Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 49 (7662) 18-24 декабря 2008г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Любовь как счастье и горе

Фестиваль немецкого кино

Геннадий БЕЛОСТОЦКИЙ


Кадр из фильма "На девятом небе"

Сексуально-эротическая психологическая драма "На девятом небе" (в оригинале "Wolke 9" - "Облако 9") - едва ли не самый сильный фильм из программы VII Фестиваля немецкого кино, проходившего в столичном кинотеатре

"35 мм" с 4 по 8 декабря. Это, конечно, не неожиданность - картина была удостоена спецприза в Канне, а ее создатель Андреас Дрезен номинирован на приз Европейской киноакадемии как лучший режиссер. Неожиданность в другом - в ракурсе, под которым Дрезен взглянул на вечную тему любви, и в том, как он эту тему разработал. Казалось бы, давно уже переставшие чему-либо удивляться зрители были просто шокированы, когда в самом начале фильма в квартиру к одинокому и едва знакомому 76-летнему Карлу (Хорст Вестфаль) зашла 60-летняя Инге (Урсула Вернер). Через несколько минут они стали... заниматься любовью с пылкостью двадцатилетних. Затем последовал еще целый ряд откровенных сцен. Вообще-то, это должно представлять собой жалкое зрелище и вызвать недоумение и возмущение, однако у зрителей возникают совсем другие чувства. Оказывается, и любовь пожилых людей можно снять красиво, с тактом и чувством меры. Но, разумеется, не на эротике и сексе сосредоточил свое внимание режиссер - его в первую очередь интересовала психология взаимоотношений в неожиданно образовавшемся любовном треугольнике. Дело в том, что Инге уже три десятилетия замужем, у нее взрослая дочь (Штеффи Кюнерт) и внуки, она любила и по-своему продолжает любить мужа (Хорст Реберг). Будучи не в силах лгать ему, она во всем призналась, и это привело к трагическим последствиям.

О любви пожилых людей (но уже без эротики и секса!) и постигшем их горе речь идет и в фильме Дорис Дери "Цвет сакуры" - немногословном, неторопливом и очень красивом. Начинается он с эпизода, когда Труди (Ханнелоре Эльснер) узнает от врача, что Руди (Эльмар Веппер за эту роль был удостоен национальной кинопремии), ее мужу, осталось жить всего ничего. Она решила не сообщать ему о смертельном диагнозе и убедила бросить на время работу и навестить в Берлине детей и внуков. Поездка, увы, не доставила им радости: дети заняты своей жизнью, и у них нет ни времени, ни особого желания общаться с родителями. И тут внезапно Труди умерает во сне. Руди чувствует себя опустошенным, жизнь потеряла для него всякий смысл. Случайно он узнает, что у его жены с молодости была тяга к Японии и японскому театру, что у нее был талант, но все это она принесла в жертву семейному благополучию. И тогда Руди отправляется в Токио, где живет и работает один из его сыновей, и несколько дней, которые он там провел, оказались для него чрезвычайно важными.

Картина Андреаса Дрезена выйдет в наш прокат (к сожалению, ограниченный) в следующем году, в конце июля. Россияне получат возможность увидеть (в ограниченном театральном прокате или на видео) и "Цвет сакуры", и "Эксперимент-2" Дениса Ганзеля. А вот другие достойные фильмы из фестивальной программы почему-то пока еще не привлекли внимание российских дистрибьюторов. Очень хороша, например, 58-летняя Барбара Зукова (приз лучшей актрисе на МКФ в Монреале) в мелодраме Уллы Вагнер "История со вкусом карри". Ее бойкая и жизнерадостная героиня Лене Брюкер обрела вторую молодость, познакомившись в бомбоубежище (действие происходит в дни, когда Вторая мировая война вошла в стадию предсмертной агонии) с молодым моряком-отпускником Бремером (Александр Куон). Она уговорила парня дезертировать, и тот провел в ее квартире несколько месяцев - может быть, самых счастливых в ее жизни. Но вот пришли англичане, выяснилось, что у Бремера жена и маленький ребенок... Мелодраматическая линия органично вплетена в реалии времени, характеры персонажей выписаны психологически достоверно, есть и саспенс, и это делает картину и содержательной, и зрительски привлекательной. Коротким было и счастье героев фильма Кристиана Швохова "Дитя ноября". В 1980 году 20-летняя Анна (Анна Мария Мюэ) из восточногерманского города Мальхова приютила Юрия, дезертира советской армии, и влюбилась в него. Ей удалось (слишком дорогой ценой, как позже выяснилось) организовать их побег в Западную Германию.

Немецкое кино в последние годы явно набирает обороты. Помимо того, что оно делает чисто художественные прорывы, оно еще отличается и тем, что социально, что берется за трудные темы, затрагивает проблемы, по-настоящему волнующие людей.

Также в рубрике:

КИНО

СЪЁМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;