Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7667) 29 Января - 4 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

"Золотой Орел" на "Диком поле"

Национальная академия кинематографических искусств и наук России вручила призы

Дарья БОРИСОВА
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ


К. Раппопорт и К. Хабенский

Невероятно, но факт: члены Национальной академии кинематографических искусств и наук России совпали во мнении с отечественными кинокритиками и признали фильм "Дикое поле" лучшим в ушедшем году. Такого согласия в оценках меж "Золотым Орлом" и "Белым Слоном" мы еще никогда не наблюдали. Критики и киноведы - эти умники и эстеты кинематографического цеха - вечно норовят отметить что-то "эдакое", потрафить новациям, поощрить изыски. Академия же за высокой модой никогда не гналась, старалась держаться "поближе к народу". Когда критики называли лучшим фильм Дмитрия Месхиева "Свои", академики награждали "72 метра" Владимира Хотиненко. Когда главный "Слон" доставался картине "Солнце" Александра Сокурова, "Орел" улетал к "9-й роте" Федора Бондарчука... И прошлогодняя параллель не стала исключением: "Груз-200" Алексея Балабанова был фаворитом критиков, "12" Никиты Михалкова - гран-призером "Золотого Орла". И ничто не предвещало такого расцвета вкуса в академии - ведь на победу в этот раз явно напрашивался кондово-гламурный "Адмиралъ" Андрея Кравчука, произведенный "Первым каналом", раскрученный опытными руками Джаника Файзиева и Анатолия Максимова. Но что-то дало сбой в системе, и главная награда ушла на сторону.

VII церемония вручения "Золотых Орлов" состоялась по традиции в первом павильоне "Мосфильма" 23 января. Прошла она в целом гладко, но вяло. В воздухе висела какая-то скованность. Видимо, контекст происходящего в кинематографическом сообществе придал атмосфере некую настороженность. В самом начале действа руководитель академии, режиссер Владимир Наумов, сделал в своей речи характерную оговорку, назвав приветствие Президента РФ Дмитрия Медведева "посланием нашему съезду". Теперь уже всем ясно, что VII съезд Союза кинематографистов РФ, прошедший в декабре, оказался не просто бомбой, но бомбой замедленного действия. Именно сейчас группа деятелей кино, традиционно поддерживающих Никиту Михалкова, ведет судебную тяжбу, цель которой - доказать нелегитимность съезда и продлить полномочия прежнего председателя СК. Владимир Наумов - как раз один из тех, кто инициировал этот иск. Сколько будет тянуться дело и кто победит - совершенно не ясно. Ситуация замерла, но зато в ней четче оформились стороны противостояния - "Золотой Орел", считающийся "михалковской премией", наглядно это проиллюстрировал. Аншлага не наблюдалось. На церемонию не пришло подавляющее большинство академиков - кинематографистов, числящихся (чего греха таить!) в обеих киноакадемиях (в "Орле" и "Нике"). Вели церемонию Мария Шукшина и Леонид Ярмольник. То и дело опуская глаза в бумажку, торопливо, без куража проговаривали текст и как будто стеснялись сами себя. Сколько-нибудь живые реакции зал выдал дважды. Первый раз со стороны зала повеяло искренней симпатией, сочувствием, когда почетный приз академии за вклад в кинематограф вышел получать актер Алексей Петренко. Представляя его, Никита Михалков прочел небольшую лекцию о природе актерского таланта, сказал, что все актеры - люди совершенно ненормальные, в том числе и "эти перцы, ведущие церемонию". Шукшина и Ярмольник проглотили "комплимент" без аппетита. От неловкого момента отвлек всех Петренко. Отсутствие предложений со стороны кинорежиссеров и причисление к разряду получивших "за вклад" обыграл с горьковатым юмором: "Спасибо академии за нашу счастливую старость..." Еще раз публика проявила эмоции, приветствуя на сцене пару "вручантов" в номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате": боксер-великан Николай Валуев галантно вывел к микрофонам актрису Машу Шалаеву, девушку и без того миниатюрную, а уж в таком соседстве и вовсе похожую на воспитанницу детского сада. Дав людям нахохотаться вволю, Валуев начал речь: "Конечно, зарубежное кино тоже имеет право на жизнь, как и наше..." Веселье продолжилось, а "Орла" отдали представительнице фирмы "Уолт Дисней в России" за прокат фильма "Нефть" Пола Томаса Андерсона.

Рената Литвинова, способная разнообразить любую скучищу, и тут проявила свою знаменитую непосредственность. Ей выпало вручать "Орлов" лучшему мини-сериалу (им стал телефильм "Диверсант. Конец войны" режиссера Игоря Зайцева) и сериалу (победила "Ликвидация" Сергея Урсуляка). "Достался мне, как всегда, самый гной... - посетовала Рената. - Столько шлачины на телевидении... Наверное, и среди этого перегноя встречаются шедевры, но вот я, снявшись в "Границе", сказала: больше ни-ког-да!" Народ порядком оторопел, и в те секунды, пока на сцену за призом поднимались создатели "Диверсанта", даже пахнуло скандалом. Но, видимо, восторжествовала привычка воспринимать Литвинову как шута, который нет-нет да и брякнет что-то грубое, но так похожее на правду. Кстати, с номинацией "Лучший телесериал" произошла вообще интересная вещь: в ней были представлены три фильма, и все три созданы компанией "Централ Партнершип", даже набор продюсеров один и тот же: Рубен Дишдишян, Сергей Даниелян, Арам Мовсесян, Юрий Мороз.

Взяв "Орлов" за лучшие работы художника по костюмам, оператора и звукорежиссера, "Адмиралъ" остановился на планке "Лучшая мужская роль". Принимая приз в этой номинации, исполнитель роли адмирала Колчака Константин Хабенский красиво, поэтично поблагодарил "экипаж", то есть съемочную группу и тех, "кто ждал на берегу". Дальше картина Андрея Кравчука не пошла. Лучшей актрисой стала Ксения Раппопорт, исполнительница роли заблудшей оперной дивы в фильме Кирилла Серебренникова "Юрьев день". "Золотой Орел" в номинации "Лучший сценарий" достался ушедшим из жизни соавторам Петру Луцику и Алексею Саморядову, приз принял за них продюсер картины "Дикое поле" Андрей Бондаренко (он же принимал потом и Гран-при, режиссер Михаил Калатозишвили представлял в это время свой фильм на фестивале в Роттердаме). Лучшим режиссером, по версии академиков, стал Карен Шахназаров с "Исчезнувшей империей". "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего, таким образом, вообще остался незамеченным академией. Зато на церемонию была выписана Фэй Данауэй, она терпеливо просидела в зале два часа и вышла на сцену под конец, дабы получить очередной приз за вклад в мировой кинематограф. Ее сопровождал и представлял публике Андрей Кончаловский. Сведенные на одной сцене в одной церемонии братья Михалковы-Кончаловские снова продемонстрировали фамильные особенности: они "на ты" со всем миром, они запросто греются в лучах славы звезд мирового кино, они сами зажигают звезды! "Дорогая Фэй! Мы тебя любим. Ты - легенда. Ты была легендой уже тогда, когда я снимал свой первый фильм в Средней Азии. Я говорил там: найдите мне героиню, похожую на Фэй Данауэй!" - так просто, по-свойски ворковал Андрей Сергеевич со знаменитой лауреаткой "Золотого Орла". Та, в свою очередь, продемонстрировала выучку западного воспитания и дружелюбия, поблагодарила Россию за Станиславского и выразила желание сыграть в паре с "господином Петренко" - так он ей понравился. В финале все лауреаты со своими "Орлами" поднялись на сцену и выстроились в ряд, как на школьной фотографии. Не было ощущения, что их много, большинство держали по нескольку призов - за себя и за того парня, который не пришел на церемонию. Особой цеховой радости и братаний тоже не было. Зато энтузиазм и темперамент наконец-то нашли выход в очереди на банкет, который был дан при содействии "Bosco di ciliegi" в соседнем мосфильмовском павильоне.

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;