была в списках, ее не пустили высшие инстанции.

Бурно проходили профсоюзные собрания, на которых обсуждались репертуар театра, либретто новых спектаклей, выступления артистов в новых партиях. Обсуждалось и не находило поддержки то, что сегодня называют новаторством.

- Например ?

- Помню одно профсоюзное собрание, когда дискутировалась новая система поспектакльной оплаты. Представили тарифную сетку, сказали, сколько будет стоить каждая роль для народного артиста и начинающего солиста, объяснили, что зарплата будет складываться из гарантированной суммы и количества исполненных ролей.

- Такая система сегодня в большинстве театров .

- Но мы обсуждали эту идею еще в конце 50-х. Тогда она не прошла, показалась инородной для театра.

Это было время, когда художественные руководители, которыми в мои годы были Захаров, Лавровский, Томский, давали возможность ставить почти одновременно разным балетмейстерам. Возобновлял свои спектакли Вайнонен, ставили Захаров и Лавровский, Григорович был приглашен на "Легенду о любви", работал над "Аселью" Виноградов, молодежь - Наталия Касаткина и Владимир Василев

сделали "Ванину Ванини", "Геологов".

- Вы рано вступили в ряды КПСС. Чтобы активно участвовать в общественной жизни ?

- Предложили. Кстати, Асаф Михайлович Мессерер, наш парторг, давал мне рекомендацию. Помню, пришла к отцу со словами: "Не хочу я в партию, мечтаю делать то, что мне кажется нужным, а не то, что должна". Первым делом я прочла Устав и поняла, что должна выполнять то, что решило большинство, даже если с этим не согласна. Я же хотела сама решать, а не подчиняться. Папа говорит: "Пройди кандидатский стаж, тебя это ни к чему не обязывает. А потом, знаешь, чем больше в партии будет порядочных людей, тем лучше. Меньше будет решений, которые тебе кажутся несправедливыми". Прошла я в 1961 году кандидатский стаж, а папа в тот год погиб. Вот так совпали трагедия нашей семьи и мое вступление в партию.

- Он погиб, будучи относительно молодым человеком ?

- Погиб в авиационной катастрофе при исполнении служебных обязанностей. Ему было 60, но мама утверждала, что несколько лет он себе в молодости прибавил. Когда-то он и его друг Сергей дружили с мамой. Женитьбу ускорили обстоятельства. Матвей Сафронович Баклач написал воспоминания о том, как Ленин поручил ему сформировать комендатуры во всех крупных городах. Он подбирал молодых ребят, и ему приглянулись два парня, блондин и брюнет, собранные, энергичные, с живыми реакциями. Обоих он забрал с собой в Одессу, сказав, что, если есть жены, пусть приходят вместе с ними на вокзал. Папа пришел с мамой, Сергей - с маминой подругой Наташей, она потом играла в Пушкинском театре.

Когда они вернулись в Петроград, папа пошел по своему военному пути, а Сергей Дмитриевич уговорил отпустить его снимать кино и стал одним из тандема "братья Васильевы". Вы ведь знаете, что это псевдоним режиссеров-однофамильцев, они в родстве не состояли.

Я увидела Сергея Васильева, когда уже работала в театре. Возвращаюсь домой после дневного спектакля, на котором присутствовали члены Верховного Совета, собравшиеся на свою сессию. Смотрю - большой стол накрыт скатертью, вокруг него хлопочет красивый, стройный человек в фартуке, на лацкане - четыре лауреатских знака. Он улыбнулся, а я растерялась от открытости и порыва, которые почувствовала. Таким же был и папа.

- Вы понимали, что ваш отец знаменитый человек ?

- После войны имена всех командующих армиями были на слуху. Меня иногда спрашивают: папа вам помогал, продвигал? Честно говоря, не знаю, как ответить. Вспоминаю такой эпизод. Прошел второй акт "Бахчисарайского фонтана", я, как и требует роль, падаю, от волнения шумит в ушах, не понимаю, что за звуки меня окружают. Открываю глаза и вижу, что все артисты мне аплодируют. Такое мог папа организовать?

В Москве я его почти никогда не видела, он командовал Молдавским округом, Бакинским округом. До этого воевал в Испании, потом были Саратов, Нижний Новгород, Харьков. А когда я была совсем маленькой, жили на Дальнем Востоке, где у нас были мед, гречневая каша, четыре курицы с петухом и... единственное развлечение: папа иногда брал машину, и мы на границе с Китаем и Монголией наблюдали тушканчиков в сопках.

Он, военный человек, подчинялся приказу, на сборы на новое место давали 24 часа. Вещи паковались в пару чемоданов, никакого нажитого добра не было - хорошо помню казенные квартиры и мебель с бирками. Мама сначала вешала в комнате абажуры, потом перестала: "Нехорошо у нас с абажурами получается. Как повешу, так надо уезжать".

- В вашей судьбе два театра: Большой и Театр классического балета .

- Как место работы - да, но для меня дорог факт, что я дважды танцевала Зарему в спектакле Кировского театра.

- А как вошла в жизнь педагогика ?

- Марина Кондратьева позвонила и сказала, что большая наша группа солистов, среди которых Максимова, Васильев, Лавровский, поступает в

ГИТИС, надо за пару недель подготовиться к экзаменам. Это было в середине 70-х. Я физически не успевала заниматься, мне не с кем было оставить ребенка. Поступила на следующий год.

- Закончив, сразу попали в труппу к Касаткиной и Василеву ?

- Сама к ним пришла. Поднялась на верхний этаж, балетмейстерский факультет и репетиционная база театра находятся в одном здании на Пушечной улице, и попросила Касаткину: "Наташа, мне надо практику пройти". Она сказала - приходи в класс, посмотришь себе девочку. Выбрала не солистку и не классичку, как сказала Касаткина. Решила, что это как раз и нужно. По заданию я должна была методически обосновать партии трех лебедей, научить, как правильно делать то или иное классическое движение. Это была Лера Цой, потом мы подготовили с ней Джульетту, "Сотворение мира", где она была прекрасна с Ильгизом Галимулиным, танцевала и с Володей Малаховым. Так я и осталась в этом театре.

- Что сегодня в балетном мире вызывает у вас восхищение и что - раздражение ?

- Восхищение - воспоминания. На мой танцевальный век пришелся расцвет Большого театра, появилась вторая сцена в Кремле, соответственно, удвоилось количество спектаклей, все много танцевали, начались гастроли за рубеж. Импресарио Сол Юрок показывал нам все самое интересное: бродвейские мюзиклы, драматические спектакли, музеи - выходные дни на гастролях были загружены культурной программой до предела. Удивительные впечатления и неизвестные факты развивали нас интеллектуально. Кстати, и Касаткина с Василевым в начале каждой поездки советуют, что нужно увидеть в том или ином городе. Но такого азарта, с которым познавали мы, не наблюдается.

Расстраивает, что для нашего театра, да и не только, настали тяжелые времена. У нас нет здания, хотя есть прекрасный репертуар: подвижный, современный балет "Ромео и Джульетта", замечательная "Весна священная", ставшее классикой "Сотворение мира" и многие другие постановки не имеют своего дома. В нашем театре выросли замечательные танцовщики: Ирек Мухамедов, Станислав Исаев, Владимир Малахов, Татьяна Палий, Вера Тимашова, Александр Горбацевич, Татьяна Яценко, Валерия Цой, Михаил Тихомирнов, Татьяна Небосова, Андрей Клемм, Наталия Бурак, Иван Корнеев - и все уехали, потому что у театра нет сцены. Они востребованы в мире, следовательно, наш театр - кузница отличного качества.

- Да, поразительно, как сорок лет театр живет без собственной сцены, да еще безостановочно воспитывает звезд и выпускает новые спектакли .

Вашей первой ученицей была нынешняя прима Большого Галина Степаненко. Сейчас с кем вам интереснее работать - с ведущими солистами или кордебалетом?

- Галя Степаненко - моя "проба пера". Наши первые шаги - ее как балерины, мои как педагога - совпали. Она меня заражала своей энергией. В эти годы она удачно станцевала па де де из "Дон Кихота" и успешно выступила на Московском международном конкурсе артистов балета .

С кем интереснее? Трудно сказать. Когда была помоложе, мне было интереснее готовить с девочками роли, потому что это было сотворчество: я пыталась сначала обнаружить, а потом и раскрыть их индивидуальность, предлагала свои решения. Сейчас с ведущими солистами я уже не работаю. Репетирую отдельные вариации и с кордебалетом.

- Как отметили свой недавний юбилей ?

- Юбилеи я уже не отмечаю, меня угнетают эти цифры. Стараюсь работать, не думая о датах.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;