Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7667) 29 Января - 4 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Быть Шмыгой!

В Московской оперетте отметили юбилей королевы жанра

Александр СМОЛЬЯКОВ
Фото ИТАР-ТАСС


Т. Шмыга

Юбилейный концерт - опасный жанр. Юбилейный концерт в оперетте опасен вдвойне, поскольку оперетта по своей природе предполагает вечную юность "красоток кабаре" и "мистеров иксов". Как заметил перед началом концерта коллега-радиожурналист, "в оперетте тебе может быть либо 25, либо 80".

Сколько лет Татьяне Шмыге, сказать затруднительно. Потому что Шмыга представлениям о почтенной юбилярше, с натянутой улыбкой принимающей букеты и картины, не соответствует. Она поет, демонстрируя свой знаменитый, по-прежнему красивый, с летящими высокими нотами, голос. Она танцует канкан, озорно вскидывая воланы юбок. Она иронизирует по поводу собственного положения живой легенды оперетты. А главное, она и сегодня воплощает идеальное представление об оперетте как о жанре, декларирующем торжество праздника над буднями, красоты над серостью, игры над унылым серьезом, утонченного вкуса над пошлостью. Конечно, идеальную оперетту можно увидеть не всегда и не везде, но Шмыга показывает оперетту такой, какой она могла бы быть! Какой она видится в мечтах самого восторженного театрала.

Легко ли быть Татьяной Шмыгой? Легко, потому что есть удивительный дар, волшебство таланта, благоволение судьбы. И очень трудно, потому что с опытом приходят собственное понимание искусства театра, высокие требования, предъявляемые к себе и другим. Да и публика, неизменно влюбленная в Шмыгу, на самом деле каждый раз, когда она выходит на сцену, устраивает экзамен: "Ну как, соответствует артистка той легенде, которую мы, зрители, вокруг нее создали?" Шмыга экзамен выдерживает с блеском, что подтвердилось и на состоявшемся в Московской оперетте юбилейном вечере.

Концерт открылся озорной арией "Когда мне стукнет шестьдесят" из мюзикла Анатолия Кремера "Джулия Ламберт". Супружеский союз Кремера и Шмыги восхищает не только редким сегодня постоянством, но и творческими достижениями. Татьяна Шмыга сыграла на сцене родного театра за последние тридцать лет много произведений Анатолия Кремера. Его "Катрин" и "Джейн" идут и сегодня, увлекая не только поклонников оперетты со стажем, но и совсем юных любителей театра. Хорошая литература в сочетании с культурной музыкой - так можно определить нынешнее творческое кредо Шмыги. Поэтому появление всех примадонн Московской оперетты с "Заздравной" из "Травиаты" было абсолютно оправданным, подчеркивая генетическое родство оперы и оперетты, общность сюжетов и жесткость требований, предъявляемых к исполнителям. Эту же тему подхватил и дуэт солистов Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко - Дмитрия Кондраткова и Валерии Зайцевой, - которые исполнили неувядающий кальмановский "Шимми", показав хороший вокал и довольно слабую пластическую подготовку, что для данного музыкального материала довольно существенно.

Но чем дальше шел концерт, тем очевиднее становились просчеты постановщиков вечера - режиссера Татьяны Константиновой и художника Владимира Арефьева. Все-таки огромный светодиодный экран во все зеркало сцены больше подошел бы для эстрадного шоу, нежели для театрального юбилея. Да и сменяющие друг друга на экране цветы - розы, лилии, тюльпаны - скорее навевали мысль о рекламе флористического салона, нежели служили фоном, на котором выигрышно смотрелись бы костюмы участников. Если добавить к этому многочисленные накладки у видеоинженеров, то возникает мысль: а не стоило ли отказаться от модной технической новинки в пользу более традиционных, но зато проверенных декорационных средств.

Невыстроенность драматургии вечера, увы, тоже бросалась в глаза. Режиссеру требовалось найти театральный ход, организующий всех участников и поздравляющих в единое действо. И не сомневаюсь, что героиня вечера приняла бы самое неожиданное предложение с восторгом. Ведь сколько артистизма и озорства она проявила в импровизированном трио с Юрием Васильевым и Алексеем Колганом на известную песенку из "Белой акации" (поздравление от Театра сатиры)! А вот г-же Константиновой озорства явно не хватило, и местами происходящее напоминало пафосный концерт времен юности Шмыги.

Но как только на сцене вновь появлялась виновница торжества, о накладках как-то забывалось. Песня от Владимира Андреева, романс от Федора Чеханкова, поэтическое поздравление от Андрея Дементьева, стихотворение, прочитанное Василием Лановым, "Мой путь" Юрия Веденеева... А сцену из второго акта "Королевы чардаша" Татьяна Шмыга и Герард Васильев бисировали дважды! Ближе к финалу прозвучали официальные поздравления от Президента РФ и мэра Москвы, а также информация о награждении Т.И.Шмыги орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Но завершился вечер традиционной "Карамболиной", которую спели Петр Борисенко, Светлана Криницкая и Елена Зайцева и под которую станцевала канкан... сама героиня вечера, еще раз убедив собравшихся в том, что она виртуозно владеет искусством быть Татьяной Шмыгой.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;