Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7662) 18-24 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

ВЛАДИМИР ОРЕНОВ: Провинциальные труппы теперь бывают лучше столичных

ТЕАТР

Наталия КАМИНСКАЯ


В.Оренов

Владимир ОРЕНОВ, режиссер и театральный критик, лауреат премий "Золотая Маска", "ТЭФИ", имени Кугеля, автор популярной телевизионной программы "Фрак народа", поставивший немало спектаклей в российских театрах, стал художественным руководителем Челябинского ТЮЗа и выпустил два новых спектакля: "Возмутитель спокойствия" Леонида Соловьева и "Twoрандот" по сказке Карло Гоцци.

- Вы встретились с Челябинским театром примерно год назад. Как это произошло ?

- Я пришел сюда до того, как стал главным режиссером. Точнее моя должность называется так: "главный режиссер - художественный руководитель творческих проектов". Но еще прежде своего назначения я приехал в Челябинск, которого совсем не знал. И увидел чудный город, весь в чугунном каслинском литье. Я гулял по улицам и думал: что за люди здесь живут и что надо для них поставить? Как вдруг заметил одну удивительную вещь - чуть ли не на каждом доме красуется изображение... верблюда. А когда увидел верблюда, гордо реющего над зданием городской администрации, то почувствовал, что мне здесь очень нравится. Может быть, оттого, что мое детство прошло в Ташкенте? Позже я узнал, что крепость Челяба стояла когда-то на караванных путях, и верблюды с грузом шли через нее аж из Китая. Мне очень понравилось, что символом этого города стал не какой-то идеологический знак, а замечательное, терпеливое восточное животное. Вот и решил поставить здесь "Ходжу Насреддина". После премьеры мне предложили стать худруком Челябинского ТЮЗа. В это время у меня были предложения еще от нескольких театров. Но город решил для меня все дело. К тому же я влюбился в здание нашего театра, стоящее на главной городской площади.

- Кажется, вы привели с собой в труппу много новых молодых актеров ?

- Театр не испугался принять десять моих учеников, выпускников Новосибирского театрального института. Для них нашлись и деньги, и жилье - это дорогого стоит. На такой шаг пошли министерство культуры области, директор театра Роза Орлова. Между прочим, ее муж, Наум Юрьевич Орлов, был известным режиссером и его именем ныне назван Академический театр драмы. Челябинск вообще - редкий город, где к режиссерам относятся не потребительски: театр кукол здесь тоже назван именем прекрасного режиссера Вольховского. Город, не лишенный чувства благодарности к своим выдающимся землякам, - это замечательно.

- В каком творческом состоянии вы застали ТЮЗ ?

- Здание хорошо содержится. В театре фантастический свет - его еще до кризиса успели поставить. Профессионал поймет, что такое на сцене более двух десятков "голов", управляемых компьютерами. А вот творчески театр к тому времени был рассыпан: менялись режиссеры, не было ясной программы, таяла популярность у зрителей. Но, как известно, приходить надо именно в "отстающую бригаду". Хотя у этого театра славная история, в нем ставили такие мастера, как Тенгиз Махарадзе, Феликс Берман, Алексей Бородин, Анатолий Праудин, Борис Цейтлин... Но к тому времени, когда я пришел, наступила промежуточная ситуация, чреватая напряжением и конфликтами. И тут я понял одну очень важную вещь. Может быть, потому что "года к суровой прозе клонят"? Если раньше я принимался рушить все до основания, то теперь понял - никого нельзя увольнять. Жизнь сама расставит все по местам. Кто-то не выдержит заданного темпа. А другой, напротив, возьмет его и раскроется с новой стороны. Сразу сообщил свое решение труппе и услышал общий выдох.

Кроме того я решил не ломать прежних планов театра. Три спектакля, вполне достойных, вышли своим чередом. А в августе приехали мои ребята, труппа обновилась почти на треть.

- Почему вы решили поставить "Турандот" - пьесу с такой хрестоматийной историей? И почему у вас в названии возникло "Two" - "два" в переводе с английского ?

- А я однажды подумал: что за странная пьеса? Написано - "сказка", а волшебств нет. Стал читать и замер от ужаса: первые две картины - прямо какой-то триллер! Я не мог понять, над чем, собственно, смеялись великие вахтанговцы? Калаф - измученный человек, за ним погоня, он потерял свой дом, пришел в город, где торчат окровавленные головы на колах... Обхохочешься! Поэтому мы с Вадимом Жуком, печальным поэтом, которого по ошибке считают юмористом, решили убрать старые загадки-разгадки. Жук написал новые, где разгадками стали одиночество, пытка, измена, смерть. По сюжету Калаф потрясен портретом принцессы. Но я подумал: какое лицо должно быть на портрете у Турандот, на счету которой сотни убийств? По сравнению с ней Дориан Грей покажется образцом добродетели. Так что Калаф, ужаснувшись, пошел отгадывать загадки для того, чтобы смерти прекратить, и потому, что ему нечего терять. Человек, которому нечего терять, отгадывает загадки той, которая ни во что не верит. Вот вам трагедия первого акта. А вторая часть несказочной сказки очень смешная.

Это уже потом я прочитал у самого Гоцци, что первая часть - искусно созданные трагические обстоятельства, вторая - комическое приключение. И вот первую часть у меня играют опытные актеры Ольга Телякова, Максим Терлецкий, Андрей Гаврилюк, Наталья Антонова, Борис Черев, а во второй, когда смерть никому не грозит, происходит "буратинизация всей страны": тех же героев играют молодые ребята. Так сама пьеса подсказала возможность соединить в спектакле старожилов и вновь прибывших артистов. Трагедия и комедия, опыт и юношеский азарт, два состава, в общем - "Twoрандот".

- У тех, кто застал расцвет ТЮЗов, еще на памяти высокие творческие достижения. А сейчас дело явно захирело, и не всегда понятно, нужно ли оно вообще. С этого года даже действует специальная государственная программа поддержки театров для детей - это попытка вернуть утраченные внимание и сам смысл ТЮЗовской деятельности. Каков ваш взгляд на проблему ?

- Я из тех, кто успел увидеть самое лучшее - например, Ленинградский ТЮЗ времен Зиновия Корогодского. Конечно, надо понимать, за какое дело берешься. Я влюблен в детство. Мы уже начали работу по созданию нового репертуара. У нас будет и "Добрый доктор Айболит", который репетирует молодой режиссер из Новосибирска Анна Зиновьева. "Сказку о золотом петушке" поставит, на мой вкус, мастер уникальный - это худрук Объединения детских театров Хабаровска Константин Кучикин. И басни Крылова будут у нас. И "Снегурочка", причем во взрослом и детском вариантах. Собираюсь репетировать "Короля Матиуша" Корчака, соединенного с поэмой Галича "Кадиш". Для молодежи выпустим "Игры любви" по рассказам Чехова, Бабеля, Олеши, Окуджавы, Довлатова, Искандера...

Единственная проблема, которую я пока не решил: наш театр не должен оставаться без имени. Мы знаем, что владивостокский ТЮЗ стал Камерным театром, новосибирский - "Глобусом", орловский - "Свободным пространством", самарский - "САМАРТом". У нас тоже должно быть свое имя. Надеюсь, оно скоро появится.

- Приглашать режиссеров будете? Есть кандидатуры ?

- Дело не в фамилиях. Есть, конечно, мечта о выдающихся мастерах, но достойных денег на такие проекты сейчас нет. Очень хочу группировать в театре режиссерские силы провинции. Я совершенно уверен, что вне столиц работают люди, которые мощно могут строить театр. Да и актеры теперь во многих провинциальных труппах сильнее, чем в иных московских, дезориентированных сериалами, стертых коммерческими постановками. Есть целые столичные коллективы, которые значительно уступают целым провинциальным и в таланте, и в выучке, и в отношении к работе. Другое дело, что вкусы провинции развращает бессовестный антрепризный "чес", из-за которого местные зрители теряют критерии. Все это вредит здешним театрам, а они-то пытаются работать серьезно, не халтурить.

Мы предпринимаем серьезные усилия, чтобы привлечь внимание челябинцев к своему ТЮЗу. Премьеры идут с аншлагами.

Когда я приезжаю домой в Москву, то уже через несколько дней начинаю отчаянно скучать по своим актерам, по теперь уже моей Челябе. И все твержу окуджавские строчки: "Чем дальше от Москвы, тем чище дух пространства, тем голубей вода, тем ближе к небесам..."

Также в рубрике:

ТЕАТР

КРАЕВЕДЕНИЕ

ЮБИЛЕЙ

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;