Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 31 (7191) 30 августа - 8 сентября 1999г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Творцы в законе

Юрий АРПИШКИН


Государственные фискальные органы наконец-то заинтересовались коммерческой деятельностью Союза художников России. Они интересуются, куда делось огромное имущество, доставшееся этой организации от Советской власти. Где дома творчества, выставочные залы, заводы и фабрики? Все говорят, что все продано, но не знают, кем, кому и по какому праву. Объяснения, которые может получить у руководства союза простой человек, не наделенный соответствующими полномочиями, так кудреваты и насыщены мелкими подробностями, что лучше их и не знать. Из них, в сущности, следует только одно - без городового не разобраться.

История Союза художников - последний акт масштабной драмы. Прочие творческие объединения советского разбора нечто подобное уже пережили. В разных формах, но с одинаковым результатом. Утраченное имущество по- прежнему числится таковым, а подозреваемые в корыстолюбии чиновники остаются под подозрением.

Зримые последствия банкротства творческих союзов людей, не посвященных в тонкости дел, впечатляют умеренно. Ну, престарелые художники, писатели или кинематографисты влачат жалкое существование за чертой бедности. Так они не одни такие - всем плохо. Почему их жальче? Или вот, например, принадлежавший тому же Союзу художников завод художественного литья, самый крупный в Европе, переквалифицировался на выпуск пластиковых бутылок. Но ведь нечто подобное можно рассказать о судьбе многих советских предприятий. Почему этим надо заниматься в первую очередь?

Эти сюжеты имеют, конечно же, историческую ценность. Они очень локальны и затрагивают интересы сравнительно небольшого круга людей. Но благодаря этому все проблемы современного бытия отразились здесь наиболее рельефно и особенно уродливо. Манипуляции с движимостью и недвижимостью осуществлялись в этой сфере совсем наглядно, беззастенчиво и незамысловато. И человеческие судьбы бывших официальных творцов как-то по-особенному нелепы и щемящи. Кто сегодня будет заниматься этими людьми, привыкшими, что ими непременно кто-то занимается? Государство, похоже, сбросило их со счетов окончательно. Что будет с творческими союзами, которые все без исключения запутались в материальных проблемах? Совершенно очевидно, что необходимо государственное вмешательство. Но неизвестно, в каких формах. Очередная попытка урегулирования ситуации - закон "О творческих работниках и творческих союзах", который уже несколько лет томится в Государственной думе. Мы обратились с просьбой рассказать о его прохождении к депутату, члену Комитета по культуре ГД, художнику Валерию ТАРАСОВУ .

- Закон ждет второго чтения. Но проблемы с ним, несомненно, будут. Дело в том, что инициатором закона выступила очень странная организация - Союз переводчиков, и его же деятели возглавляли рабочую группу. Они не вполне в силу своей профессиональной ориентации понимают, чего именно ждут от этого закона творческие работники, и поэтому согласования, консультации и т.п. растянулись на годы. Ведь сам проект был внесен на первом году работы Думы этого созыва. Кроме этого, на судьбе закона отразилась свойственная творческим людям инертность - у представителей разных творческих союзов были разные точки зрения едва ли не по всем вопросам, но никто не взялся их хотя бы приблизительно классифицировать. Тем более что закон проходил не по Комитету по культуре, но по Комитету по делам общественных объединений - мы выступали только в роли соавторов. А в том комитете много своих проблем, им не до творческих работников. Сейчас, к сожалению, законом почти никто не занимается. Такую возможность предвидел председатель Комитета по делам общественных объединений В.Зоркальцев, он еще на предварительных обсуждениях, а потом и на парламентских слушаниях говорил, что надеяться на быстрое прохождение закона не стоит, поскольку большинство депутатов просто не поймут, о чем в нем речь, а другие наверняка будут уверены, что проблемы, которые разрешает этот закон, далеко не самые актуальные для нашего общества. Теперь- что касается существа этих проблем. Если кто-то думает, что с принятием закона их число существенно уменьшится, он будет разочарован. Этот документ носит, скорее, декларативный характер. Но и это немало. После развала больших творческих союзов социальный статус людей, в них состоящих, оказался совсем неопределенным, размытым. Непонятно, как начислять им пенсии, как будут складываться их взаимоотношения с налоговыми службами, как, скажем, художники будут получать свои мастерские. И главное - какова во всем этом должна быть роль государства. Закон, может быть, палиативно, но все же отвечает на эти вопросы. И вот что еще мне представляется очень важным - закон говорит не столько о творческих союзах, сколько о творческих личностях. То есть художник, литератор, композитор может не быть членом творческого союза, но будет защищен законом. Художник, работающий профессионально, но по тем или иным причинам не желающий вступать в союз, может обратиться в государственный экспертный совет, существующий в системе исполнительной власти, и получить трудовую книжку и все, что причитается любому другому профессионалу.

    

- А может ли этот закон помочь в решении имущественных проблем творческих союзов, унаследованных от советских времен? Наверное, вам удобнее говорить на примере Союза художников, который в последнее время будоражат конфликты такого рода.

- В законе об этом не упоминается. Здесь найти внятные прозрачные формулировки очень сложно. Надеюсь, в будущем они возникнут. Я полагаю, что воспринимать творческий союз как собес неправильно. Союзы должны возникать на основании близости взглядов, художественных устремлений и т.д. Там художники должны договариваться не о том, как они будут жить, но о том, как они будут работать. Имущественные проблемы - вопрос совершенно отдельный. На недавнем съезде Союза художников России я предлагал создать ассоциацию союзов. Для того, чтобы все имущество, когда-то принадлежавшее Союзу художников СССР, а потом произвольно перераспределенное, собрать вместе. Вернуть статус-кво. Идея, вероятно, несколько романтическая, но, по- моему, плодотворная.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;