Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 4 (7667) 29 Января - 4 февраля 2009г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Тест на зрелость

Сначала ЕГЭ, а потом аттестат

ОБРАЗОВАНИЕ

Мария ТОКМАШЕВА
Фото ИТАР-ТАСС


В эпопее с ЕГЭ поставлена точка. Как ни боролись с ним ведущие российские вузы, как ни пытались доказать конституционные права детей их родители и общественные деятели, все без толку. ЕГЭ теперь на законных основаниях. Вузам остается только выполнять предписания отраслевых министерств и ведомств, а нынешним одиннадцатиклассникам пора начинать "тестовую" тренировку. До

1 февраля все российские вузы должны подготовить перечень вступительных экзаменов по разным факультетам. Напомню, что еще в конце прошлого года Правительство РФ определило 24 статусных вуза, где для абитуриентов предусмотрены еще и специальные испытания. Так, например, МГУ получил право проводить дополнительные испытания по восьми направлениям подготовки: математика, биоинженерия и биоинформатика, международные отношения, перевод и переводоведение, теоретическая и прикладная лингвистика, лечебное дело, антикризисное, государственное и муниципальное управление. Кстати, форму дополнительного испытания каждый вуз определяет самостоятельно. Оно может проводиться как в устной, так и в письменной форме, в виде теста или собеседования. Главное условие - испытание может быть только одно и только по профильному предмету. При этом баллы, полученные абитуриентом за это испытание, прибавляются к его результатам ЕГЭ. Формальным критерием для определения специальностей с дополнительным испытанием, как мы уже писали, стало следующее условие: число абитуриентов, сдавших ЕГЭ с результатом более 80 баллов, должно вдвое превышать количество бюджетных мест. Конечно, ректор МГУ Виктор Садовничий не считает этот критерий единственно верным и не исключает, что ребята, поступившие в МГУ по результатам ЕГЭ, не смогут учиться в главном вузе страны. "Есть факультеты, требующие особого подхода к изучению предметов. Там нужен специальный отбор. Я не думаю, что ЕГЭ способен отбирать таланты. Но мы рассчитываем на систему олимпиад", - говорит ректор МГУ.

Но одно дело - поступление в вуз, а совсем другое - окончание школы. Ведь по новым правилам школьнику, не сдавшему ЕГЭ по русскому языку и математике, аттестат не выдадут. И придется тогда неудавшемуся выпускнику ждать еще целый год, чтобы уже со своими младшими товарищами вновь сдавать ЕГЭ. Кроме русского и математики, издавна считавшихся главными выпускными экзаменами, одиннадцатиклассник будет сдавать и другие ЕГЭ. И здесь ориентация должна быть исключительно на вуз, который, повторяю, до 1 февраля должен подготовить перечень вступительных экзаменов. А выпускнику до 1 марта нужно определиться со своим выбором и документально его оформить. Вот, например, одиннадцатиклассник собирается поступать на социологический факультет МГУ на специальность "маркетинг". Для этого он должен сдать русский язык, математику, иностранный язык и обществознание. Так как русский и математику выпускник сдает в качестве обязательных предметов, то выбрать ему лучше для сдачи ЕГЭ иностранный язык и обществознание. Не исключено, что в других вузах нужно будет сдавать не обществознание, а, например, историю. Тогда выпускнику не мешало бы сдать еще и ЕГЭ по истории.

На сайте Российской академии театрального искусства также висит объявление о едином госэкзамене: "Поступающие в академию должны предоставить приемной комиссии ТРИ сертификата ЕГЭ: по русскому языку, литературе и истории. Выпускники школ, обратите, пожалуйста, внимание на то, что в школе вы сдаете ЕГЭ по русскому языку и математике, а в нашей академии нужны ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории. Вам необходимо в школе заранее заявить о сдаче данных экзаменов".

Свидетельства ЕГЭ по русскому языку, литературе и истории также входят в перечень обязательных документов, которые абитуриент, прошедший отборочные туры, должен предоставить в Школу-студию МХАТа.

Впрочем, количество дополнительных экзаменов, выбираемых выпускником, не ограничено, так что можно на всякий случай сдать все предметы школьной программы. Хотя желательно верно рассчитать свои умственные и физические возможности, а также хронологические рамки проведения ЕГЭ. Так, выпускники школ будут отчитываться о полученных за долгие годы обучения знаниях с 26 мая по 19 июня, а студенты СПО и НПО, вечерних школ, выпускники прошлых лет и те, кто по уважительной причине не мог сдать экзамены в первой волне, - с 7 июня по 17 июля. Напомню, что выпускники техникумов и колледжей, желающие получить второе высшее образование, иностранные граждане и люди с ограниченными возможностями ЕГЭ могут не сдавать.

Кстати, о льготах. Не исключено, что уже со следующего года количество категорий граждан, имеющих право на льготное поступление в вузы, сократится. Об этом не так давно заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова. Правда, каких категорий в первую очередь коснется отмена льгот, она не уточнила.

Также в рубрике:

ОБРАЗОВАНИЕ

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

ПРЕМИИ: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;