Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7662) 18-24 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Руки прочь от Василия Васильевича!

"Премия Кандинского" в этом году оказалась не только самой дорогой, но и самой скандальной в современном искусстве

КОНФЛИКТ

Фото Степана Рапчевского


Художник А.Осмоловский, лауреат прошлогодней "Премии Кандинского" был возмущен награждением премией в этом году А.Беляева-Гинтовта

А.Бебяев-Гвинтовт с призом

10 декабря в арт-центре "Винзавод" прошла церемония награждения лауреатов "Премии Кандинского-2008" - крупнейшего национального проекта в сфере современного искусства (общий призовой фонд составляет 50 тысяч евро). В этот раз премия, учрежденная в прошлом году Культурным фондом "Артхроника" в сотрудничестве с "Дойче Банк" (генеральный спонсор - группа "ИФД КапиталЪ"), присуждалась международным жюри в трех номинациях: "Проект года" (сменивший более расплывчатого "Художника года"), "Молодой художник года" и "Медиа-арт проект года". От "Приза зрительских симпатий" решили отказаться - были решительные подтасовки со стороны номинантов. Но все равно без скандала не обошлось: церемония вручения - настоящий спектакль в постановке легендарного андеграундного режиссера Бориса Юхананова с участием звезд мировой арт-сцены Марии Абрамович, братьев Гао и братьев Чепмен, с короткой лекцией философа Бориса Гройса - чуть не закончилась мордобитием. Вручение 40 000 евро Алексею Беляеву-Гинтовту как автору "Проекта года" за серию работ "Родина-Дочь" (смешанная техника: холст, сусальное золото, черная типографская краска, отпечатки пальцев) сопровождалось криками "Позор!". Творческую командировку на Виллу Романа во Флоренции сроком на три месяца выиграла как молодой художник Диана Мачулина с картиной "Труд" - воспроизведением газетной фотографии заседания членов ЦК КПСС: после публикации этой фотографии вся редакция "Труда" была уволена из-за ошибки ретушера. 10 000 евро за "Медиа-арт проект года" получила московская группа "ПГ" с каким-то скандальным апокалипсисом на тему захвата Москвы китайцами. Арт-обозреватель газеты "Культура" Александр ПАНОВ заявил, что ему придется уйти из профессии. Отговаривала его критик Ирина КУЛИК.

Александр Панов : Все эти результаты по-своему неожиданны, если не предполагать, что победителей награждали из соображений политических: правый, левая, анархизм.

Когда в номинации "Проект года" в шорт-лист попал ветеран Борис Орлов, один из основоположников соц-арта, гениальный деконструктор советского мифа, зачем поощрять Диану Мачулину, которая и в творческом, и в биографическом плане ему даже не в дочки, а во внучки годится? Награждение отвязных анархистов из группы "ПГ", устройство выставки которых в Третьяковке стоило бывшему заведующему отделом новейших течений оной Андрею Ерофееву выговора (одна из формальных причин его дальнейшего увольнения) - жест доброй воли, к искусству касательства не имеющий. Это симпатичные бесноватые ребята, которым место в ночном клубе. Ну а Алексей Беляев-Гинтовт со своей проповедью "Великой России" и сусального империализма от Сталина до Мао - это даже не фашизм, как кричали на церемонии художники-леваки. Это то ли госзаказ, переходящий в арт-салон, то ли арт-салон, притворяющийся госзаказом. Неслучайно вполне мастеровитый художник, использующий в изготовлении картин отпечатки собственных пальцев, дабы свою рукодельность подтвердить, является одним из любимейших авторов очень дорогой, очень крутой галереи "Триумф". Но после успешных провокаций покойного Тимура Новикова с его "неоакадемизмом" (имеется в виду целый проект воскрешения классики силами современного искусства) Беляеву-Гинтовту ничего не осталось, кроме скинхедского прикида (выбритые виски, кожаное облачение, взмах руки в известном жанре). Хотя не хочу его ругать: работы в самом деле эффектны, провокация - вещь хорошая, не думаю, что сам он является убежденным националистом. Но дурно, скверно пахнет от этой псевдоимперской эстетики. И зачем ее поощрять за счет "Дойче Банка"?

Короче, я ничего не понимаю, потому и заявил заранее на одном интернет-сайте, что ухожу из профессии, когда увидел в списке номинантов имя Беляева. Теперь он победил. Что мне делать?

Ирина Кулик : Результат "Премии Кандинского" в самом деле все расценили не то как победу фашизма, не то как торжество сталинского имперского стиля. Но все-таки Алексей Беляев-Гинтовт - выходец из культуры андеграунда. По своему сознанию времен поздней перестройки - богемный денди. Да, последователь Тимура Петровича Новикова. Мальчик, которому в зрелом возрасте удалось сохранить в голове не метель, но юношескую пургу. Что-то вроде Селина, Рембо, Алистера Кроули - этаких отщепенцев, маргиналов, скандалистов. Его стиль продают как высокий стиль - и вот это самое главное. Триумф Беляева есть радость галереи "Триумф" с высокооплачиваемыми покупателями: ностальгия дорого стоит. Но я его в свое время обозвала "национал-декадентом". По своей эстетике - это очередной извод поп-арта. Не надо вам уходить из профессии.

А.П .: Уговорили. Тем более что профессиональному сообществу, в котором вы уговорили меня остаться, так не понравились результаты самой престижной арт-премии...

И.К .: Итоги нужно рассматривать не как конечный результат, а как конкретную победу каждых, отличающихся друг от друга кардинально. Все делают искусство политически ангажированное - но в разных направлениях. Экстремальный, запредельный анархистский стиль "ПГ", вдумчивое осмысление цензуры в несвободном обществе у Дианы Мачулиной (фальсификация первополосного кадра в газете "Труд") и поиски неоимперского стиля у Беляева-Гинтовта. Они все непохожи друг на друга, но все равно это какое-то наследие поп-арта. Не соц-арта, а поп-арта. И никто дальше этой эстетики 60-х не пошел. Это самый странный итог премии, которой награждают не за инновацию, а за верность традиции. Премия по деньгам ориентируется на английскую "Тернер Прайз" - и скандальную, и респектабельную одновременно. Ну вот и здесь так получилось: безобидное, симулятивное, квазиполитическое искусство.

А.П .: Жалко, что в этих схемах не осталось места самому искусству. Мы с вами все понимаем в этих прикладных раскладах. Но что бы сказал великий художник Василий Васильевич Кандинский? Наверное: "Руки прочь!" Особенно, когда посмотрел бы на отпечатки пальцев Беляева-Гинтовта!

И.К . А мне больше всего обидно, что скандал вокруг премии сделал явным окончательный распад художественного сообщества, в котором идеологии воспринимаются всерьез или в качестве художественного жеста только в зависимости от того, являются ли они инструментом пиара или поводом набить морду сопернику.

Также в рубрике:

КОНФЛИКТ

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;